La Virxen de Covadonga ye pequeñina y galana |
Covadonga es el lugar de inicio de la Reconquista..." La leyenda antes que la historia, antes que todo. La leyenda dorada y heroica de Covadonga empieza en los Picos de Europa.Pelayo y sus cristianos pudieron luchar y ganar su gesta de romance porque les guardaba la espalda y la retirada una fortaleza de 800 kilómetros cuadrados, erizada de almenas anteriores a la arquitectura y a la geología, labradas en siglos por el agua y el viento, dedos invisibles de Dios."
Covadonga alberga el Santuario de la Santina, que "ye pequeñina y galana" y es un hermoso lugar, tanto para quienes van con devoción a rezarle, como para el turista curioso que goza de su paisaje.
Anclado en pleno corazón de los Picos de Europa, cuenta con dos lagos cristalinos y un verdor extraordinario.
Quiero rendir mi humilde homenaje a nuestra Santina de la mejor manera que se me ocurre, en forma de tartina. Con ella os felicito a todos vosotros, en especial a los asturianos, a los que viven aquí y a quienes están lejos de la tierrina... Y al resto de las comunidades que también celebran su día. ¡¡¡¡ Que la Santina de Covadonga os llene de Paz y Felicidad!!!!
¡¡¡Que tengamos un buen día !!!
NECESITAMOS
Tarta de avellanas, mazapán y rocas de chocolate...!!! |
Para la tarta
- 1 lámina de hojaldre
- 150 gramos de avellanas tostadas molidas
- 150 gramos de nueces molidas
- 500 gramos de leche condensada
- 4 huevos medianos
La Santina de frutas confitadas. |
- 75 gramos de chocolate de cobertura negro
- 100 gramos de chocolate de cobertura blanco
- 200 gramos de granillo de almendra
- 15 gramos de mantequilla
- 60 gramos de azúcar
- 200 gramos de azúcar
- 150 gramos de agua
- 100 gramos de mermelada de manzana, o melocotón bien batida y colada
Es la Patrona del Principado de Asturias. |
- 200 gramos de almendra molida
- 150 gramos de azúcar glass
- agua
- colorante verde
La tarta está muy rica. |
- frutas confitadas de colores
- bolinas doradas y plateadas
- chocolate de decorar
De la Santina no tenía fotos, solamente esta imagen. |
Ponemos a calentar el horno a 180º.
Forramos un molde de 20 centímetros con el hojaldre, recortamos al borde y pinchamos la base.
Batimos en un bol grande los huevos, le incorporamos la leche condensada y mezclamos bien.
Unimos la nuez y la avellana.
Echamos los frutos secos a la mezcla de los huevos, mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos.
Transcurridos, ponemos la mezcla sobre la masa de hojaldre y cocemos a horno medio, primero con calor solo por abajo, hasta que veamos que el relleno subió y el hojaldre esta doradín por los bordes.(Unos 30 minutos)
Cambiamos a horno por abajo y por arriba y lo dejamos hasta que se dore la superficie. (Otros 10minutos)
Sacamos del horno y cuando esté templada, la sacamos del molde y la dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.
Mientras se enfría hacemos el almíbar poniendo todos los ingredientes al fuego y dejando que se reduzcan a la mitas, tiene que quedar un almíbar gordín pero que se pueda aplicar con una brocha.
Cuando la tarta esté fría y con el almíbar templado pintamos la superficie. También se puede dejar un poco más líquido y que la tarta lo empape, así también queda bien.
Preparamos el mazapán juntando el azúcar glass tamizado con la almendra y poniendo dos cucharadas de agua con 6 gotas de colorante verde.
En un bol echamos más agua y vamos mojando un poco las manos en agua y amasando hasta que nos quede una masa tipo plastilina, facilmente manejable.
Medimos con un papel de horno el contorno de la tarta, por el molde, y lo ponemos enla mesa de trabajo.
Colocamos el mazapán y lo estiramos con el rodillo.
Cortamos un rectángulo de alto como la base de la tarta y con mucho cuidado, envolvemos la base de la misma con el mazapán.
Para preparar las rocas, ponemos a tostar el granillo, al tiempo que calentamos el chocolate, mezclado,al baño Mª.
Ponemos el azúcar a calentar y cuando se forme caramelo añadimos el granillo y lo removemos.
Le echamos la mantequilla y apartamos del fuego.
Dejamos que se enfríe un poco y lo mezclamos con el chocolate ya deshecho.
Forramos con papel film el molde de hacer la tarta y colocamos,a cucharadas, la mezcla del chocolate y el crocanti, pegando al borde, formando una corona.
Dejamos que se enfrie en el congelador.
Una vez frío, despegamos el papel y colocamos las rocas alrededor de la tarta.
Para hacer la Santina, fuí formándola a partir de una imagen pequeñina que tenía mi tía. Sin plantilla ni nada... ¡¡¡Así me quedó!!!¡¡¡ Pero lo importante ye la intención!!! ¿ O no?
El corte, ya pongo las fotos a partir del 8, la dejo para este día.
¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!
Algunas fotos de Covadonga y Los Picos de Europa:
En Covadonga, en honor a Pelayo. |
Subiendo a Los Lagos. |
De lleno en los Picos de Europa |
Paisaje protegido. |
Con el Lago al fondo. |
¡¡¡Qué pureza y sosiego!!! |
Raza asturiana que pace libre en Los Picos. |
Lago Enol |