mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 28 de octubre de 2011

NEGRITOS (me llevan a la pastelería de Miguel Ángel...)

¡¡¡Qué recuerdos más buenos!!!

Estos pastelinos siempre nos gustaron mucho en casa. Recuerdo aquellos lunes en la pastelería de Miguel Ángel, en los años de bachillerato, cargados de libros; unos días por lluvia y frío y otros por calor, el caso es que nos encantaba ir a merendar allí. Eran mucho más baratos que los pasteles al uso y nos poníamos hasta arriba 'por cuatro duros'. En ocasiones esperaba estudiando la hora del autobús que me llevaba a casa... Siempre la sonrisa de Miguel Ángel, impecable, de blanco, y las charlas con Conchita, que desde entonces me acompañaban. Me encontré muy a gusto con ellos y su sencillez y cercanía, rodeada de cosinas ricas y ese olor a pastelería que se me pegaba a la ropa... ¡¡¡Hace miles de años de eso!!!... ¿No os pasa lo mismo al comer alguna cosa, sentir que se os encoge el pecho de nostalgia?... Ese es el sentimiento de este instante con estos dulces.


Los negritos. Nos siguen gustando mucho. Además vienen muy bien para reciclar esos restos que rondan por el armario. Por supuesto que los suyos (entonces) son diferentes, pero éstos no están mal.
Quedan húmedos por dentro y crujientes por el exterior.

NECESITAMOS
  • 8 magdalenas
  • 2 flanes de chocolate
  • 8 bizcochos de soletilla
  • 3 huevos
  • 1 yogurt natural
  • 1 medida de yogurt de aceite de girasol
  • 2 medidas de azúcar
  • 1 tableta de chocolate negro con almendra, triturado
  • la harina necesaria para que nos quede una masa de bizcocho, unos 350 gramos
  • 1 sobre de levadura tipo Royal
Azúcar glass para espolvorear
Podemos poner un trozo de bizcocho que nos quedase, de pastel, de tarta. Todo bien triturado.

ELABORACIÓN

Ponemos a calentar el horno a 150º.

Deshacemos las magdalenas y los bizcochos.

Aparte batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.

Añadimos el yogurt y el aceite y seguimos batiendo.

Incorporamos los flanes y el chocolate triturado. Mezclamos.

Vamos poniendo las magdalenas y los bizcochos triturados y mezclamos bien.

Por último, mezclamos la levadura con 300 gramos de harina de repostería, tamizamos  y la vamos poniendo en el conjunto poco a poco, hasta que quede todo bien unido.

Si vemos que la masa está muy blanda, le ponemos la harina necesaria para conseguir la textura de la masa  de un bizcocho.

Colocamos en un molde rectangular forrado con papel de horno. Lo ponemos en la parte baja del horno, con calor por abajo,hasta que empiece a ponerse tostado por los lados. Cambiamos a calor por arriba y por abajo. Tarda unos 40 minutos. Lo pinchamos con un palillo para comprobar que sale sin resto de masa.

Esperamos a que se enfríe y lo partimos en trocinos rectangulares.

Cubrimos con azúcar glass, espolvoreando sobre un colador.
Con unos trocinos de frutas confitadas están estupendos.

¡¡¡Que vos presten!!!

56 comentarios:

  1. pero mammmaaa mía .... qué delicia...me encantan¡¡
    además de esas recetitas de toda la vida, unos pastelitos caseros...mmmm...se me ponen los dientes largos..
    besitos,
    Ani.

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  2. Que buenos ,casi de aprovechamiento ,seguro que están muy ricos.besinos

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  3. No conocía esta receta, tiene una pinta estupendísima, debe estar muy rico.
    Un abrazo.

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  4. que pastelitos mas ricos y apetecibles, no me extraña qeu les llames negritos si es quqe son puro chocolate.
    besoss guapaa
    buen puente

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  5. Nena qué recuerdos ¿verdad? los míos son los bocadillos de panceta con queso una pasada.

    Te han quedado estupendos hija mía.
    Saludos, me llevo tres trocitos una para cada una de nosotras
    Besitos

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  6. Holaaaa, qué negritos tan deliciosos! se ven de lujo y parecen fáciles de hacer!
    Un besoooo

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  7. ¡Me muero por probarlos! ¿Te queda alguno o tengo que prepararlos en mi casa?...¡uf!...los quiero probar ¡ya!

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  8. Que pinta que tienen estos negritos!!! Me encantan, que ricos tienen que estar. Besitos.

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  9. Vaya, qué recuerdos me traes hoy!
    Yo también compraba negritos ; nos los llevábamos en una servilletina de papel y a correr; creo que nos costaban 5 pesetas y nos sabían a gloria.
    cuando s elos haga a mi maridín va a alucinar.
    Gracias.
    Un besazo.

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  10. Que ricos!
    No me extraña que te lleven a recuerdos de tu niñez.
    besos.

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  11. Vaya que si prestan! Yo los comía de buena gana!
    Un saludo

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  12. Tiene que estar de muerte lenta!!
    Feliz sábado!!!

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  13. Labidú, no te imaginas lo que me gustan tus recetas pero al igual que ellas me gustan tus entradas. Con esta de la pastelería parece que estaba viviendo todo lo que contabas. estoy totalmente de acuerdo contigo en la de la nostalgia unida a los sabores. Hasta un simple trozo de pan con chocolate es una nostalgia para mi. Un beso y gracias por compartir estos bellos recuerdos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  14. Qué bonitos recuerdos, Labidú. Si que tienes razón hay según qué alimentos que te transportan en el tiempo.
    Esos negritos me recuerdan a unos dulces que también comía de pequeña, que se llamaban matahambres. También se hacía con bizcochos reciclados y eran muy baratos. Eso sí, te comías uno y parecía que te habías comido un camello de lo que llenaban.
    Besitos

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  15. Que delicia¡¡ con lo chocolatera que yo soy.
    tiene una pinta estupenda.
    bss
    Patricia

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  16. Que ricos. Tienen una pinta excelente y con eso de que se pueden aprovechar restos de bizcocho está muy bien. Es verdad que a veces cuando comemos una cosa nos trae recuerdos de alguien o de algún momento. Besiños, feliz finde.

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  17. Fantásticos estos negritos!!
    No conocía la receta y me ha parecido, tanto lo bizcochos como el recuerdo de la pastelería, una maravilla.
    Un beso, guapa.

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  18. Que rico..me encantan estos tipos de pasteles.....bien humedos!!....delicioso.....Abrazotes, Marcela

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  19. ayyyyy omá dame un negrito de esos !!!! que ricooo. Besotessssssss de mi nena y mios

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  20. Esos pasteles les encantaban a mis hijos !!!!
    Besos

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  21. qué apetecibles se ven esos pastelitos, tienen un aspecto de lo más tentador.
    Besos y feliz fin de semana

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  22. si! y tanto! no hay nada mejor que algo te transporte en la distancia!que te traiga recuerdos,me encanta...
    con lo que me gusta el chocolate esta receta me la apunto!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  23. No los he probado nunca, pero tienen una pinta estupenda.
    Besitos y feliz fin de semana

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  24. Esos pasteles me han llamado mucho la atención no solo por su pinta genial sino también por el recuerdo tan tierno!
    un abrazo :)

    Benedetta

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  25. Que recuerdos!!!
    Te han quedado unos recuerdos...perdón,unos negritos llenos de recuerdos,uf que lío me estoy armando... ¿por que no tendré la misma facilidad de hablar para escribir?
    Bueno.... pues eso, que me ha gustado tu receta y tus recuerdos.
    Feliz fin de semana

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  26. Si los olores y recuerdos nos llevan hacia el pasadooo, pero el presente es muy bonitooo.que chica se me ha hehco la boca agua... y te pregunto una cosilla... cómo haces el bizcocho de zanahoria como el de thermo???? muac besitos.

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  27. Que coisa boa! Ando com uns apetites por tudo com chocolate...que maravilha. Muito ricos.
    Um beijinho.

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  28. Qué bien te deben saber estos pasteles con esos recuerdos tan bonitos, desde luego que no dudo de su exquisitez porque la foto lo dice todo.

    Besos.

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  29. Labidú, que pastel más rico. Me encantan estas recetas que te transportan a la infancia. Estos negritos se ven maravillosos. Tengo que probarlos.

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  30. Estos pastelitos tienen que estar de chuparse los dedos, como me han gustado, un beso

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  31. Las recetas que nos traen recuerdos son especiales y quedan igual de especiales cuando las hacemos. En tu caso,eso siempre se refleja en tus recetas que resultan deliciosas.
    Me llevo un trozo ¿no se ha notado verdad?
    besos

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  32. Que bueno es recordar cosas agradables verdad?
    los pastelinos tienen que estar de rechupete ,que pinta
    besinos

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  33. Que delicia bizcochitos, ideales para tomar ahora mismo, me llevo un pedacito! un beso

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  34. Tiene que estar riquísimo. Menuda pinta!!!! Y además si es de aprovechamiento..genial!! Qué corren tiempos para no desperdiciar nada de nada. Besoss!! Buen finde!!

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  35. Voy a hacer un chiste malo ... "yo no soy racista,me llevo un par" :) Besitos

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  36. Me encantan estas recetas con historia detrás! De 10!

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  37. Que ricos, y sin poder comerme uno, besicos

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  38. Se ve muy bueno y con esos recuerdos que te evoca, aún es mucho mejor.
    Besos.

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  39. ¡Por Dios que cosa mas rica!.
    ¿Me llega alguno?. Porque me quedo con unas ganas que no veas.....

    Pochoncicos.

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  40. Deben estar deliciosos, porque tienen una pinta muy rica. Es verdad lo que cuentas, los sabores, olores, canciones, son tantas cosas las que muchas veces nos trasladan al pasado con esa nostalgia que dices. Un saludo.

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  41. Prepara una docena que voy a por ellos rápidamente, que cosa más rica.
    Dulces besos.
    Alicia.

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  42. madre mia casi me pierdo tu receta que rica por dios un besazo guapa

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  43. No conozco los que comías en la pastelería de Miguel Ángel, pero estos son fantásticos.

    Besitos.

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  44. tienen una pinta buenisima! se los ve bien oscuritos y humedos... mmmmm un manjar!

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  45. Se ve riquísimo, también me gusta el Centro cultural de Niemeyer, quien a sus 90 y tantos años sigue aún activo. Un maestro.
    Saludos,
    Myriam

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  46. Cuantos comia yo ...me los compraba mi abuelo cada vez que ibamos a la pasteleria a comprar pasteles ...mira tu por donde ahora tengo la receta ...que bueno ..que buenisima pinta ....me gusta mucho este post ..ya lo he apuntado .
    El mio de hoy es una velita por ELENA ZULUETA ...que pases un buen dia bsssMARIMI

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  47. Qué buenos esos negritos y qué bonitos los recuerdos...
    Un besito

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  48. Que aprovechamiento mas bueno!!!Me los llevo enseguida,me encantan cuando quedan tan jugosos.
    Besets.

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  49. Pero que ricos y esos recuerdos tan bonitos y no creo que sean de hace mil años como dices...seguro que son de hace cuatro días!!
    Besos guapa

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  50. Te quedan divinos los negritos y me encanta que cuentes su historia tan preciosa con tu acento tan dulce.Eres un encanto. A mí me pasa lo mismo , se me encoge el corazón de nostalgia cuando como alguna cosa que me recuerda la niñez, tan feliz, los gallegos somos muy morriñentos, ya sabes, en mi caso por lo menos...

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  51. Mira que ricos con un cafetito seguro que repitoooo!!! besos corazón.

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  52. ¡Que buenos!

    A mí el gusto y el olfato me llevan a momentos que me gusta recordar.

    Besos

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  53. Hla guapa tu

    una manera divina de reciclar, que buena pinta,

    grácias por compartir estas vivencias y esta rica receta
    mil petonets Susanna

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  54. A mí también me traen recuerdos infantiles!
    Tengo que hacerlos para que se me encoja el alma, que me apetece!
    Besotes

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