Un plato muy saludable, si prescindimos del pan, la mayonesa y limitamos el aceite. |
La merluza tiene un precio muy asequible, la compré en el mercado a 3,70 euros el Kilo... Hace años, la economía doméstica se resentía con este pescado, estaba, como todo, bastante más cara y no al alcance de cualquiera.
NECESITAMOS
- 1 merluza del Cantábrico bien fresquina y partida en 4 trozos, cabeza incluida
- 1 zanahoría
- 3 cebolletas
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 5 pimientos del piquillo asados (los puse en conserva)
- 3 cucharadas de perejil muy picadín
- 1 manojo de perejil
- aceite
- vinagre de sidra
- sal
- reducción de vinagre de Módena
- mayonesa
- pan de molde sin corteza
- aceitunas, alcaparras, cebollinas en vinagre y tomate para acompañar
Podemos ponerle huevo duro por arriba, bien picadín. |
ELABORACIÓN
Ponemos a calentar en una olla agua, (la suficiente para cubrir la merluza) con la zanahoria pelada, la cebolla limpia de pìel, el manojo de perejil atado y el puerro.
Cuando hierva le ponemos la merluza que previamente habremos limpiado y salado.
Desde que comience a hervir, una vez espumada, la dejamos cocer 10 minutos.
Apartamos del fuego y sacamos con cuidado los trozos del pescado, escurriendo bien y dejando templar. Yo los coloco sobre papel de cocina y así logro que queden bien secos.
El caldo resultante lo colamos y una vez frío lo reservamos para un caldo, una sopa, preparar un arroz... Yo lo congelo y cuando necesito lo descongelo poniéndolo a hervir al baño Mª.
Templada la vamos desmenuzando, desechando las espinas y dejándola en trozos grandes.
Los colocamos en una fuente con tapa. Es importante, me gusta dejarlo tapado al menos 4-5 horas para que la vinagreta aporte el sabor al pescado.
Picamos en trocinos pequeñinos las cebolletas y los ponemos cubriendo todo el pescado.
Picamos de la misma manera el pimiento y lo añadimos, bien repartido.
Hacemos lo mismo con el perejil picado.
Ponemos aceite y vinagre al gusto ( a mi me gusta poner por cada parte de vinagre, tres de aceite) en un bol y con unas varillas lo batimos hasta que nos quede como una cremina.
Lo ponemos bien repartido por arriba del salpicón.
Reservamos refrigerado.
El pan se puede cortar con cortapastas de formas variadas, yo puse la rebanada entera por que no tenía tiempo a más. |
En el momento de servir, ponemos una plancha a a calentar al tiempo que pintamos con una brocha empapada en aceite rebanadas de pan de molde.
Bien caliente, las colocamos y las dejamos unos 3-4 minutos por cada lado.
Mientras se hacen las tostadas, lavamos y toceamos los tomates y los embadurnamos de aceite y vinagre.
Colocamos en el plato una rebanada de pan, la untamos con mayonesa, ponemos un aro de emplatar arriba y lo llenamos con el salpicón, coronando con un poco de mayonesa, unas aceitunas y alcaparras.
Acompañamos de unas rodajas de tomate y cebollinas, para terminar con un hilín de reducción de Módena (opcional)
El vinagre de Módena aporta vistosidad y sabor. |
¡QUE VOS PRESTE!