mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 24 de enero de 2012

ROLLO DE PATATA

El rollo de patata de toda la vida.
Otra receta de mi madre. Este rollo de patata nos lo preparaba algún que otro domingo, sobre todo por el verano. Nos prestaba mucho, igual calentín que en frío. Nos lo rellenaba de carne o con bonito. Las más de las veces con bonito de lata. Hoy va con carne picada, pero lo podéis hacer con el relleno que más os apetezca.
Aunque parece latoso, no es así, necesita sólo un poco de vuestro tiempo y muchas ganas. A mi madre le apasionaba la cocina. Siempre la recuerdo, pero especialmente cuando preparo platos que a ella le agradaba hacer. Si pudiese preparar ahora 'aquellas sus comidinas', seguro que estaría muy feliz... Bueno, feliz lo fue, no me cabe la menor duda, era una persona de pequeñas cosas, enamorada de las plantas y las flores, y el simple hecho de verlas crecer le apasionaba. Curiosamente os cuento todo esto, porque este plato lo visualizo con un florero lleno de hortensias presidiendo la mesa... No me pongo melancólica, pero me gusta  rememorar estas vivencias de vez en cuando. Me dejo de `rollo´ y os dejo con este otro!!!

NECESITAMOS

Para el relleno
  • 250 gramos de jamón de cerdo
  • 500 gramos de carne de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • una cucharadina de pimentón
  • medio vaso de vino blanco de buena calidad
  • un vaso pequeño de salsa de tomate triturado
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta

Para el rollo
  • 1 kilo y cuarto de patatas, a ser posible de calidad harinosa
  • sal
  • 1 huevo batido

Para la decoración
  • salsa de tomate frito
  • 2-3 huevos cocidos
  • 100 gramos de queso rallado, especial para gratinar
  • unas alcaparras
  • un poco de perejil muy picadín
Elaboración:

Ponemos un papel de horno abundante sobre la bandeja . Tenemos que preparar otros 2  papeles abundantes, los necesitaremos para darle la vuelta.

Empezamos preparando la carne para que se enfríe y poder así rellenar con facilidad el rollo.

Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los picamos muy menudos, por separado.

Picamos en cuadradinos pequeños los pimientos, mezclamos.

Salpimentamos la carne que habremos picado unida.

Ponemos aceite en una sartén amplia y con él en frío, doramos los ajos.

Añadimos la carne y la dejamos hacerse bien, que quede dorada. No es conveniente darle demasiadas vueltas, para que no se seque en exceso.

Una vez dorada, incorporamos la cebolla y la dejamos pasar hasta que esté transparente, momento en el que ponemos los pimientos.

Dejamos hacerse el conjunto unos 12 minutos.

Le ponemos el pimentón y le damos unas vueltas. Incorporamos el vino blanco.

Dejamos cocer hasta que el vino evapore los alcoholes, unos 5 minutos más.

Añadimos el tomate triturado y dejamos cocer unos 3-4 minutos más. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Mientras se va haciendo la salsa, podemos cocer las patatas, lo hacemos en agua salada abundante, poniéndolas en trozos grandes,  en el momento en el que hierva. Las dejamos hasta que al pincharlas con un palillo, éste traspasa la patata con facilidad.

Retiramos bien el agua de la cocción y ponemos las patatas dentro del prensa patatas, dejando caer el puré sobre el papel de la bandeja.

Ponemos otro papel de cocina sobre la masa del puré extendida y con ayuda de un rodillo la extendemos lo más uniformente posible.

Pincelamos con huevo batido y lo metemos al horno a temperatura media, precalentado, hasta que se dore.

Lo sacamos  del horno y le damos la vuelta sobre otro papel.

Cubrimos sin llegar a los bordes con el relleno de carne.


Con ayuda del papel, le vamos dando la vuelta.
Empujamos con el papel.
Y seguimos enroscando,
las vueltas necesarias,
hasta completar el rollo.

Dejamos la unión para la parte de abajo.

Cubrimos con la salsa de tomate.
Se me coló un trocín de huevo al revés, ¡¡¡je!!!

Decoramos y cortamos un poco los extremos.

Lo metemos en el horno precalentado a 180º, solo por abajo, para que caliente y luego lo dejamos gratinar unos minutos más.
El corte... que hable por sí solo...

La presentación..., o la que vosotros propongáis.


El conjunto... ¡¡¡ Muy rico!!!

Presentamos un trozo del rollo, con unas rodajas de huevo, salsa de tomate y unas alcaparras.

¡¡¡Buen provecho!!!