mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 13 de noviembre de 2011

PASTEL DE NATA DE MARITA

Un bocado muy rico.

Esta receta es de mi amiga Marita. Hace años fue a unos cursos de cocina y tiene muchas recetas de tartas de las que prepararon, a cual más rica. Está muy buena y es muy facilina de hacer. La tenemos que preparar el día antes y que se enfríe bien. En casa nos gustó mucho. Eso sí, es muy calórica y llena bastante. Mi amiga me dejó unos libros antiguos de los que iré rescatando todo lo que pueda.


Gracies.
Porque´l mio cantu va empobináu
al que vien de la estirpe de los cactus.
Al que nun sabe más que pidinos perdón
por mirarnos de frente.

A la benevolencia.
Al infiernu de vida de la metá del mundu.
A los que yá quixieren ser humildes.

Al utre de los cumes, a la gatina mansa.
Al ególatra arroyu, que va siempre a lo suyo.
Al clima, porque ye fiel y caltién la so soberanía.

A toles rexones au llega´l sol,
a tlos poblaos que los vientos recuerren,
a toles aldees que despierten con gallos,
a los caminos toos.
A les cuatro estaciones.
Al punto cardinal qu´entovía nun pudo reventar.
A los cinco sentíos.
El mio cantu ye pa quién forme parte, tanta
parte de mi
tanta carne de mi
tantu cuerpu de mi
como yo mesmu.

Y equí acaba´l mio cantu.

Humano soi.
Ando ente humanidá.

Enfótome.

Un poema en asturiano de A. G. Ovies, del poemario El cantu´l tordu.
Me encanta este molde, se nota, lo repito a menudo.


Necesitamos
  • medio litro de nata para postres
  • medio litro de leche
  • 2 sobres de cuajada
  • 6 cucharadas de azúcar
  • sobaos
caramelo para el molde
  • 6 cucharadas de azúcar
  • una cucharada de zumo de limón
Almendra en granillo

Estos moldes de silicona, para este tipo de pasteles, son los mejores.

Elaboración

Tostamos la almendra en una sartén.

Después caramelizamos el molde. Yo hago el caramelo en el microondas. Ponemos el azúcar y el limón a calentar a temperatura máxima unos 4-5 minutos, en un recipiente apto para el microondas(yo utilizo uno de silicona)

También se puede hacer el fuego, poniendo el azúcar y el limón a calentar en una sartén hasta que tengamos un caramelo moreno, el cual verteremos rápido en la base del molde.

Otra opción es poner caramelo líquido del que viene ya comercializado.

Una vez cubierto con el caramelo, repartimos el granillo por la base del molde, ponemos los sobaos que necesitemos para cubrir, de nuevo, la base. Si no es de silicona, tiene que ser desmontable.(Yo utilice un paquete de 18 sobaos) Los colocamos con la parte de arriba del sobao, puesta  para abajo de manera que nos quede la parte más suave hacía arriba.

Separamos un poco de leche en un bol y deshacemos en ella la cuajada.

Ponemos a calentar el resto de la leche con la nata y cuando hierva, añadimos el resto de la leche con la cuajada y, sin dejar de remover, esperamos a que vuelva a hervir el conjunto.

Una vez hervido, lo vertimos sobre los sobaos, bien repartido. Los sobaos suben al ponerles el líquido, así al darle la vuelta , una vez frío,  hacen de base.
Se deshace en la boca...

Esperamos a que se temple y la dejamos en la nevera por lo menos 12 horas.
En el corte se aprecian los sobaos.

Para servir, se desmolda y los sobaos hacen de base y el caramelo se reparte por la superficie, dejando un bonito color.

Le puse más caramelo por arriba, para servir.

¡¡¡A ver si vos gusta!!!