mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 14 de marzo de 2012

FLOR SILVESTRE

Una flor muy dulce.
Hoy amanece con mucha niebla, parece que el día no se quiere despertar y, a la par, nos contagia su pereza. Hasta la mar permanece quieta, cubierta de desgana.
Por eso publico esta flor silvestre (del curso), para que (pro)ponga un poco de color a este final de invierno, preludio de primavera. Ya veréis qué fácil es.
La masa bien merece la pena que la probéis.
Solidaridad con las familias belgas,  ante el dolor y la pena por las pérdidas y heridos del accidente en Suiza. Mi oración .

Un poema de A. G. O.

MORIR SIN MEDIDA

De qué nos sirve entonces
la memoria
si no tenemos fe ni percibimos
que hay algo por encima
de nosotros
que nos lleva a soñar
lo inalcanzable.
Otra edad llegará
que nos despierte
y nos haga llorar
sobre el vacío,
nos asome a su invierno
y a sus noches
de estrellas más lejanas
que el recuerdo.
De qué me vale entonces
esta voz
que nombra a veces
tragos tan amargos.
De qué tanta pasión
por habitar mi ser,
encontrar el silencio,
compartir este eterno
momento en que la mar
parece que nos habla.
De qué sino para esperar
que en todo hay esperanza.

De `Nadie responde´


Necesitamos

Elaboración


Se hacen cuadrados de la masa ,extendida fina. Aproximadamente de 8 por 8 centímetros.
Se dobla, formando un triángulo.

Se corta una tercera parte con un cuchillo bien afilado o una cuchilla.
De la misma manera por el otro lado.
Se abre.
Se forma de nuevo otro triángulo, pero plegando en el otro sentido.
Y se le dan los cortes de la misma manera. en los vértices.
Nos queda así.
Pincelamos con huevo batido.
Y juntamos las cuatro esquinas en el centro, pegándolo bien.
Ponemos un poco de crema pastelera en el centro.
Y una cereza confitada arriba. Respetamos el tiempo de levado, pintamos con huevo batido, suavemente para evitar que baje la masa  y cocemos en horno precalentado a  200º, unos 10 minutos. Mientras están calientes, las pincelamos con la mezcla de leche y azúcar bien caliente, para darles brillo.
¡¡¡Y a disfrutar nuestras ricas flores!!!
¡¡¡Ánimo y a prepararlas, que merecen mucho la pena!!!