mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 6 de marzo de 2012

MERMELADA DE NARANJA Y ZANAHORIA

Una mermelada muy sana.
Una rica mermelada, con naranjas que nos regaló Marigel. La receta es de un curso de mermeladas y licores que hice hace cuatro años. Desde entonces la preparo todos los inviernos. Pero ésta, es especial, pues las naranjas, al ser caseras, contienen un aroma incomparable y puedes poner las pieles con confianza, ya que no albergan ningún elemento químico en ellas.
Mi amiga y su familia tienen unos árboles enormes, cargados a más no poder de este rico fruto. No son muy dulces, pero dan mucho zumo y un sabor estupendo. La receta original manda poner el doble de azúcar, mas para no hacerla tan calórica, le pongo la mitad y queda estupenda. Me gusta para rellenar bizcochos y para acompañar queso y yogurt natural. A ver si os convence.

 Antes que nada, y con esta luz, un poema, Deshielo, de A.G.O.:


DESHIELO
Enero. Sus últimas
estancias. El sol
está más alto.
Alguna lagartija asoma
entre los setos.
Brotan ya los narcisos
con la misma pasión que un día
sentí sobre mi cuerpo.
Respiro hondo. Rejuvenezco
un poco y siento
         -qué contradicción dulce-
que envejezco.



Necesitamos
  • 2 kilos de naranjas de zumo
  • 1 kilo y medio de zanahoria
  • 2 kilos de azúcar (yo le pongo 1 kilo)
Elaboración

Pelamos o rallamos las zanahorias.
Las cocemos en 1 litro y medio de agua hirviendo, hasta que estén blandinas. Las escurrimos.
Las trituramos con el pasapurés. Es mejor que con la batidora, queda con una mejor textura.
Rallamos las naranjas en tirinas, sin nada de blanco, para que no amarguen.
Quedan, como veis, unas tirinas muy limpias.
Se les saca el zumo a todas las naranjas.

Y se mezcla con las zanahorias y el azúcar. Se pone a cocer a fuego suave hasta que quede de la consistencia que deseamos. Yo la dejo un poco líquida, nos gusta así y al no ponerle mucha azúcar no resulta demasiado dulzona.

Queda con un color muy apetecible y textura agradable.
Se hierven los tarros durante 10 minutos y en ellos calientes se pone la mermelada, también caliente. Se colocan en agua a la misma temperatura y se cuecen durante 20 minutos, desde que empieza el primer hervor. Es importante que el agua cubra los tarros para que se forme bien el vacío.
Aguanta en buen estado durante más de un año.


¿Os animáis a prepararla?
¡¡¡Espero que os guste!!!

39 comentarios:

  1. No quiero imaginarme lo deliciosa que estará esta mermelada, además de rica, es bien sana con esas naranjas naturales y junto con la zanahoria una gran fuente de vitamina de C.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Riquísima y se ve una textura muy agradable.
    Besinos guapa

    ResponderEliminar
  3. Vaya colorcín que tiene esta mermelada.

    Sólo la preparé una vez de naranja pero no me convenció mucho como me quedó, asi que de buena gana me apunto tu recetina para animarme a probarla ;)

    Besinos lindura.

    ResponderEliminar
  4. Mira que tengo ganas de hacer esta mermelada...me animaste...ahora tengo naranjas!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  5. tiene q estar buenisima !!! menuda textura !! besotes

    ResponderEliminar
  6. Qué combinación mas buena..no la he probado nunca, pero se ve dleiciosa! un besico

    ResponderEliminar
  7. Un poema precioso y los naranjos me encantan, su colorido, su olor al pasar cerca de ellos...
    La mermelada se ve muy rica.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  8. Wow que receta más sana. No la he probado nunca, pero tiene una textura y color que invita a hacerla.
    Me ha encantado

    ResponderEliminar
  9. Qué combinciónn tan original, seguro que es deliciosa!
    bicos

    ResponderEliminar
  10. Me encanta la mermelada de naranja y me imagino con con zanahoria debe ser deliciosa, el color es sensacional.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Acabo de vérsela hace un segundo a Isa, Frabisa!!
    Qué maravillosa debe ser, y eso que no soy yo mermeladera...

    ResponderEliminar
  12. Holaaaa, me ha gustado mucho esta mermelada, tiene que tener un sabor intenso y muy agradable!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  13. Mi padre también tiene un huerto con naranjeros y la verdad es que no hay nada como las naranjitas que dan,
    La mermelada me encanta, tiene un colorcito precioso
    Besitos

    ResponderEliminar
  14. Tanto tu como Isabel F. me habeis sorprendido con esta original receta. No me resisto a probarla!! Preciosa y exquisita, seguro. Besos.

    ResponderEliminar
  15. Seguro que esta muy rica ,me encantan las mermeladas caseras,pero nunca hice de zanahoria.besinos

    ResponderEliminar
  16. hola guapa, nunca he probado esta mermelada tan peculiar.. pero seguro que esta de lujo!!
    besitos!!

    ResponderEliminar
  17. Fijaté que todos los años la preparo la mermelada de naranja y nunca se me había ocurrido ponerle zanahoria, esto tengo que probarlo porque se ve deliciosa. Besitos

    ResponderEliminar
  18. Que maravilla es la blogsfera, a mí también me avisaron de que tú también publicabas la mermelada de zanahoria y naranja, y aquí estoy yo para rendir tributo a la tuya que se ve tan rica como la mía y sobre todo, con ese color que me tiene subyugada, es una locura de preciosa.
    Te felicito, cariño, la has bordado.

    un besazo enorme y buen día

    ResponderEliminar
  19. que delicia de mermelada y un color precioso!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  20. Labidú, amiga, nunca he probado esta combinación pero debe estar riquísima. A mi marido le encanta la mermelada de naranja, cuanto más amarga y con más pieles mejor así que está, con tanta ralladura, seguro que le gustaría. A ver si consigo unas buenas naranjas y me animo a prepararla. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Yo si quiero probarla...... la tengo que hacer, se ve riquísima.
    Toda una tentación...... unas galletitas con tu mermelada y una taza de té, Mmmmmmmm....... una colación perfecta.
    Besitos, me has tentado, la prepararé.

    ResponderEliminar
  22. tiene que estar riquisima !!!! y llena de vitaminas !!!
    besitos

    ResponderEliminar
  23. yo tmabién quiero hacer cursos como los tuyosss jooo lástima que me pillen un poco lejos. Estsa mermelada está diciendo cómeme ya !!

    besotessss

    ResponderEliminar
  24. Seguro que esta buenisima!!!!!Y el color precioso
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Gostei imenso da tua compota. Laranja e cenoura combinam tão bem! E a cor ficou linda. mesmo apetecível. Com umas torradinhas ou bolachinhas ou para usar em bolos ou com uma simples fatia de queijo fresco, que delícia.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  26. Genial esta mermelada, y original, enhorabuena por esta explosion de aroma.
    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Dios mio!!!! qué color y textura, me encanta, me la comería a cucharadas.
    Besos

    ResponderEliminar
  28. tu mermelada ...deliciosa...el poema de A. impresionante, como siempre...y ser vuestra amiga...(todavía no se ha inventado el adjetivo que se ajuste )!! :D ...ayer empecé a dar mis primeros pasos fuera de casa..así que un día de estos llámote y pasamos la tarde juntines...vale?...mil besinos
    susy

    ResponderEliminar
  29. Me parece original lo forma de prepararla, creía que la naranja iba entera con toda su pulpa; lo que no cabe duda es lo rica que estará.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  30. Pero que rica tiene que estar esta mermelada.
    Ya le estoy yo "tomando prestadas" unas cuantas naranjas a mis cuñados, que tienen muchos naranjos, para hacer la mermelada.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  31. Hola, txiki!
    Qué bien, poema! Precioso, ay, el paso del tiempo...Ya lo decía otro poeta, bueno, pero no tanto como A.: "Y como pasa el tiempo...que de pronto son años...Te doy una canción...de madrugada...cuando más quiero tu luz..."
    No había visto nunca esta mermelada y tiene que estar buenísima por el sabor tan rico que le dá la zanahoria a los bizcochos, todo un descubrimiento, gracias, guapa!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias por el fragmento del poema Maritxu. Y gracias por tu cariño a la poesía y a la de Aurelio. Detrás del poeta está un trocín de sentimiento compartido por muchos, ¿verdad?. Ya me dirás, si te animas a preparar la mermelada, si repites. A nosotros nos gusta. Besinos.

      Eliminar
  32. Hola Labidú.

    Qué buena pinta! En casa la mermelada vuela, la hago prácticamente cada dos meses de la fruta que hay. Te quedó fantástica aunque con zanahoria nunca la hice, seguro que queda buenísima, el color y brillo que conseguiste es espectular.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  33. Es una de las mermeladas que me falta por probar ..que bien se ve en las fotos ..RICA RICA ...bssss MARIMI

    ResponderEliminar
  34. me encanta la mermelada de naranja pero con zanahoria nunca la probé y seguro que tiene que estar realmente deliciosa...
    estoy de sorteo en mi blog, pasate si te apetece participar, estaré encantada¡
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  35. Entonces el espesante la zanahoria en lugar de la pulpa, la idea es buenísima y el color precioso e intenso.
    Besos.

    ResponderEliminar
  36. Hace tiempo la hacia yo y con zanahoria, pero dejé de hacerla porque me ofendía quitar la parte blanca de las naranjas...menudo descubrimiento! Así en zumo va todo mas rápido! Vaya color mas bueno que tiene!

    ResponderEliminar
  37. Debe quedar muy rica, me encanta la combinación de zanahorias y naranjas. Saludos

    ResponderEliminar