El rollo de patata de toda la vida. |
Aunque parece latoso, no es así, necesita sólo un poco de vuestro tiempo y muchas ganas. A mi madre le apasionaba la cocina. Siempre la recuerdo, pero especialmente cuando preparo platos que a ella le agradaba hacer. Si pudiese preparar ahora 'aquellas sus comidinas', seguro que estaría muy feliz... Bueno, feliz lo fue, no me cabe la menor duda, era una persona de pequeñas cosas, enamorada de las plantas y las flores, y el simple hecho de verlas crecer le apasionaba. Curiosamente os cuento todo esto, porque este plato lo visualizo con un florero lleno de hortensias presidiendo la mesa... No me pongo melancólica, pero me gusta rememorar estas vivencias de vez en cuando. Me dejo de `rollo´ y os dejo con este otro!!!
NECESITAMOS
Para el relleno
- 250 gramos de jamón de cerdo
- 500 gramos de carne de ternera
- 2 dientes de ajo
- 2 cebollas
- medio pimiento rojo
- medio pimiento verde
- una cucharadina de pimentón
- medio vaso de vino blanco de buena calidad
- un vaso pequeño de salsa de tomate triturado
- aceite de oliva
- sal, pimienta
Para el rollo
- 1 kilo y cuarto de patatas, a ser posible de calidad harinosa
- sal
- 1 huevo batido
Para la decoración
- salsa de tomate frito
- 2-3 huevos cocidos
- 100 gramos de queso rallado, especial para gratinar
- unas alcaparras
- un poco de perejil muy picadín
Ponemos un papel de horno abundante sobre la bandeja . Tenemos que preparar otros 2 papeles abundantes, los necesitaremos para darle la vuelta.
Empezamos preparando la carne para que se enfríe y poder así rellenar con facilidad el rollo.
Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los picamos muy menudos, por separado.
Picamos en cuadradinos pequeños los pimientos, mezclamos.
Salpimentamos la carne que habremos picado unida.
Ponemos aceite en una sartén amplia y con él en frío, doramos los ajos.
Añadimos la carne y la dejamos hacerse bien, que quede dorada. No es conveniente darle demasiadas vueltas, para que no se seque en exceso.
Una vez dorada, incorporamos la cebolla y la dejamos pasar hasta que esté transparente, momento en el que ponemos los pimientos.
Dejamos hacerse el conjunto unos 12 minutos.
Le ponemos el pimentón y le damos unas vueltas. Incorporamos el vino blanco.
Dejamos cocer hasta que el vino evapore los alcoholes, unos 5 minutos más.
Añadimos el tomate triturado y dejamos cocer unos 3-4 minutos más. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Mientras se va haciendo la salsa, podemos cocer las patatas, lo hacemos en agua salada abundante, poniéndolas en trozos grandes, en el momento en el que hierva. Las dejamos hasta que al pincharlas con un palillo, éste traspasa la patata con facilidad.
Retiramos bien el agua de la cocción y ponemos las patatas dentro del prensa patatas, dejando caer el puré sobre el papel de la bandeja.
Ponemos otro papel de cocina sobre la masa del puré extendida y con ayuda de un rodillo la extendemos lo más uniformente posible.
Pincelamos con huevo batido y lo metemos al horno a temperatura media, precalentado, hasta que se dore.
Lo sacamos del horno y le damos la vuelta sobre otro papel.
Cubrimos sin llegar a los bordes con el relleno de carne.
Con ayuda del papel, le vamos dando la vuelta.
Empujamos con el papel. |
Y seguimos enroscando, |
las vueltas necesarias, |
hasta completar el rollo. |
Dejamos la unión para la parte de abajo.
Cubrimos con la salsa de tomate.
Se me coló un trocín de huevo al revés, ¡¡¡je!!! |
Decoramos y cortamos un poco los extremos.
El corte... que hable por sí solo... |
La presentación..., o la que vosotros propongáis. |
El conjunto... ¡¡¡ Muy rico!!! |
Presentamos un trozo del rollo, con unas rodajas de huevo, salsa de tomate y unas alcaparras.
¡¡¡Buen provecho!!!