Las cajinas son de dos cooperativas de C.A.I, de Candás y Villalegre. |
Os deseo una fiesta muy divertida y espero que todos, en los diferentes colegios que la celebran, puedan disfrutarla. Seguro que los neños del San Cristóbal, en Avilés, y los del Colegio Salesiano Santo Ángel, también disfrutarán de un buen día. ¡¡¡Y no os olvidéis de estudiar mucho, ahora y siempre!!!
Con azúcar por arriba. |
Necesitamos
- 200 gramos de mantequilla al punto de pomada
- 2 yemas
- 5 cucharadas apiladas de azúcar
- 5 cucharadas apiladas de nuez molida (de unas 12-15 nueces)
- 12 cucharadas de harina de repostería tamizada
Con nuez. |
Elaboración
Ponemos a calentar el horno a 140º con aire.
La mantequilla tiene que estar a punto de pomada. Si la tenemos en la nevera, la podemos poner en el microondas un minuto en la posición más baja. La removemos hasta que nos quede como una crema.
Lo mezclamos bien. |
Añadimos las yemas y las integramos bien a la mantequilla.
Seguimos removiendo. |
Incorporamos el azúcar y lo mezclamos bien a la mantequilla.
Incorporamos la nuez molida. |
A continuación añadimos la nuez molida y mezclamos bien.
La harina ... Para tamizarla, se puede hacer con un colador, en pequeñas cantidades. Esta la tamicé con mucha antelación y ya tenía de nuevo algun montonín apelmazado, por la humedad. |
Por último ponemos poco a poco la harina y la vamos mezclando, primero con la cuchara y cuando vemos que ya empieza a poner resistencia, ponemos la masa sobre una superficie enharinada y seguimos añadiendo más harina hasta que nos quede una masa fácilmente moldeable. Aunque quede un poco blanda, si no se pega a los dedos, está lista. La dejamos reposar un poco envuelta en papel film.
Amasamos con una mano solamente, para poder seguir añadiendo la harina con la otra mano. |
Cuando endurezca un poco, la extendemos con el rodillo sobre una superficie enharinada, hasta dejarla de medio centímetro de grosor. Formamos las pastinas con el cortapastas que queramos y a unas les ponemos un cachín de nuez y a otras un poco de azúcar.
Formamos les pastines. |
Las ponemos en bandeja de horno forrada con papel, un poco separadas porque crecen, no mucho, pero crecen.
Las separamos un poco |
Las colocamos en el horno, en la parte baja, con calor por abajo y aire. Las dejamos hasta que se empiecen a dorar por los bordes. Cambiamos a posición aire y por arriba y abajo y las dejamos hasta que tomen un bonito color.
Quedan con un saborín muy rico a mantequilla y nuez. |
Esperamos a que se enfríen y ... ¡¡¡A comer!!!
Me ayudó a prepararlas mi sobrino. Se pueden pintar con huevo batido, yo no lo hice. |
No trituro en exceso la nuez, para que se noten los trocinos. |
¡¡¡Que vos aprovechen!!!
Os enseño los platos de aperitivos que hicieron mis dos sobrinos, sin ayuda...para sorprendernos.
Con crema de queso y paté de bonito rápido. |
¡¡¡Nos prestaron mucho, neños!!! |