mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 24 de abril de 2012

BIZCOCHO CON BAÑO Y ALMENDRA, de Elvira

Un suave bizcocho.
Siguiendo con las recetas de mis amigas, hoy publico un bizcocho muy rico que hizo Elvira para llevar al curso y zampárnoslo para la merienda. Y nunca mejor dicho, no quedó ni la sombra en el plato, jeje.
Está muy rico, el baño lo hace muy jugoso, y la almendra, delicioso. Fue unánime la opinión de todas, un bizcocho para tener en cuenta, porque triunfa. Además es facilón, muy facilón. Un olé para Elvira por ofrecernos la receta.

Un poema de A. G. Ovies


Pasa el tiempo
y es todo irremediable.
A un paso de nosotros
hay un donde sin suelo,
una lluvia enfermiza
que divide la tarde
en dos días diferentes, 
un naufragio de rosas,
una tierra cubierta de silbidos
como un invierno.
Pasa, y tú cada vez a menos,
lo siento en el abrazo
que tiene las bisagras descontentas,
en la mirada gris
con que coses mi ropa.
Lo siento en tus paredes desconchadas,
en los retratos;
porque sonríes lejos,
porque arrugas las fechas en tu carne,
porque te pasa un río de sombras
cuerpo abajo, vida abajo.
Es todo irremediable, aunque te quiero.


Necesitamos


Ideal para tomar con un buen café, pero solo, está muy rico. 

Para el bizcocho

  • 100 gramos de margarina a temperatura ambiente
  • 125 gramos de azúcar
  • 2 yemas
  • 2 claras a punto de nieve fuerte
  • 125 gramos de harina de repostería
  • 1 cucharada de levadura tipo Royal
Queda esponjoso y suave.

Para el baño
  • 125 gramos de azúcar
  • 100 gramos de margarina
  • 3 cucharadas de leche
  • 125 gramos de almendra fileteada tostada,  granillo tostado o almendra picada tostada
Gratinar poco tiempo, lo suficiente para que se fije bien la almendra.

Elaboración

Ponemos el horno a calentar a 160º.

Preparamos el molde donde vayamos a preparar el bizcocho, en este caso uno de 24 centímetros. Lo engrasamos, ponemos papel de horno en la base, volvemos a engrasar y enharinamos. 

Mezclamos la margarina con el azúcar y batimos bien, hasta que el azúcar apenas se note.

Añadimos las yemas removiendo, de una en una.

Montamos las claras apunto de nieve fuerte, le podemos poner unas gotas de zumo de limón.

Las incorporamos a la mezcla anterior, suavemente, evitando que se bajen.

Mezclamos la levadura con la harina y y la tamizamos.

Mezclamos poco a poco con la mezcla de la margarina.

Ponemos en el molde y cocemos primero con calor por abajo y a unos 20 minutos cambiamos a calor arriba y abajo, lo dejamos hasta que tenga un bonito color dorado, pinchamos en el centro con un palillo de brochetas y si sale limpio, apagamos el fuego, lo dejamos unos minutos dentro del horno.

Mientras el bizcocho se cuece, preparamos el baño, en un cazo ponemos el azúcar, la margarina y la leche y lo dejamos al fuego hasta que se ponga líquido. Mantenemos caliente, pero fuera del fuego.

Una vez cocido el bizcocho, sin desmoldar, ponemos las almendras sobre él. También podemos poner las almendras crudas.  Bañamos despacio con el contenido del cazo y lo gratinamos en el grill, unos minutos.

 Lo sacamos y  colocamos sobre una rejilla, unos 10, 12 minutos.

Le damos la vuelta y lo volvemos a poner sobre la rejilla hasta que se enfríe por completo.

NOTA: Me dice Elvira que las almendras se ponen a calentar con los ingredientes del baño, y luego se deja caer, repartido, por encima del bizcocho. Después se pone bajo el grill.
Y nuestro bizcocho está listo.
¿Se nota que los huevos son caseros?

¡¡¡QUE VOS PRESTE!!!





42 comentarios:

  1. Impresionante!
    Me lo he llevado directo a favoritos pendientísimos, que bueno por favor.
    Besazos.

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  2. Mª Luz que rico tiene que estar me comía un trocito ahora mismo.

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  3. Quiero entregarte un premio es el Indalo de Oro por tus 300 seguidores me alegro de ser una de ellas, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.
    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  4. Menudo bizcocho más rico.
    Besos. Lola

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  5. Hum...que coisa boa Labidu!
    Faz lembrar a tarte de amêndoa que fazemos por cá.
    De certeza delicioso! :)
    Um beijinho.

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  6. Labidú, como no se va a notar el colorcillo de los huevos!!! Se ve tan esponjo el bizcocho y con ese baño más. Qué rico!! Besiños.

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  7. normal que no quedasen ni las migajas porque ese corte tiene una pinta increiblee-...me encanta! un besooo

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  8. Vaya bizcocho, y vaya color. Qué diferencia a los huevos comprados.
    tiene que ser una delicia de bizcocho, jugosos a más no poder. No me queda almendra, en cuanto compre voy a copiarte la receta.
    Gracias a Elvira, y a i por compartirla.
    Besinos

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  9. Me llevo un trozo que tengo a los críos sin merendar.
    Besazos.
    Alicia.

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  10. Que colorcito más bonito que tiene y que jugosito se ve, me encanta chiquilla
    Besitos

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  11. Que sabor más rico tiene que tener este bizcocho, y si los huevos son caseros, el resultado es de diez.. Me encanta. Besos.

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  12. Ya lo creo que tiene que estar muy rico.
    El baño de encima me ha encantado.
    Un beso.

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  13. M.J. un bizcocho para perder el sentido ,que rico tiene que estar con ese remojado , la almendrina tostada ,y los güevinos de casa ,ayyyy para tomar con un cafetin
    besinos guapa

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  14. Un bizcocho buenísimo y lo digo con conocimiento de causa por que es una de las primeras receta que publique aunque yo lo conozco como tarta pero es lo mismo... si lo acompañas de nata montada ya es la leche je je
    Besitos

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    Respuestas
    1. Vicky, ya te comenté en tu blog, miré tu tarta y, aunque a primera vista parece igual, no lo es. Las proporciones son diferentes y tu bizcocho lleva nata. Seguro que está mejor aún que éste. Y claro, acompañado de nata o alguna crema, tiene que ser una bomba, jeje!!! Besinos guapa.

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  15. Pues claro que sí, un olé para Elvira `por facilitarte la receta y a ti por ser tan generosa y compartirla. Tiene que estar delicioso, ideal para una buena merienda entre amigas (cuanto daría yo por poder disfrutar de una contigo)Lamento que el solecito os haya durado poco. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  16. tiene una pinta estupenda, seguro que estaba riquisimo
    un besito

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  17. Se ve delicioso, me han entrado muchas ganas de probarlo.
    Un besito.

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  18. Ohhhhh!!! que bizcocho mas apetecible.
    Besos.

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  19. que poesia mas hermosa y el bizcocho ummmm para darle un bocadito me guardo la receta besos y buena semana

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  20. Labidu....hoy me quito el sombrero...que le lleve puesto todo el día me postro ante vos y hago reverencia...sublime!!!
    Besos

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  21. La verdad es que si es un bizcocho sencillo de hacer y lo miraba salivando como una loca. Me encanta este aporte de recetas de las amigas!

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  22. Qué contentos han de estar en tu casa contigo haciéndoles estos pasteles tan divinos. Me gusta la capa de almendras y los huevos caseros son un lujo.
    Besos.

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  23. Si me invitas me apunto a un trocito. Tiene una pinta estupenda.
    Bss

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  24. Hola Labidú.

    Vaya bueno que debe estar con lo que me gusta a mí la almendra en los bizochos éste tiene una pinta deliciosa y si encima lleva huevos caseros aún más. Te quedó fantástico.

    Un saludo.

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  25. Que pinta ,eso mas que bizcocho parece una tarta de almendra.besinos

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  26. Exquisito bizcocho ideal para tomar un buen cafecito. Te quedo de lo mas bueno , besos

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  27. Me encanta este tipo de bizcochitos con un baño que les hace tan jugositos... Tienes recetas muy buenas. Me quedo por aquí.

    Un besín,

    Lore

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  28. Gracias, Labidú por hacernos un poco más felices con tus dulces. Besines.

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  29. humm delicioso! seguro que ya no te queda nada!
    saludos.

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  30. Que pintazas!!! no me extraña que no sobrara!!!
    Feliz día!!!

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  31. Fantástico bizcocho que jugoso se ve, mmmm que ganas me dan de dar un buen mordisco me lo llevo a la lista de pendientes besos

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  32. Niña a mi los bizcochos bañanados me fascina absolutamente y este se ve buenísimo!

    Mil besos :D

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  33. Que bien te quedo un así remojadita ya te digo ;)
    Un saludito

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  34. Se ve realmente delicioso, gracias por la receta.
    Besos

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  35. Toda una delicia de bizcocho!! Y si, se nota muchísimo que los huevos son caseros, te ha quedado de un amarillo espectacular. Besosss!!

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  36. Madre mía, ¡qué cosa tan rica y jugosa!.
    Y me encanta cómo queda la capita de almendras por encima.
    Qué suerte tener esos huevos de campo tan a mano...
    Un besote, guapa.

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  37. Caray con Elvira! Qué bizcocho más bueno! Que los huevos son caseros, se nota muchísimo en ese estupendo colorcillo que tiene, pero necesitaría catarlo! Ja,ja,ja.
    Con este dulcerío cerca, imposible evitar la tentación de poco a poco ir dejando la fuente vacía... qué peligro!
    Besitos

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  38. Pues "me presta" y si se nota ese amarillico de los huevos buenos y caseros.
    Me recuerda a la tarta de almendras de tmx es un vicio y un peligro con ese eglaseado de almendras.
    Mil besicos sorianos:)

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  39. Hola Labidú, gracias a ti y a Elvira por esta maravilla. Ya está guardado para hacerlo en mi caldero mágico, jajaja
    Menos mal que no se me ha pasado a pesar de no tener tiempo para visitaros le que me gustaría.

    Besos

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  40. Un buen trocito me tomaba yo esta tarde para merendar.

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