mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 20 de septiembre de 2011

TARTA DE FRUTAS A LA CANELA

Está más rica de un día para otro.
Una tarta muy rica. La preparé para otra reunión familiar y no me dio tiempo a presentarla en el plato. Queda muy vistosa. La masa la saqué de un libro antiguo El ramillete del ama de casa, escrito por Nieves y publicado en el año 1955 en Oviedo, por Gráficas Summa. Un libro que no tiene desperdicio.


Ayer se celebró en Oviedo el día de América en Asturias, ya van 61 años de celebración. Esta fiesta se encuadra entre los actos de la festividad de San Mateo y se pensó para rendir homenaje a tantos y tantos asturianos que se fueron de emigrantes a América. El país protagonista este año fue Ecuador. Se hace un desfile de carrozas, representativas de los diferentes pueblos, con bandas de música y pasacalles de grupos folclóricos y bandas de gaitas. Es un acto muy bonito y está considerado como Fiesta de interés Turístico Nacional.

La tarta va dedicada a todos, pero en especial a aquellas personas que, por un motivo u otro, abandonaron su país. Con mis mejores deseos.

Si no tenemos la gelatina de manzana, podemos poner mermelada colada. Yo le puse mermelada de frambuesa.

Necesitamos

Para la masa
  • 250 gramos  de almendra molida
  • 250 gramos de mantequilla
  • 250 gramos de azúcar
  • 250 gramos de harina
  • 1 huevo
Para el relleno
  • 2 plátanos
  • 2 melocotones
  • 3 manzanas
  • 200 gramos de pasas sin semilla
  • un vaso de moscatel
  • un chorrín de licor de almendra
  • 200 gramos de azúcar
  • la piel de medio limón
  • un palito de canela
  • 2 cucharaditas de canela molida
Para decorar
  • gelatina de manzana
  • cerezas confitadas
Elaboración

Se mezclan todos los ingredientes secos y se ponen en forma de volcán y en el hueco los huevos batidos y la mantequilla al punto de pomada.

Se va amasando desde dentro hacia afuera, hasta que nos quede una masa que no se pegue. No hay que amasar mucho.

Se forra la base de un molde redondo con papel de horno y se engrasa con mantequilla los laterales.

Partimos en dos la masa y una parte la envolvemos en papel film.

Estiramos la mitad de la masa y forramos con ella la base del molde y los laterales, formando una tartaleta. La refrigeramos.

Pelamos y picamos en trocinos las frutas.

Las ponemos en un cazo con el licor y el moscatel y le añadimos las pasas, el azúcar, la canela y la piel de limón.

Dejamos que se cuezan un poco, lo suficiente para que se ablanden, unos 20 minutos. Enfriamos.

Retiramos el palín de canela y la piel del limón.

Ponemos a calentar el horno a 170º.

Colocamos las frutas, que no tengan mucho líquido, en la tartaleta.

Las cubrimos con la canela molida ,espolvoreando con un colador de malla fina.

Estiramos la masa restante y formamos tiras de un centímetro de ancho.

Cubrimos las frutas con las tiras, formando un enrejado.

Presionamos bien por los bordes.

La ponemos al horno y la dejamos con calor solo por abajo, hasta que empiece a tener un bonito color por los bordes, pasados unos 30 minutos.

Ponemos calor por arriba y por abajo y la dejamos otros 10 minutos, para que se termine de hacer por arriba.

Esperamos a que se enfríe y la pintamos con la gelatina.

Ponemos en cada huequín una cereza confitada.
Queda muy buena y no está muy empalagosa. Las fotos no dicen la verdad de lo buena que estaba.

¡¡¡QUE APROVECHE!!!