Divertida manera de comernos un bollo. |
Una explosión de sabor a mar en la boca. |
Crudos, cocidos, en empanadas, tortillas o acompañado platos, están muy ricos. Belén, nos propone unas buenas maneras de degustarlos, si visitáis su cocina, os enamorará. |
Llevaban paxinas con 8 docenas de oricios, en cada mano y en la goxa más. ¡Probines! |
A nuestras tías Nieves y Reme, además de gustarles mucho ir a por ellos al pedréu, tarea bastante ruda, porque había que caminar varios kilómetros y después bajar unas ribas prolongadas y escabrosas, hasta llegar a la puesta donde los había. Llevaban un gancho parecido a los de atizar la cocina y con él los sacaban de las cuevas donde estaban anclados. Se llenaban los dedos de pinchos. y todo ésto había que hacerlo en las pocas horas que dura la marea baja... Luego tocaba desandar lo caminado. Cuesta arriba, con las goxas en la cabeza, y el salitre cayéndoles por los hombros. Una vez en casa, escogerlos por tamaños, ponerlos en paxas y venga, con una goxa colocada sobre un rodillo (llamaban así a un trapo enrollado en forma de corona que se ponían en la cabeza para que no les hiciese daño la goxa o el caldero) en la cabeza y una paxa en cada mano, camino de Luanco, a vender... Siempre recordando...:
Como a un cuarto
bendito con alcohol de romero,
entro de tarde en tarde
en mi memoria.
El crucifijo quieto, el cable
de la luz, la pera, la mesita...
Me tumbo. Si pudiera escribir
este silencio,
podría entender la vida.
(De A.G.O., La habitación de arriba)
Se aprecia lo hojaldrada que queda la masa |
- Masa de bollería hojaldrada
- huevo para pintar
- crema pastelera
- azúcar y leche en igual proporción para el brillo
Elaboración
Se prepara una masa hojaldrada, se estira.
Se prepara una masa hojaldrada, se estira.
Se cortan cuadrados de 8 centímetros de lado. |
Colocamos en el centro un poco de crema pastelera y pincelamos con huevo los bordes. |
Plegamos, cuadrando bien los bordes. |
Y presionamos para que se peguen las capas al huevo. |
Se van haciendo los cortes: |
Y tenemos nuestro rico cangrejo, para una buena merienda. Se le ponen unos ojinos con almendra y queda muy guapo, pero con las prisas, no se lo puse. ¡QUE VOS PRESTEN! |