Una mermelada muy sana. |
Mi amiga y su familia tienen unos árboles enormes, cargados a más no poder de este rico fruto. No son muy dulces, pero dan mucho zumo y un sabor estupendo. La receta original manda poner el doble de azúcar, mas para no hacerla tan calórica, le pongo la mitad y queda estupenda. Me gusta para rellenar bizcochos y para acompañar queso y yogurt natural. A ver si os convence.
Antes que nada, y con esta luz, un poema, Deshielo, de A.G.O.:
DESHIELO
Enero. Sus últimas
estancias. El sol
está más alto.
Alguna lagartija asoma
entre los setos.
Brotan ya los narcisos
con la misma pasión que un día
sentí sobre mi cuerpo.
Respiro hondo. Rejuvenezco
un poco y siento
-qué contradicción dulce-
que envejezco.
Necesitamos
- 2 kilos de naranjas de zumo
- 1 kilo y medio de zanahoria
- 2 kilos de azúcar (yo le pongo 1 kilo)
Pelamos o rallamos las zanahorias.
Las cocemos en 1 litro y medio de agua hirviendo, hasta que estén blandinas. Las escurrimos. |
Las trituramos con el pasapurés. Es mejor que con la batidora, queda con una mejor textura. |
Rallamos las naranjas en tirinas, sin nada de blanco, para que no amarguen. |
Quedan, como veis, unas tirinas muy limpias. |
Se les saca el zumo a todas las naranjas. |
Queda con un color muy apetecible y textura agradable. |
Aguanta en buen estado durante más de un año. |