mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 24 de enero de 2012

ROLLO DE PATATA

El rollo de patata de toda la vida.
Otra receta de mi madre. Este rollo de patata nos lo preparaba algún que otro domingo, sobre todo por el verano. Nos prestaba mucho, igual calentín que en frío. Nos lo rellenaba de carne o con bonito. Las más de las veces con bonito de lata. Hoy va con carne picada, pero lo podéis hacer con el relleno que más os apetezca.
Aunque parece latoso, no es así, necesita sólo un poco de vuestro tiempo y muchas ganas. A mi madre le apasionaba la cocina. Siempre la recuerdo, pero especialmente cuando preparo platos que a ella le agradaba hacer. Si pudiese preparar ahora 'aquellas sus comidinas', seguro que estaría muy feliz... Bueno, feliz lo fue, no me cabe la menor duda, era una persona de pequeñas cosas, enamorada de las plantas y las flores, y el simple hecho de verlas crecer le apasionaba. Curiosamente os cuento todo esto, porque este plato lo visualizo con un florero lleno de hortensias presidiendo la mesa... No me pongo melancólica, pero me gusta  rememorar estas vivencias de vez en cuando. Me dejo de `rollo´ y os dejo con este otro!!!

NECESITAMOS

Para el relleno
  • 250 gramos de jamón de cerdo
  • 500 gramos de carne de ternera
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • medio pimiento rojo
  • medio pimiento verde
  • una cucharadina de pimentón
  • medio vaso de vino blanco de buena calidad
  • un vaso pequeño de salsa de tomate triturado
  • aceite de oliva
  • sal, pimienta

Para el rollo
  • 1 kilo y cuarto de patatas, a ser posible de calidad harinosa
  • sal
  • 1 huevo batido

Para la decoración
  • salsa de tomate frito
  • 2-3 huevos cocidos
  • 100 gramos de queso rallado, especial para gratinar
  • unas alcaparras
  • un poco de perejil muy picadín
Elaboración:

Ponemos un papel de horno abundante sobre la bandeja . Tenemos que preparar otros 2  papeles abundantes, los necesitaremos para darle la vuelta.

Empezamos preparando la carne para que se enfríe y poder así rellenar con facilidad el rollo.

Pelamos la cebolla y los dientes de ajo y los picamos muy menudos, por separado.

Picamos en cuadradinos pequeños los pimientos, mezclamos.

Salpimentamos la carne que habremos picado unida.

Ponemos aceite en una sartén amplia y con él en frío, doramos los ajos.

Añadimos la carne y la dejamos hacerse bien, que quede dorada. No es conveniente darle demasiadas vueltas, para que no se seque en exceso.

Una vez dorada, incorporamos la cebolla y la dejamos pasar hasta que esté transparente, momento en el que ponemos los pimientos.

Dejamos hacerse el conjunto unos 12 minutos.

Le ponemos el pimentón y le damos unas vueltas. Incorporamos el vino blanco.

Dejamos cocer hasta que el vino evapore los alcoholes, unos 5 minutos más.

Añadimos el tomate triturado y dejamos cocer unos 3-4 minutos más. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Mientras se va haciendo la salsa, podemos cocer las patatas, lo hacemos en agua salada abundante, poniéndolas en trozos grandes,  en el momento en el que hierva. Las dejamos hasta que al pincharlas con un palillo, éste traspasa la patata con facilidad.

Retiramos bien el agua de la cocción y ponemos las patatas dentro del prensa patatas, dejando caer el puré sobre el papel de la bandeja.

Ponemos otro papel de cocina sobre la masa del puré extendida y con ayuda de un rodillo la extendemos lo más uniformente posible.

Pincelamos con huevo batido y lo metemos al horno a temperatura media, precalentado, hasta que se dore.

Lo sacamos  del horno y le damos la vuelta sobre otro papel.

Cubrimos sin llegar a los bordes con el relleno de carne.


Con ayuda del papel, le vamos dando la vuelta.
Empujamos con el papel.
Y seguimos enroscando,
las vueltas necesarias,
hasta completar el rollo.

Dejamos la unión para la parte de abajo.

Cubrimos con la salsa de tomate.
Se me coló un trocín de huevo al revés, ¡¡¡je!!!

Decoramos y cortamos un poco los extremos.

Lo metemos en el horno precalentado a 180º, solo por abajo, para que caliente y luego lo dejamos gratinar unos minutos más.
El corte... que hable por sí solo...

La presentación..., o la que vosotros propongáis.


El conjunto... ¡¡¡ Muy rico!!!

Presentamos un trozo del rollo, con unas rodajas de huevo, salsa de tomate y unas alcaparras.

¡¡¡Buen provecho!!!

48 comentarios:

  1. Que rico y bonito, con una decoración estupenda me encanta besos

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  2. La mía era como la tuya con los mismos gustos sencillos y creo que todo se hereda!
    Ese rollo si sabía de él pero nunca lo hice, la pinta estupenda

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  3. Había visto el rollo con la base de patata, pero nunca lo vi cocido en el horno y seguro que está impresionante. No hay más que ver las imágenes para que se le haga a uno la boca agua.
    Tu madre se sentirá orgullosísima de este plato, porque transmites la misma pasión que ella (según cuentas) ponía en sus recetas. Se ve por la presentación, que le has dedicado un cariño muy especial por el mimo y el detalle, de modo que seguro que estará feliz rodeada de sus hortensias y viendo en ésta ocasión cómo la que ahora crece en la cocina es su hija.
    Felicidades por este plato tan logrado y por haber heredado tanto arte y tanta ilusión por la cocina.

    Un besín.

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  4. Hola¡¡¡ me encanta tu tarta de patata yo hago una cosa parecida en forma de pastel, asi la hago con bonito. Las recetas de las madres son las mejores y las hay que guardar como un tesoro y estos pastele o rollos en mi casa nos encantan, besos

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  5. Me parece que esto me va a gustar. Yo, a veces, hago brazo de gitano con patatas y lo relleno con lo que se me ocurra -tipo ensaladilla rusa- y está bien. Ole,ole,ole
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

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  6. Es cierto que hay platos que quedan en nuestro recuerdo para siempre. Un rollo muy similar lo preparaba mi abuela, me encanta.
    Te ha quedado genial, apetece meter el tenedor y dar buena cuenta del platín!
    Besinos

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  7. Yo creo que al cocinar.....siempre estamos recordando a nuestras madres.....me encanto tu entrada!!.......Abrazotes, Marcela

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  8. Puedes creer que yo un rollo de estos no he visto antes!!!

    Me ha encantado...se ve delicioso, ya me has dado una idea, que espero llevar a cabo!

    Mil besos :D

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  9. que rollo rico de sabor y de colores!

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  10. Ay chiquilla cuanto tiempo hace que no como este rollo, lo hacíamos en casa de mi madre por Navidades, ya hace años de eso. Te quedó de lujo. Besitos

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  11. Labidú! apunto esta receta porque tiene que estar buenísimo, me encanta la patata y no te cuento ya si lleva ese sofrito. Un besote.

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  12. Mi madre lo hace así, pero con las patatas enteras. El relleno es exquisito, y en rollo queda genial!!

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  13. q buenooooo !!! tiene una pintaza. besos

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  14. He visto varias veces esta receta y me parece genial. una idea estupenda y que tiene que estar super bueno. Tq quedo precioso con esa decoracion. un besoo

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  15. Esta receita da tua mãe parece bem especial. Não me importava nada de provar :)
    Um beijinho.

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  16. Que bueno te salio ,mi madre tambien lo preparaba ,pero lo hacia en un molde de de aro,que tiempos ...
    Besinos

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  17. Ay las recetinas de las madres... la mía últimamente está perdiendo mano pero aún así cuando se pone, lo borda.
    El rollo tiene una pinta de morirse qué más da como este colocao el huevo. Un besote.

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  18. Yo también lo hago.Presentación 10

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  19. Uf! a estas horas y viendo estas cosas, se me empieza a hacer la boca agua... que rico!

    Besinos

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  20. Una receta estupenda, a mi me va más con atún y frío, pero a mis hijos les gustará más este.

    Me encantan las hortensias y como crecen en tu tierrina, yo intenté en maceta en el piso y es imposible, mi hermana las seca y me las da, sabe que me gustan, pero las prefiero frescas.

    Besos

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  21. Que preparación mas llena de colorido...que buena, seguro que es un exito en mi casa...
    Besos

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  22. Te diré que me vuelven loca las hortensias pero una gran amiga me las quitó de la cabeza ...
    El rollo impresionante de rico, me ha llamado la atención la terminación en horno.
    Las recetas de las mamis las mejores verdad?
    Besos.

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  23. your blog is awesome. and i want to eat everything you make

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  24. hummm siempre le he tenido ganas a esta receta,sin embargo nunca me animo.tiene una pinta tremenda chiquilla!
    saluditos.

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  25. uy que rico, en Peru hacen una receta parecida con pure de patatas y pollo con mahonesa ( se llama causa ) y se sirve frío, está riquisimo.
    El jueves te mandé una cajita, espero que te llegue pronto y que te guste.
    Un besito

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  26. Vamos a ver....¿ qué le echas al tomate para que quede de ese rojo púpura que me enamora??? si es que dan ganas de traspasar la pantalla.
    El conjunto como dices no es rico....es GRANDIOSO!!!!!1

    Me encanta pasear por los pueblos asturianos, llenos de color, con ese aroma de las hortensias...son mágicos.

    Besos

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  27. Labidú, txiki,
    los recuerdos que nos cuentas de tu madre jamás podrán ser un rollo, todo lo contrario, a mí me encantaría que hablaras siempre de ella, es puro cariño y no hay nada más bonito; me siento tan identificada, mi madre tenía el balcón lleno de flores, las más bonitas de todo el portal según las vecinas y es que las cuidaba casi tanto como a nosotros, ay, ama, cómo me alargo,
    esta delicia de patata y carne tengo que probarla, qué rico tiene que estar, besinos, guapa!

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    1. Maritxu, nuestra madre tenía tanto cariño a sus flores que solamente las cortaba cuando veía que ya estaban para secarse... Me alegro de que te acercase a tus recuerdos esta publicación.Besinos

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  28. Que rico se ve y te ha quedado genial el paso a paso de 10 tomo nota ahora mismo que se que me va a gustar, las hortensisas preciosas besos

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  29. No conocía esta receta, pero me ha encantado nada más ver el título. Esto lo tengo que hacer!!! A pesar de que lleva un poquito de trabajo bien merece la pena, con lo delicioso que se ve. El aparato ese no lo tengo, pero ya veré como hago.
    Recordar es bonito, aunque a veces haga daño. Hay que recordar las cosas con alegría. Besiños.

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  30. ¡Riquísimo!. Yo nunca lo he hecho en caliente, siempre en frío (y nos encanta), así que te voy a copiar.
    Un besote, guapa.

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  31. riquísimo y muy pero que muy original.
    me encanta como queda, lo haré seguro,
    besitos,
    Ani.

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  32. Hola Labidú.

    Hay cosas que nos dejan en herencia y creo que tú has heredado el amor por la cocina y por los pequeños detalles. Te ha quedado una receta fabulosa, nunca lo había visto así y tiene una pinta estupenda.

    Un saludo.

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  33. Que rollo mas rico ,y la decoración genial.besinos

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  34. Me encantan estas recetas que son traídas de nuestras madres, son las mejores y además nos traen muchos recuerdos.
    Se ve delicioso, me encanta la presentación.
    Un besín.

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  35. Una presentación preciosa y un relleno exquisito.
    Me guardo la receta.
    Besos.

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  36. Tiene una pinta impresionante! Si es que como las recetas de las madres...
    Besos

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  37. No se como te puedo ayudar en lo de las fotos, a mi nunca me pasó, la verdad de informática no tengo ni idea.A ver si alguien nos ayuda.
    Un beso

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  38. Que delicia de rollo, me llevo la receta, a mi esposo le va a encantar! besos

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  39. Una buena presentación. Me recuersda a mi época de guía. Yo lo hago parecido, pero sin cubrirlo con tomate. Creo que es una buena opción y queda muy jugocito. Enhorabuena:-)
    Bss

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  40. Querida amiga, seguro que este rollo es una verdadera delicia. Por lo que nos cuentas de tu madre debió ser una cocinera de bandera. De esas que con los ingredientes de los que disponía en ese momento lograba preparar platos divinos y se nota que su niña ha heredado su talento. Me encanta como has decorado el rollito y también me encantan que en tus entradas nos deleites con tus recuerdos. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  41. Mi madre también preparaba este plato con relleno de carne picada pero en forma individual que aquí llamamos papas rellenas,es una receta estupenda,me encanta,abrazos y abrazos.

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  42. Perfectamente explicado Labidú. Me encanta este rollo. El puré de patata me parece una de las delicias más sencillas de la cocina. Besinos.

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  43. Un rollo estupendo!! Yo lo he hecho con atún, y nos encanto. Besitos.

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  44. Impresionante la presentacion y el sabor tendra que ser alucinante.
    Besitos

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  45. Yo lo he comido en frio, pero voy a probarlo en caliente, se ve delicioso. Buen finde. Bss.

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  46. MAdre mía que bien te quedó este rollo !!!! increible, tiene una pinta espectacular !!!
    Besos

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