Las carrilleras están muy sabrosas. |
Por aquí repiten las personas de más edad un dicho muy certero: `el invierno no se lo comen los gochos´. Una razón como una catedral. Tarde o temprano, nos cae encima. Y hay que ser positivos, en muchas provincias de nuestro país les va a venir muy bien la lluvia.
Por eso os propongo unas patatas guisadas, pero con carrilleras. Mamá nos las hacía con carne de ternera o mezcla de carnes de ternera y cerdo. Pero vi en la carnicería estas carrilleras con tan buen aspecto y me apetecieron. La verdad es que resultó un plato muy rico. A ver qué os parece.
Os dejo otro poema de A.G. Ovies
Lejos de nosotros hablarán de ti
tras los días grises.
Hablarán, mientras caiga lluvia,
de tus ojos dibujados en griego,
de nuestra vida juntos al norte del pecado,
de tu cintura blanda como un banco de niebla.
Leerán el poema que siempre quise hacerte
y te sospecharán al modo de las diosas
de piel tostada que existieron
en las afueras de la tierra.
Lejos de nosotros, cuando la lluvia caiga
en nuestros nombres, sabrán que hemos estado.
NECESITAMOS
Para 6 personas
- 1 kilo de carrilleras
- 2 cebollas
- 1 pimiento verde
- 2 zanahorias
- 4 dientes de ajo
- 1 kilo de patatas
- 1 vaso de buen vino blanco o tinto
- azafrán en hebra
- colorante
- pimentón de la Vera
- perejil picado
- aceite de oliva
- sal, pimienta y unas guindillas
- dos hojas de laurel
- 3 cucharadas de tomate frito
- un puñado de cintas de pasta o de arroz
- 1 litro y medio de caldo de carne o agua caliente
Picamos muy menuda la cebolla y a trocinos los ajos.
Picamos los pimientos y la zanahoria.
Pelamos y picamos las patatas, en trozos generosos.
Limpiamos bien las carrilleras de posibles pieles y salpimentamos.
En la olla donde vayamos a preparar el cocido, ponemos ajos , el laurel y las guindillas a tostar, con el aceite frío y cuando estén, añadimos las carrilleras, las dejamos hasta que se doren bien. |
Ponemos la cebolla y salamos. |
Cuando la cebolla esté transparente, añadimos los pimientos y la zanahoria. Dejamos que se ablande. |
Bien blando el conjunto de vegetales, añadimos el pimentón y removemos bien. |
Le ponemos el vino y dejamos que se reduzca el alcohol, unos 10 minutos. |
Ponemos las patatas, dejamos que se empapen bien, les damos unas vueltas y las dejamos cocer unos minutos. |
Añadimos el agua caliente o el caldo, el azafrán, perejil (en esta ocasión no se lo puse, no lo tenía) y el colorante. |
Y este es el resultado, las carrilleras quedan muy jugosinas y las patatas y pasta, deliciosas. ¡¡¡QUE VOS APROVECHEN!!! |