mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 21 de enero de 2012

NARCISOS SENCILLOS

 En bollería, uno de los dulces que más guapinos me parecen.
Hoy unos narcisos, ¡¡¡je!!! Normalmente son de bollería hojaldrada, pero en esta ocasión los preparamos sencillinos con la misma masa de bollería de las bombas (por cierto, ya os puse las fotos del relleno y decoración. Repetimos la receta y aproveché para hacerlas.
Y digo que repetimos, porque el éxito fue tan rotundo que no quedó más remedio que buscar un huequín en la clase para preparar unas cuántas.) Los narcisos quedan muy bien y son parecidos a los mugis o mogis,
(también pondré  la manera de elaborarlos en fotos, que me faltaba). Esta masa es muy fácil de hacer, se cuece enseguida y queda muy rica. A ver si os animáis a prepararlos y seguro que los repetís. En el curso estamos muy cómodas y trabajamos encantadas. Mis compañeras Flor y Josefina me regalaron leche y ya preparé arroz con leche y leche presa. De la leche presa ya os comentaré el paso a paso cuando termine con la bollería y los panes. Si pudierais ver la diferencia de hacer el arroz con esta leche a con la leche comprada..., por muy buena que sea!!! El arroz cocía y cocía y la leche cada vez se hacía más cremosa y no menguaba nada. Y es que Flor me trajo ¡¡¡más de 8 litros!!! Y en cuánto a la de Josefina: pura nata, me quedó como un queso cremoso. Ya os lo enseñaré. También Angélica me trajo un calabazón enorme con el que pienso hacer varias cosinas. ¡Cuánta generosidad! Lo de siempre: vale más tener amigos que dinero. ¿Verdad?
...Y así de ricos!!!!


Os dejo otro poema, para digerir mejor los excesos, ¡¡¡ejem!!!



 De La hora de las gaviotas:


Tus crisantemos crecen al abrigo de octubre
y en una pota vieja te he plantado un narciso.
Cuando vengas, el pozo será un naufragio de hojas
que limpiaremos juntos en la tarde del sábado.
No quisiera decirte las noticias que tengo de unos amigos tuyos
ni entregarte una carta que te escribe el recuerdo.
Cuando vengas, el frío hablará desesperadamente
y estarán ya maduros el dolor y los higos.

A.G.Ovies


Con un chocolate, están de locura!!!

Necesitamos para  8 narcisos:

Para la masa de bollería
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 40 gramos de levadura prensada
  • 10 gramos de sal
  • 75gramos de azúcar
  • 75 gramos de mantequilla sin sal
  • 1 huevo
  • 175 gramos de agua
  • 1 huevo batido para pintar antes de la cocción
Para la crema pastelera
  • medio litro de leche
  • 40 gramos de maicena
  • 100 gramos de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 ramita de canela
  • la piel de medio limón
Para decorar
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de leche
  • 8 cerezas confitadas
Elaboración

Procedemos a elaborar la crema pastelera. La dejamos enfriar y la colocamos en manga sin boquilla.

Preparamos la masa de bollería básica (como la de las bombas, tenéis allí el paso a paso, pinchar para ver) .

 Cuando tengamos reposada la masa embolada, procedemos así:
Con ayuda del rodillo estiramos la masa hasta dejarla de un grosor aproximado de medio centímetro.
Troceamos formando rectángulos.
Colocamos un cordón de crema pastelera en un extremo.
Enroscamos.
Formamos una especie de canalón.
Vamos dando cortes sin llegar al final, yo le di seis cortes o siete, el original es de 5 cortes y de 9 centímetros de largo.
Ya sobre el papel, en la placa de horno, le damos forma de flor, doblando los cortes, de manera que un corte se vaya apoyando en el anterior,
Pincelamos con un poco de huevo para que se peguen los extremos.
Dejamos que fermente, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire. Le ponemos un poco más de crema en cada pétalo y un botón generoso en el centro.
Pincelamos con huevo batido cuando haya aumentado el doble. Pincelamos con cuidado para evitar que se baje la masa. Ponemos una cereza confitada en el centro.
Los dejamos cocer unos minutos, 7-8, en horno precalentado a 200º.
Mezclamos la leche con el azúcar y lo calentamos en el microondas hasta que se deshaga el azúcar.
damos brillo a los narcisos una vez que salgan del horno.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Quedan así de guapos...
...Y así de ricos!!!!
¡¡¡BUEN PROVECHO!!!