mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 3 de noviembre de 2011

PASTINAS DE NUEZ

Las cajinas son de dos cooperativas de C.A.I, de Candás y Villalegre.
Bueno, hoy Fon me llama y me comenta que si le puedo hacer unas galletas o pastas que lleven nuez, para que las puedan preparar 'los sus neños de clase'. Piensan hacer un amagüestu y acompañar las castañas con la sidra dulce y con les pastines. Seguro que les van a salir muy bien porque son facilinas y con pocos ingredientes. Están muy ricas y merece la pena que las mamás se animen. Con esta cantidad que propongo, salen unas 30 medianas. No hacen falta muchos utensilios de cocina, con un rodillo y un cortapastas del tamaño que os guste, más que suficiente. Os lo detallo a continuación paso a paso, para facilitaros las cosas. Seguro que las podéis hacer vosotros solos y así os prestará más. Que las mamás os ayuden con las bandejas del horno, para evitar que os queméis.


Os deseo una fiesta muy divertida y espero que todos, en los diferentes colegios que la celebran, puedan disfrutarla. Seguro que los neños del San Cristóbal, en Avilés, y los del Colegio Salesiano Santo Ángel, también disfrutarán de un buen día.  ¡¡¡Y no os olvidéis de estudiar mucho, ahora y siempre!!!
Con azúcar por arriba.

Necesitamos
  • 200 gramos de mantequilla al punto de pomada
  • 2 yemas
  • 5 cucharadas apiladas de azúcar
  • 5 cucharadas apiladas de nuez molida (de unas 12-15 nueces)
  • 12 cucharadas de harina de repostería tamizada
Para decorar, alguna nuez y azúcar.
Con nuez.

Elaboración

Ponemos a calentar el horno a 140º con aire.
Con una simple cuchara, removemos. Para separar las yemas de las claras, rompemos el huevo y con cuidado, lo vaciamos en un tazón. Otra vez, con más cuidado aún, cogemos con una cuchara la yema. Ya veréis qué fácil os resulta. No es bueno separar las yemas haciendo un juego con las cáscaras, éstas son portadoras de muchos problemas para la salud.

La mantequilla tiene que estar a punto de pomada. Si la tenemos en la nevera, la podemos poner en el microondas un minuto en la posición más baja. La removemos hasta que nos quede como una crema.
Lo mezclamos bien.

Añadimos las yemas y las integramos bien a la mantequilla.
Seguimos removiendo.

Incorporamos el azúcar y lo mezclamos bien a la mantequilla.
Incorporamos la nuez molida.

A continuación añadimos la nuez molida y mezclamos bien.
La harina ... Para tamizarla, se puede hacer con un colador, en pequeñas cantidades. Esta la tamicé con mucha antelación y ya tenía de nuevo algun montonín apelmazado, por la humedad.

Por último ponemos poco a poco la harina y la vamos mezclando,  primero con la cuchara y cuando vemos que ya empieza a poner resistencia, ponemos la masa sobre una superficie enharinada y seguimos añadiendo más harina hasta que nos quede una masa fácilmente moldeable. Aunque quede un poco blanda, si no se pega a los dedos, está lista. La dejamos reposar un poco envuelta en papel film.
Amasamos con una mano solamente, para poder seguir añadiendo la harina con la otra mano.

Cuando endurezca un poco, la extendemos con el rodillo sobre una superficie enharinada, hasta dejarla de medio centímetro de grosor. Formamos las pastinas con el cortapastas que queramos y a unas les ponemos un cachín de nuez y a otras un poco de azúcar.
Formamos les pastines.

Las ponemos en bandeja de horno forrada con papel, un poco separadas porque crecen, no mucho, pero crecen.
Las separamos un poco

Las colocamos en el horno, en la parte baja, con calor por abajo y aire. Las dejamos hasta que se empiecen a dorar por los bordes. Cambiamos a posición aire y por arriba y abajo y las dejamos hasta que tomen un bonito color.
Quedan con un saborín muy rico a mantequilla y nuez.

Esperamos a que se enfríen y ... ¡¡¡A comer!!!
Me ayudó a prepararlas mi sobrino. Se pueden pintar con huevo batido, yo no lo hice.
No trituro en exceso la nuez, para que se noten los trocinos.

¡¡¡Que vos aprovechen!!!

Os enseño los platos de aperitivos que hicieron mis dos sobrinos, sin ayuda...para sorprendernos.
Con crema de queso y paté de bonito rápido.
¡¡¡Nos prestaron mucho, neños!!!

51 comentarios:

  1. Que fáciles y ricas se ven, me encantan las galletas con nueces.

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  2. Labidú!!!.... qué post tan explicativo, te pasaste, muy bueno y además unas galletas llenas de sabor, quedaron muy lindas.
    A los sobrinos un diez por la decoración de las galletas, super buenas....
    Besitos.

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  3. Pero que chulos los aperitivos de tus sobris!!!

    Y estas galletas con nuez....ñam!!! :D

    Besotes.

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  4. Son sencillitas, este finde me pongo con mis niñas a hacerlas, me encantaron las cajas y los platos de tus sobrinos geniales, unos futuros cocineros en potencia.
    Besitos

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  5. Madre mía de nueces no me puedo resistir, te han quedado estupendas, besitos

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  6. Que ricas esas pastas!!!!!Ya veo que tienes herederos
    Besos

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  7. Mmmmm y a estas horas, que rica pinta tienen las galletas, tengo que probarlas.un beso y que tengas un buen dia.

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  8. Que pastinas tan buenas Labidú.....y con la de nueces que tengo este año. Receta pa´la carpeta! Gracias!

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  9. Las galletinas te quedaron fantásticas y los aperitivos de tus sobrinos son una monada...me encantan!!
    Seguro que la fiesta resulto estupenda.
    Besitos guapa

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  10. Buenos días Labidú. Que pastitas mas deliciosas que nos has preparado, dime tu ahora después de verlas que hago yo tomándome un café a palo seco. Los pinchitos que han preparado tus sobrinos tampoco me vendrían mal a eso de la 1:00 del mediodía.
    Un saludo Paco

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  11. Esto es divino!! son guapines a más no poder, y no engordan nada!! ;)

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  12. Pues si que se ven fáciles de hacer y sobre todo se ven ricas........ tus sobrinos desde luego, apuntan manera.
    Feliz fin de semana

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  13. Me llevo la receta, que me han dado muchas nueces y así tienen que estar deliciosas.
    Un besito y feliz finde.

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  14. Tienen una pinta alucinante... Me recuerdan a la navidad... Qué antojo!

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  15. Que ricas estas galletitas que nos enseñas y son ideales para hacer con los peques. Un saludo.

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  16. Pues mira que bonitos los aperitivos de los chicos, son muy chulos.
    Las galletitas son ideales para hacer con los niños.
    Besitos

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  17. Gracias, guapa, te las agradeceremos todos. Un beso desde "Con s de sapo".

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  18. dios que pastas mas buenas... tu sabes que yo MA - TO por pastitas de estas asi de ricas ??? jajajjajaa Un besooooooooo

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  19. Mmmm!! Cuantas cosas rica de comer tiene tu blg. Felicidades!! Esas galleticas lucen riquisimas. Las hare! Te sigo, Hasta muy pronto!

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  20. Hoy tiene mi nieto" amagüesto " en el cole ,mira que si va a probar las galletinas tuyas tendria gracia
    Tienen una pinta buenisima
    besinos

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  21. Unas pastas muy ricas,me gustan mucho las galletas caseras yo siempre tengo alguna en casa.besinos

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  22. Labidú, aunque yo ya no soy niña también prepararé esta receta. Esa masa te ha queddo espectacular. Me ha encantado el color de la yema del huevo, se nota que son de unas buenas gallinas. En fin, si es que todo lo que pones y haces me fascina. Por cierto, felicita también a tus sobrinos por esos estupendos y terroríficos entrantes. Un besico enorme.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. Me gustan las pastinas y las cajitas(conozco el centro de Villalegre).
    Espero que las profes se lo pasen bien en el amagüestu.
    Un besín.

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  24. Hola Labidú, por aquí estoy otra vez. Vaya pastinas, tiene muy buena pinta y la receta es muy fácil. Seguro que muchas madres se animaron a prepararlas para el amagÜestu. Un besín.

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  25. Que bonitas te han quedado todas. Tienen un colorcillo estupendo y tienen que estar riquísimas. Besiños, feliz finde.

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  26. Qué ricas esas pastas! Por aquí, también comenzamos con el magosto, en Orense se celebra especialmente el día 11 de noviembre, él día de San Martiño (castañas e porquiño).
    Fiesta con fogatas y castañas por todas las partes que se pueda, pero ese día somos más de salado que de dulce! Choricito asado, buen vino y comadreo! La cuestión es una excusa para divertirse al aire libre.
    Es una de las fiestas de tradición que más me gustan.
    Geniales los entrantes que han hecho tus sobrinos, unos artistas.
    Besos.

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  27. Que ricas niña, como apetece tomar una si se pudiera, lo malo que la pantalla no traspasa...que pena..besitos

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  28. Hola guapa que gran idea para Navidad, se me ha ocurrido que las puedo preparar para entonces y llevarlas al despacho como reclamo para que vengan mas clientes jeje gracias por la idea amiga besets

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  29. Que bonitas que ficaram! Adoro este tipo de bolachinha. Muito bom!
    Um beijinho.

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  30. Que ricas!!! además con nueces que me encantan!!!.
    Te han quedado muy bonitas con esa forma de florecitas.
    Besos.

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  31. Cuánta cosita tiene este post y todas buenas, como las galletas con nueces y las cajas son muy bonitas.
    Qué sobrinos más apañados tienes, esas arañas están terroríficamente guapas.
    Besos.

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  32. Hola Labidú.

    Unas pastas sencillas, jamás pensé que se podrían hacer con una cuchara, pero el resultado es fantástico y con un sabor a nuez que tiene que estar rico de verdad. Seguro que los críos disfrutaron hacíendolas.

    Un saludo y buen fin de semana.

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  33. qué riquísimas pastas....deliciosas...
    me llevo unas cuantas con tu permiso :)
    besitos,
    ani.

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  34. Aunque veo mucho rico en tu cocina, hoy me quedo con estas galletas, porque los bocados pequeños son mi debilidad...
    Bien ricas tienen que estar!
    Besotes

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  35. Un buen paso a paso. Gracias
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  36. Yo me apunto...todo lo que sean galletes y si encima llevan nueces....ya no insistas mas que me llevo unes cuantes...jeje
    bss wapa

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  37. Me han encantado, guapa!! Mi nene lleva ya varios días queriendo hacer galletas... y estas me parecen ideales,. Además con nuez, seguro que están tremendas!!!
    Ah por cierto, tus dos sobrinos son unos artistas!! jeje
    Un beso.

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  38. de esas pastinas me comia 100!!!! ñam

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  39. se ven deliciosas estas pastitas,para una merienda genial!
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  40. Que ricas que tienen que estar, y para acompañar el café de la tarde estupendas, con tu permiso tomo nota de la receta.
    Un saludo

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  41. La idea del cole es fantástica.
    Tus pastas ricas ricas, me las anoto que aquí gustan mucho las nueces.
    Besitos.

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  42. Me encantan y como tengo en casa todos los ingredientes las haré mañana mismo :)

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  43. Hola, Labidú, soy Maritxu, una vasca enamorada de Asturias,
    llevo tiempo mirando las delicias que tienes y maravillándome de los versos que las acompañan y no sé qué me gusta más; debería ser el dulcerío porque soy muy golosa pero nunca me ha llamado la atención la poesía y, sin embargo, este poeta, Aurelio, me tiene encandilada, sobre todo cuando habla de su madre,
    me dá la intuición de que puede ser tu hermano; si fuera así, felicítale de mi parte por su arte y, de cualquier forma, un beso a los dos.

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  44. Que rico! y como me apetecería hoy que llueve!! Un abrazo grande,

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  45. Ya me habría gustado a mí poder hacer cosas tan ricas en el cole... aunque no habría dejado probar ni una a mis compañeros, jajaja...
    Me encanta la receta.
    Un besote.

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  46. Seguro que si las preparáis no será la última vez. En casa ya no quedan!!! Gracias a todos por vuestros comentarios y bienvenidos a mí cocina.Transmitiré al poeta vuestras felicitaciones. Besinos y buenos amagüestos a todos, profes y alumnos. Y, por cierto,¡¡¡ espero que a los neños del cole, les preste mucho hacerlas y comerlas!!!

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  47. Unas pastas bien ricas y lo explicas tan fácil que da ganas de salir corriendo y encender el horno. Un fuerte abrazo, Teresa

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  48. Que ricas!!! Me la apunto!!!

    Me ha encantado tu blog y he decidido quedarme por aqui!

    Te dejo el mio por si te quieres pasar1
    http://rousesbakery.blogspot.com/

    Saludos de tu nueva seguidora!
    Rosa

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