mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 2 de octubre de 2011

TARTA DE MANZANA "ORFELINA"

¿ A que parece tortilla de patatas por dento?
Sé que puede parecer repetitivo, que soy un poco pesada, pero una de las tartas que más me gusta y a la que no digo nunca que no, aunque esté bien saturada (je), es a la de manzana. De la reunión del miércoles salieron unas cuantas, de familiares y de las de toda la vida. Hoy os preparo la tarta de Orfelina, la madre de Amparo. Orfelina, excelente cocinera, se ocupó durante muchos años del Bar de la Sindical, en Oviedo, cerrado a finales de los 90. Allí defendió como nadie nuestra cocina asturiana y una de las tartas con las que endulzaba el paladar de sus clientes era ésta. Sencilla donde las haya, facilísima de preparar y con el saborín de lo casero, brilla por sí sola. Animaos a prepararla, seguro que no os defrauda. Os dejo la receta tal cual me la cedió. Muchas gracias, Orfelina, por la amabilidad de regalarme tu receta y a Amparo por facilitármela.

Se puede dejar así, sin ponerle la mermelada.

Un poema para los amantes de los animales, en este caso de los perros¡¡¡ Duele tanto, cuando se nos van...!!!

ARGOS

Los caseros no atienden a sus ojos,
pero detrás de sus negras pestañas
oculta una tristeza tan redonda
que apenas le permite la mirada.
Por eso algunas veces con la cola,
cuando escucha el sigilo de las vacas,
dibuja en el barro en que reposa
retazos de impotencia y de desgana.
Y poco a poco el giro de las moscas
que rondan sobre él noche y mañana,
le han dado un parecido con las cosas
que a la muerte se pudren olvidadas.
Su hocico respingón ya tiene forma
del aullido más último del alma,
y de aquella nariz de caracola
tan única en los rastros de la caza,
cuelga la transparencia de una gota
que ya no puede secarse con la pata
Y aunque sigue esperando, de su boca
sale de vez en cuando esa palabra
con que expresan los perros su derrota;
y lloriquea y cae y se levanta...

De A. G. Ovies, poemario "EN PRESENTE (y poemas de álbum amarillo)


PARA LA TARTA DE MANZANA "ORFELINA"

Necesitamos
  • 4 manzanas peladas y picadas en cuadrinos, como para tortilla
  • 8 cucharadas grandes de harina
  • 8 cucharadas grandes de azúcar
  • 150 gramos de mantequilla derretida
  • 1 yogurt natural
  • 4 huevos
  • 1 sobre de levadura tipo Royal
  • 2 manzanas para decorar, peladas y cortadas en gajos finos
  •  mermelada de melocotón, o cualquier otra, colada
Si bien la mermelada le da un toque especial, para esta ocasión le puse gelatina de sidra.

Elaboración

Se mezclan los huevos, la mantequilla, el yogurt y el azúcar con la batidora.

Se añade a la harina la levadura, se tamiza y se mezcla al conjunto anterior.

Se incorporan las manzanas picadinas, se une bien todo y se coloca en un molde redondo, forrado en la base con papel de hornear y untado de aceite por alrededor.

 Ponemos el horno a calentar con aire, a 140º.

Se adorna con gajos de manzana fininos.

Se cuece , unos 30 minutos a 130º con aire y calor por abajo, en la segunda posición de la bandeja por abajo del horno.

Se pone calor, aire por arriba y abajo y de deja hasta que se dore un poco la parte de arriba, unos 7-8 minutos.

Se retire y se deja enfriar, vemos como se despega por los lados.

Se le da la vuelta, con ayuda de un plato, como a la tortilla y se coloca en la fuente de servir.

Se pinta con la mermelada .
Tiene un corte estupendo.

No queda muy dulce.

Mesa preparada, ¿¿¿os apetece un cachín??? ¡¡¡Venga!!!

¡¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!!