mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

jueves, 10 de mayo de 2012

ENSAIMADA CON CREMA QUEMADA

Sencilla y rica.

Os dejo otra de las recetas del curso. 

Un poema de A. G. Ovies


INSOMNIOS

No olvido aquellos días.
No borro aquellos miedos.
Madre, ¿cuando sea mayor
tú serás ya muy vieja?;
¿tendré que enfrentarme un día al mundo
solo?
Ella siempre venía a darme un beso,
me apagaba la luz
y me decía:
no pienses esas cosas, hijo mío,
eres muy joven, anda,
todavía.
Pero cuando el invierno arremetía
furioso
contra las ventanas
y el triste crucifijo pendía sobre mí
tenebroso y oscuro
me aparecían los muertos
que había visto metidos en las cajas.
Tanteaba la pera, encendía la bombilla
y con cualquier excusa la llamaba:
mamá, no sé si tendré fiebre,
tráeme un vaso de leche,
hazme una manzanilla.
Y entonces como siempre, como
a todas las horas, ella estaba
fregando
y dejaba los platos y las potas
y me ponía el termómetro
y tanteaba mi frente.
Voy a quedarme aquí
para que no te muevas.
No me parecen décimas,
tranquilízate, calma.

Y con su mano allí,
sobre mis pensamientos,
huían mis temores
y en breve me dormía.

Otras veces la guerra o el infierno
-paisajes que tanto ensombrecían
aquellos negros años-
me angustiaban el sueño a media noche
y gritaba su nombre.
Y entonces, como siempre,
como a todas las horas,
ella estaba sentada en la cocina,
cosiendo o repasando,
o escogiendo lentejas o picando
patatas.
Y clavaba la aguja en la pechera
y se allegaba al cuarto
y me frotaba el cuerpo
con alcohol de romero y con papel
de estraza.
Y con su tacto allí
posado en mis delirios,
repetía en voz baja:
ya verás cómo pronto pasa esta noche,
ya verás qué enseguida llega mañana.

Del poemario NO, cuadernos FÍBULA de poesía, Avilés, 2009

Una buena opción para merendar.

Necesitamos:

Para 5 ensaimadas de unos 25 centímetros de diámetro

  • 1 kilo de harina fuerte
  • 200 gramos de huevo batido (unos 4 huevos)
  • 30 gramos de levadura
  • 15 gramos de sal
  • 400 mililítros de agua
  • 5 gramos de mejorante
  • manteca de cerdo
  • canela molida
  • azúcar glass
  • huevo batido
  • azúcar 

Para rellenar 
Elaboración

Preparamos la crema pastelera.

Amasamos como la bollería.

Porcionamos la masa, boleamos y la estiramos en forma fina, de manera que nos quede rectangular. Pintamos toda la superficie con manteca de cerdo en punto de pomada, para que se extienda bien. La aplicamos mejor con una brocha.
Espolvoreamos con canela al gusto. Vamos enrollando la masa sobre si misma, como si fuese un brazo. Una vez que la tenemos toda enrollada, la estiramos.
Colocamos sobre bandeja de horno forrada con papel, la enroscamos en forma de caracola, dejando una parte hueca entre vuelta y vuelta. Al fermentar se une. La dejamos fermentar. La pintamos con huevo batido y la cocemos en horno precalentado a 190º. Aproximadamente, 15 minutos. La dejamos enfriar. Una vez fría la partimos al medio con un cuchillo de sierra.
Le ponemos crema pastelera abundante, espolvoreamos con azúcar, de manera que nos quede bien cubierta y  con un quemador, la vamos quemando.
Una vez quemada a nuestro gusto, cubrimos con la otra mitad y espolvoreamos azúcar glass.
La verdad es que está muy  sabrosa y suave.
Y al morder se nos cuela la cremina, ...


QUE VOS PRESTE


28 comentarios:

  1. Tiene una pinta amiga que se come sola...Besos.

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  2. Amigui linda!!!.... Feliz día de la mamá... que tengas unos días maravillosos....
    Tu receta está buenísima, ya tengo ganas de hornear.
    Besitos.

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  3. Esto es demasiado se me ha hecho un antojo terrible...que relleno más bueno!!!!

    Besos.

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  4. Te quedaron de lujo¡¡¡¡ Cuánto aprendemos contigo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡.Gracias un beso

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  5. Anda, que la pinta que tiene y siendo la hora de desayunar, se me hace la boca agua. muchas gracias por tus ricas recetas. En mi blog tienes una sorpresita si la quieres. Besos.

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  6. No se hace Mª Jesús esto!
    A estas horas no!
    DELICIOSA!
    Y con la crema quemadita, que buena.
    Me ha llamado mucho la atención la canela en la masa, tiene que darle un sabor muy rico.
    Besazos.

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  7. que buena pinta, esto no se hace que estoy a régimen y ahora me muero de ganas de comerme una de tus ensaimadas !!!!!

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  8. Con lo que me gustan las ensamaidas, con ese relleno tienen que estar deliciosas.
    Un besito

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  9. M.J. Que delicia de ensaimadas y con la crema quemada tiene que estar de vicio ,se me hace la boca agua hummm
    El poema de hoy ,me encanto ,se me asomaron las lagrimas
    besinos guapa

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  10. pero que delicias nos traes siempre chiquilla! me encanta...
    saluditos.

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  11. Qué delicia de ensaimada, guapa... me parece riquísima esa crema quemada por dentro.
    Y el poema es precioso.
    Una cosita, ¿a qué le llamas "mejorante"?. ¿Te refieres a las gaseosas?.
    Un besote.

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  12. Como me gustan las recetas de tu curso!!!! son maravillosas y que bien las preparas.
    Los poemas me encantan.
    BEsitos y feliz fin de semana.

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  13. Guauuu que pinta tan buena, tiene que estar tremendamente rica desde ya te digo que tomo nota besos

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  14. Labidu, até me babei!
    Que coisa mais rica.
    Esse teu curso só te ensina coisas muito boas :)
    Excelente com o creme a rechear.
    Um beijinho.

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  15. Madre mía con las ganas que tenía de hacerla y me encuentro con tu receta, tan deliciosa.Besos

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  16. Querida amiga, de todas las ensaimadas rellenas la de crema quemada es mi favorita así que de buena gana me tomaba un trocito de esta tuya tan deliciosa que has preparado. Te ha quedado, como todo, fabuloso. Así que, aunque sigo con mi intento de operación bikini, guardo la receta para probarla en casa. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  17. A una merienda de estas me apunto yo, chiquilla
    Besitos

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  18. Absolutamente genial...me entran ganas de irme a la cocina. Tomo nota.
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

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  19. cada vez que abro tu blog y veo tus bollos me los imagino con un vasín de leche o ya puestos con un chocolate! yo no me animé nunca a hacer bollería, y mira que me gusta...

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  20. Yo tambien te digo que la de crema tostada es mi preferida, y esta tuya esta autentica, vaya como te lo curras con el trabajiño que dada besiños

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  21. Muy muy buena; alguna vez estuve tentada a hacerla pero la cosa se quedó en un pensamiento simplemente.Me gusta más rellena de crema que de cabello de ángel así que le doy un mordisquín virtual.
    Un beso.

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  22. Es perfecta y con la crema quemada muy rica. Cerca de donde vivo hay un horno.pastelería que las hacen, pero la crema quemada la ponen por encima.
    Besos.

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  23. Y entonces como siempre
    como a todas las horas...
    Gracias a Dios, las madres siempre están ahí, incluso cuando ya no están, sólo de recordar cuánto nos quisieron ya se nos quitan todos los miedos, gracias, Aurelio, por tanta belleza.
    Ay, Labidú, tú vas a acabar conmigo! Quizá la ensaimada sea la bollería que más me gusta, y encima con esa crema... ay, qué recuerdos en Mallorca, qué desayunos... besinos, txiki!

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  24. Gracias por tus palabras Maritxu y anímate a prepararla, ya verás que facilina es. Tienes razón la palabra MADRE es muy grande, abarca todo. Besinos.

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  25. que rica ensaimadaaa!! te ha quedado de maravilla!!
    besitos y feliz domingo!!

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  26. Quiero entregarte un premio es el Indalo de Oro por tus 300 seguidores y me alegro de ser una de ellos, después tu se lo puedes entregar a quien tú quieras eso si que cumpla los requisitos. Aquí te dejo el enlace para que lo recojas.

    http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html

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  27. Eres mu mala! Nos pones esta ensaimada y te quedas tan pancha! Si ya sabía yo que algo de eso me iba a encontrar en tu blog! De verdad que no puedo ni mirar, que me pierdo!
    Tiene una pinta fabulosa! Todo se me antoja, madre mía!
    Biquiños

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  28. La ensaimada me la había perdido, y casi agradecería no haberla visto, porque es una auténtica tentación. El sabor de la masa, me imagino que está delicioso porque sabes que la conozco, y además, con ese relleno, tiene que ser un placer imposible de describir jajaja.
    El poema de A.G.Ovies, es una preciosidad. Qué difícil poder explicar esos sentimientos tan profundos, y qué fácil le resulta al poeta. Un lujo haberlo podido leer. ¡¡Gracias!!.

    Un besín.

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