mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 5 de octubre de 2011

BIZCOCHO DE MAÍZ Y SOJA (sin huevo, vegano)

Me quedó un poco seco, al pasárserme de cocción.
Mi amiga Marigel es estupenda. Vive en un auténtico paraíso, rodeada de manzanas, peras, limones, frambuesas, moras...miel riquísima y en plena naturaleza! Ella fue la que me regaló las manzanas de sidra y varias mermeladas que ya publicaré, para que podáis disfrutarlas conmigo. Es medio vegetariana, pero su marido, al cien por ciento. Así que vino a mi casa y me dejó varias recetas, entre las que se encuentra este bizcocho sin huevos que está muy rico. Casi no lo puedo poner. Salí al jardín y me perdí contemplando y quitando alguna que otra hojina y cuando me acordé del bizcocho, ya se había pasado de cocción bastante tiempo, pero no se quemó...! Está muy rico, de verdad. Me sorprendió el bonito color y la falta de huevos apenas se nota. Muchas gracias, Marigel, pronto haré el resto de las recetas que me facilitaste.


A ver qué os parece.
No queda muy dulce.


NECESITAMOS
  • 1 yogurt de soja
  • 1 medida y media de envase de yogurt, de bebida de soja
  • 1 medida de yogurt de aceite de girasol
  • 200 gramos de azúcar moreno
  • 300 gramos de harina para repostería
  • 150 gramos de harina de maíz
  • 1 sobre de levadura en polvo, tipo Royal
  • ralladura de una naranja
  • un poco de vainillina
Para decorar
  • 50 gramos de azúcar normal
  • 50 gramos de azúcar moreno
Se conserva muy bien unos cuantos días.

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 140º con aire por arriba y abajo.

Mezclamos los dos tipos de azúcar para la decoración y reservamos.

Ponemos juntos el aceite, el yogurt, el preparado de soja. la piel de naranja rallada y el azúcar y lo batimos bien con ayuda de las varillas o de la batidora.

Tamizamos la harina de repostería con la levadura y mezclamos con la de maíz. Añadimos la vainillina.

Incorporamos a la mezcla del yogurt las harinas y unimos con movimientos envolventes, hasta que nos quede un preparado de bizcocho, más bien espeso.

Forramos con papel de horno un molde para bizcochos, alargado, y ponemos sobre él el preparado anterior.

Espolvoreamos por arriba la mezcla del azúcar.

Colocamos en el horno en la parte baja y lo dejamos que se vaya cociendo con calor y aire, sólo por abajo.

Supongo que en unos 30 minutos esté cocido, ponemos el aire por arriba y lo dejamos dorar unos minutos.
Queda con un bonito color, parece estar elaborado con huevos.

Esperamos a que se enfríe y lo cortamos en porciones.
Tiene un suave toque a maíz, pero menos de lo que esperaba.
A mis amigos les prestó, con el café de la tarde.

¡¡¡A ver si os gusta!!!