mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 6 de septiembre de 2011

TARTA ASTURIANA PARA LA SANTINA

La Virxen de Covadonga ye pequeñina y galana
El jueves, 8 de septiembre, celebramos en Asturias el día de nuestra Comunidad. El Principado se viste de gala para celebrar la fiesta de nuestra Patrona, La Santina de Covadonga. Para quien no conoce dice Juan Antonio Cabezas en su Biografía de nuestra región que:" Covadonga es un recuerdo infantil, hecho íntima, campestre e inédita poesía; es un sueño de piedra y cielo sobre el que tiene la Santina su altar de caliza escultórica y su trono silvestre entre bojes, fresnos, hayas y cerezales"











Covadonga es el lugar de inicio de la Reconquista..." La leyenda antes que la historia, antes que todo. La leyenda dorada y heroica de Covadonga empieza en los Picos de Europa.Pelayo y sus cristianos pudieron luchar y ganar su gesta de romance porque les guardaba la espalda y la retirada una fortaleza de 800 kilómetros cuadrados, erizada de almenas anteriores a la arquitectura y a la geología, labradas en siglos por el agua y el viento, dedos invisibles de Dios."

Covadonga alberga el Santuario de la Santina, que "ye pequeñina y galana" y es un hermoso lugar, tanto para quienes van con devoción a rezarle, como para el turista curioso que goza de su paisaje.
Anclado en pleno corazón de los Picos de Europa, cuenta con dos lagos cristalinos y un verdor extraordinario.

Quiero rendir mi humilde homenaje a nuestra Santina de la mejor manera que se me ocurre, en forma de tartina. Con ella os felicito a todos vosotros, en especial a los asturianos, a los que viven aquí y a quienes están lejos de la tierrina... Y al resto de las comunidades que también celebran su día. ¡¡¡¡ Que la Santina de Covadonga os llene de Paz y Felicidad!!!!

 ¡¡¡Que tengamos un buen día !!!

NECESITAMOS
Tarta de avellanas, mazapán y rocas de chocolate...!!!

Para la tarta
  • 1 lámina de hojaldre
  • 150 gramos de avellanas tostadas molidas
  • 150 gramos de nueces molidas
  • 500 gramos de leche condensada
  • 4 huevos medianos
La Santina de frutas confitadas.

    Para el bombón de crocanti
    • 75 gramos de chocolate de cobertura negro
    • 100 gramos de chocolate de cobertura blanco
    • 200 gramos de granillo de almendra
    • 15 gramos de mantequilla
    • 60 gramos de azúcar
    Para el almíbar
    • 200 gramos de azúcar
    • 150 gramos de agua
    • 100 gramos de mermelada de manzana, o melocotón bien batida y colada
    Es la Patrona del Principado de Asturias.

      Para el mazapán
      • 200 gramos de almendra molida
      • 150 gramos de azúcar glass
      • agua
      • colorante verde
      La tarta está muy rica.

        Para la Santina
        • frutas confitadas de colores
        • bolinas doradas y plateadas
        • chocolate de decorar
        De la Santina no tenía fotos, solamente esta imagen.

          ELABORACIÓN

          Ponemos a calentar el horno a 180º.

          Forramos un molde de 20 centímetros con el hojaldre, recortamos al borde y pinchamos la base.

          Batimos en un bol grande los huevos, le incorporamos la leche condensada y mezclamos bien.

          Unimos la nuez y la avellana.

          Echamos los frutos secos a la mezcla de los huevos, mezclamos bien y dejamos reposar unos 10 minutos.

          Transcurridos, ponemos la mezcla sobre la masa de hojaldre y cocemos a horno medio, primero con calor solo por abajo, hasta que veamos que el relleno subió y el hojaldre esta doradín por los bordes.(Unos 30 minutos)

          Cambiamos a horno por abajo y por arriba y lo dejamos hasta que se dore la superficie. (Otros 10minutos)

          Sacamos del horno y cuando esté templada, la sacamos del molde y la dejamos enfriar completamente sobre una rejilla.

          Mientras se enfría hacemos el almíbar poniendo todos los ingredientes al fuego y dejando que se reduzcan a la mitas, tiene que quedar un almíbar gordín pero que se pueda aplicar con una brocha.

          Cuando la tarta esté fría y con el almíbar templado pintamos la superficie. También se puede dejar un poco más líquido y  que la tarta lo empape, así también queda bien.

          Preparamos el mazapán juntando el azúcar glass tamizado con la almendra y poniendo dos cucharadas de agua con 6 gotas de colorante verde.

          En un bol echamos más agua y vamos mojando un poco las manos en agua y amasando hasta que nos quede una masa tipo plastilina, facilmente manejable.

          Medimos con un papel  de horno  el contorno de la tarta, por el molde, y lo ponemos enla mesa de trabajo.

          Colocamos el mazapán y lo estiramos con el rodillo.

          Cortamos un rectángulo de alto como la base de la tarta y con mucho cuidado, envolvemos la base de la misma con el  mazapán.

          Para preparar las rocas, ponemos a tostar el granillo, al tiempo que calentamos el chocolate, mezclado,al baño Mª.

          Ponemos el azúcar a calentar y cuando se forme caramelo añadimos el granillo y lo removemos.

          Le echamos la mantequilla y apartamos del fuego.

          Dejamos que se enfríe un poco y lo mezclamos con el chocolate ya deshecho.

          Forramos con papel film el molde de hacer la tarta y colocamos,a cucharadas, la mezcla del chocolate y el crocanti,  pegando al borde,  formando una corona.

          Dejamos que se enfrie en el congelador.

          Una vez frío, despegamos el papel y colocamos las rocas alrededor de la tarta.

          Para hacer la Santina, fuí formándola a partir de una imagen pequeñina que tenía mi tía. Sin plantilla ni nada... ¡¡¡Así me quedó!!!¡¡¡ Pero lo importante ye la intención!!! ¿ O no?

          El corte, ya pongo las fotos a partir del 8, la dejo para este día.

          ¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!

          Algunas fotos de Covadonga y Los Picos de Europa:
          En Covadonga, en honor a Pelayo.
          La Santina está en el interior de la gruta, no dejan hacer fotos.  En la parte baja de las escaleras cae una cascada de agua cristalina y los peregrinos lanzan monedas desde lo alto del Santuario para pedir una gracia a la Santina.
          Subiendo a Los Lagos.
          De lleno en los Picos de Europa
          Paisaje protegido.
          Con el Lago al fondo.
          ¡¡¡Qué pureza y sosiego!!!
          Raza asturiana que pace libre en Los Picos.
          Lago Enol
          ¡¡¡HAY QUE VENIR A DISFRUTAR!!! ¡¡¡TODOS INVITADOS !!!

          66 comentarios:

          1. Unas fotos preciosas y una tarta "divina", en todos los sentidos, jeje
            Besitos

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          2. Me dejas sin palabras, nos enseñas algo tan maravilloso, esos paisajes tan lindos parece que allí en tu tierra se respira paz, no se que decir simplemente MAGNIFICO.
            y la tarta me ha encantado, mucho trabajo el que tiene, así que tiene que estar bien rica, besitos y feliz día.
            Yo soy Extremeña y tambien el día 8 es el día de nuestra Comunidad.

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          3. vaya pedazo de tarta, menudo curro aunque seguro que compensa por lo bueno que debe quedar.
            Y vaya bonitas fotos de tu zona, me encanta Asturias y eso que aun no la conozco y quiero ir alguna vez.
            Besos.

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          4. que tarta tan maravillosa y tus fotografias me recuerda el viaje que hice hace 2 años a asturias estuve en cangas de onis, me encantan los lagos todo asturias si no viviese en mi tierra valencia, me encantaría vivir en asturias es mi refugio preferido muchos besos

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          5. Uaaaauuuuu!!!! Qué tarta!!! me parece exquisita. Un abrazo!!!!

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          6. Hermosa esta tarta para la Santina, tan especial y espectacular como ella, felicitaciones te has lucido en grande.
            Uno de mis paseos y sitios preferidos de Asturias el Santuario de Covadonga, una experiencia sublime e inolvidable para mi.
            Amiga por favor pásate por mi blog para que tomes un premio que guardo para ti.
            Besosss.

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          7. Que hermoso lo que cuentas y las fotos tan lindas igual que la torta que hiciste en honor de la Virgen, Te felicito.
            Besos

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          8. que fotos tan bonitas y la tartita tiene que estar super buena !!! besosss

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          9. Que rica, y la imagen de la virgen te ha quedado estupenda, que recuerdos me has traido cuando fui a visitar a la virgen y al lago, que bonito paisaje, me encantó, y las vaca paseando por la carretera como si nada, precioso, besicos,.

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          10. Me encanta la tarta y la entrada, la pongo en favoritos para tenerla a mano. Un besín muy fuerte y que disfrutes esa tarta! ya estoy esperando para ver el corte!

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          11. Vaya tarta tan guapa. Menudo trabajo, pero el resultado te quedó perfecto. El sabor tiene que estar de miedo pero la presentación que haces es espectacular, te quedó increíblemente bien.

            Un saludo.

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          12. Hola guapa, que tarta te ha quedado mas lograda. Super bien hecha y seguro que riquisima.
            Me encantan los paisajes que teneis por alli, son de una preciosidad indescriptible. Saludos

            http://paraestarporcasa.blogspot.com

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          13. Una tarta espectacular!!!! te felicito y unas fotos muy bonitas de un lugar que tiene mucho encanto
            Besitos

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          14. la tarta tiene una pinta estupenda !!! me ha gustado mucho la imagen de la Santina hecha con frutas confitadas. Que fotos mas bonitas !!!
            Disfrutad mucho de vuestro dias, besitos

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          15. Bueno bueno, la tarta divina y las fotos preciosas.

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          16. La tarta se ve estupenda y el reportaje superior.
            Felices fiestas!!!

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          17. qué tarta tan rica y que fotos tan preciosas. Me encanta Asturias,
            felices fiestas guapa,
            Ani.

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          18. Espectacular tarta en honor a la Santina,hace dos años disfruté de unas vacaciones inolvidables en Asturias, una maravillosa tierra. Felicidades.

            El día 8 también celabramos los vallisoletanos la fiesta de nuestra patrona. La Virgen de San Lorenzo, el postre típico es la tarta de San Lorenzo. A lo mejor u día me atrevo a hacerla...

            Besos

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          19. Labidú:
            Eres estupenda!!
            En todos los sentidos, estupenda!!+
            y esta tarta, es una maravilla esas fotos y su reportaje...sin palabras.
            besos

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          20. no sé que impresiona más de todo este post... las fotos de los paisajes, tu arte para hacer la Santina sin plantilla ni nada o ese pedazo de tarta que quita el sentío!!

            que buena tiene que estar!! y que presentación tan espectacular

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          21. Un beso muy grande a todos-as. La tarta está confeccionada al modo tradicional asturiano, le añadí la masa de mazapán, las rocas de chocolate en cadena y la imagen de la Santina, para hacerla un poco especial en este día.

            Muchas son las personas creyentes que van al Santuario a rezarle, desde esta humilde página y con la veneración que le tengo, pido por todos-as y en especial por aquellos-as que en estos momentos atraviesan malos días, tanto de salud como económicos.

            ¡Que la santina de Covadonga nos ayude!

            Ayer, mientras se cocía la tarta, me visitaron mis amigos Jose y Yoyi. La cocina olía muy bien y cuando saqué la tartina les gustó mucho su presencia. Pero no vieron el resultado final. Amiguinos, así quedó. Sabéis que me alegro con vosotros y me tenéis aquí para lo que necesitéis y yo pueda ayudar.

            No tengo palabras para deciros que ya no hubiera dicho anteriormente, que sois bienvenidos-as a mi cocina y que espero seguir aprendiendo mucho, mucho de todos-as.

            Me es imposible ir comentario a comentario, pero saber que leo con interés cada vez que me comentáis algo. Intentaré pasar por la cocina de cada uno de vosotros-as.

            Besinos.

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          22. hermosa esta tarta y que fotos expectaculares. Besos

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          23. Llevo desde las 7:30 de la mañana queriendo dejar un comentario pero es misión imposible desde la oficina, ya ni como anónimo me deja.
            Y ahora no se por donde empezar... jajajaja terrible. La tarte es un festival para el goloso, tiene que estar de moririse y resucitar para comer mas y bueno bello lugar tu tierra...

            besitos

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          24. Que hermoso!!!!...gracias por enseñarnos parte de tu cultura...los paisajes son de ensueño.....he conocido un poco de tus raices.....nuevamente gracias.
            El pastel debe estar sensacional.
            Besitos.

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          25. Qué bonito Covadonga, fui hace bastante tiempo y tengo que volver, la tarta en honor a la patrona tiene que ser una delicia y te ha quedado preciosa.
            Un besito y disfruta del día.

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          26. Te ha quedado preciosa la tarta.
            Esos paisajes asturianos me encantan a pesar de que en un día que estuvimos hace ya unos años no dio para mucho.
            Besos.

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          27. Una tarta extraordinaria la que has preparado en honor a la Santina. Las fotografías de Covadonga muy buenas, yo lo he visitado varias veces y solo en 2 ocasiones he podido subir a los lagos sin niebla.

            Un saludo Paco

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          28. Una tarta contundente desde luego, de esas para tomar con un cafetito un día de lluvia (aquí mañana es la patrona,también, se ve que es una semana de vírgenes).
            La imagen de mazapán me ha encantado, y además sin plantilla.
            Un abrazo. Entre fogones con David.

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          29. Humilde homenaje?
            Me parece un fantástico homenaje.
            Además tiene que estar de morirse de rica.
            Besos.

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          30. Fantástica homenagem e que linda e perfeita tarte! As fotos estão lindas.
            Um beijinho.

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          31. Me uno a Thermo, es un homenaje precioso, te ha quedado una tarta fantástica, queremos ver las fotos del corte a partir del día 8!
            Las fotos que has puesto son preciosas.

            Besos.
            GustoCocina - María G.

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          32. Pues nosotros celebremos el día de Extremadura, pero yo no he hecho una tarta tan impresionante como esta, que te ha quedado divina de la muerte, y debe estar, que umnnnn......... no tengo palabras.
            Feliz día de la Comunidad y que La Santina de Covadonga te llene de Paz y Felicidad.
            Besos. Lola

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          33. Qué fotos más bonitas! La tarta te ha quedado increíble, si tus amigos la ven terminada van a alucinar. Espero que disfrutes de las fiestas en compañía de tus familiares y amigos.
            Besitos.

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          34. La tarta muy guapa ,lo que has trabajado.y las fotos de Covadonga preciosas ,me has trasportado allí .Yo fui una vez caminando desde Oviedo con el centro Asturiano y es una experiencia inolvidable .Feliz día de Asturias también para ti.besinos

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          35. Labidú, hace ya algunos años tuve la suerte de conocer esa hermosa tierra tuya, y de visitar Covadonga, un sitio precioso, que impone.
            Y tu tarta...qué te voy a decir, es una de las más bonitas que he visto, no la conocía pero me ha dejado con la boca abierta!! es impresionante y debe estar de buena.....
            bicos

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          36. Una tarta ¡¡¡Impresionante!!! y que bonita te ha quedado, se nota todo el cariño y el esmero que pusiste al hacerla.
            Las fotos preciosas como toda Asturias.

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          37. uy!! uy!! me olvidaba de mandarte un gran biquiño

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          38. Holaaaa, la tarta tiene que estar la mar de buena, pero lo de Picos y los lagos de Covadonga es que me pierde realmente!
            Un besoooo

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          39. las fotos me ha encantado volverlas a revivir la experiencia de cuando estuve en este maravilloso lugar, buena tarta y magnificamente decorada
            beso
            miquel

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          40. Que bonita te ha quedado la tarta, y tiene que estar riquísima¡¡¡¡ Las fotos están preciosas. Besitos.

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          41. "...ye piquiñina y galana" y está en el corazón de todos nosotros.
            Grandiosa la tarta, no puedo imaginarme la mezcla de sabores y olores en la cocina... Dad buena cuenta de ella mañana, seguro que también prepararás algo muy especial (aunque en esa cocina todos los días parecen fiesta.)
            Mañana Madrid se hará un poco fiesta, los asturianos que estamos aquí tambien lo celebramos

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          42. Labidú, muchas gracias por acordarte de los que estamos "en el exilio" añorando la tierrina todos los días y, mañana, si cabe, un poco más.
            Celebración por todo lo alto en casa con esa ...¿"tartina", dices? Tarta de alto tronío, espectacular. Ay, Dios! ¡Cómo me prestaría comer un pedacín!
            Disfrutad mucho mañana del día, de la tarta y de todos los manjares que, con seguridad, prepararás.
            Por favor, sigue poniéndonos los dientes largos

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          43. Que pinta tiene la tarta, que buena!
            Me das un cachitín Labidú? A no! Que tiene Gluten! Ya probaremos a hacerla en casita! :)
            Bss!

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          44. Pues como ya estamos a día 8 os deseo un feliz día a todos los asturianos. Labidú, orgullosa estará la Santina con esa tarta tan maravillosa que has preparado. Eres una artista. Un besazo.
            cosicasdulces.blogspot.com

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          45. Muy lindas fotos y la tarta debe haber estado deliciosa, me encantó.
            Bss
            Tita

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          46. What a beautiful cake and tribute! Here at home tomorrow is - for us - the Feast of the Immaculate Conception.

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          47. Preciosa la tarta y que hermosas fotos.

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          48. Tremenda tarta, superelaborada, esta si es una tarta en condiciones!!! No me queda más remedio que hacerme seguidora tuya desde ahora mismo!!! UN BESO y gracias por visitarme!!

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          49. Que bonita te ha quedado!!, solo he ido dos veces a ver a la Santina, cuando me den el coche arreglado, tengo que ir a ver si se va la mala suerte, que bonita nuestra tierra!!
            bsss

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          50. Una tarta fantástica para una celebración , yo he tendo el placer de estar en covadonga y quedé alucinada , tengo que volver a ir
            Mil besosssss

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          51. Que bonito detalle el tuyo, además te ha quedado preciosa la tarta. Y las fotos...... chulísimas, preciosas tierras.
            Sitos

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          52. Feliz día para ti especialmente y para todos los Aturianos en general.
            La tarta y la fotos... para disfrutar.
            *.* BesiKos.

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          53. Feliz día de Covadonga a todos los asturianos, para tí especialmente por esa tarta tan espectacular y tan entrañable. Eres una artistaza.
            Que la Santina te conceda muchísima felicidad y alegría.
            Besinos

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          54. Primeramente feliz dia de LA SANTINA ....se ve una tarta estupenda ademas con la Santina ..todo un detalle, que preciosa foto bsssMARIMI

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          55. Pues una tartita la mar de rica.
            Hoy celebramos aquí el día de Nuestra Señora del Pino. Virgen de Teror y fiesta en Gran Canaria.
            Con todas esas fotos me han dado ganas de coger la mochila y tirar para Asturias. ¡Cuánta belleza!
            Besitos.
            ;-D

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          56. Aunque ya comenté que la tarta me parecía fantástica, sólo quería desearte un Feliz Día de Asturias!

            Besos.
            GustoCocina - María G.

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          57. ¡Que orgullosa estoy de llevar sangre asturiana!

            Estoy deseando ver el corte de esa delicia, aunque con las fotos de esa tierra tan bella que nos has puesto, puedo esperar.

            Besos

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          58. Guapisima, pasa por mi blog que ya estan las fotos de la boda de la niña.

            Besitos

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          59. Linda torta y con tradición me encantó,lindas fotos,abrazos.

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          60. que bonita tu!!!! me encanta....es una monada...como la santina!!! jijijij
            un besote y buena semana

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          61. Me encanta conocer las tradiciones de otros países y ciudades, gracias a tu entrada he conocido algo más de Asturias... lástima que nunca fui, cuando vivía tanto en Valencia como en Madrid mi novio y yo siempre hemos pensado ir pero al final los quehaceres siempre nos han detenido! pero bueno espero ir pronto y disfrutar de esos meravillosos paesajes personalmente!(de hecho, tus fotos me hicieron enamorar de Covadonga)
            Tu tarta es simplemente genial!
            Un abrazo

            Benedetta

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          62. Esta tarta se me había pasado y me parecce preciosa y un trabajo estupendo. Le diré a mi hermano que tiene ahí un pedazito de tarta.

            Además ver las fotos de Covandonga me emocionan. Me encanta Asturias, pero hace varios años que no voy y llevo dando la lata a mi marido para ver si nos escapamos un fin de semana. Bonita tierra y bonita gente. Bss (Elena)

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          63. Bueno,bueno creia que no llegaba al sitio para dejarte un comentario de tantos como tienes. Queria decirteque latarta te quedó preciosa y el homenaje a la nuestra Santina muy guapu. PUXA ASTURIES.

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