Muy fresca, bien fría. |
Un poema de A.G. Ovies
JUNIO
JUNIO
JUNIO era azul y alto como los cielos de los sueños.
Chirriaban los grillos, los brezos crepitaban. Calor
a media tarde...
Y mi madre decía: no quites la visera.
Recuerdo que Ramón y Quico, con sus ponchos
de jipis, tocaban la guitarra,
debajo de la higuera
cantando a Mocedades y a Agua Viva,
y mi hermana pegaba en los brazos y piernas
calcamonías de lunas y de Camilo Sesto.
Ser feliz día a día era un corto trayecto: rastrear
las camadas de las gatas paridas,
ser el mejor tirando con gomero...
Un verano pasaba más despacio
que ahora toda mi vida.
Y mi madre decía: diviértete y sé bueno.
Yo amaba a mi madre por encima de todo,
por encima de dios, sobre todas las cosas
y quería abrocharle al cuello un arco iris
y ella me prometía comprarme una laguna
con juncos y libélulas y renacuajos grandes
para detrás de casa.
Yo soñaba con nidos y regatos. Y Marta,
mi reina en nuestro reino,
siempre estaba conmigo, tanto si era viviendo
como si era soñando.
Y mi madre decía: la mitad para ti y la mitad para Marta.
Recuerdo el eucalipto y un bullicio de pegas
y la mar a lo lejos y su luz poderosa
entre verdad y plata
y a Juana que pelaba patatas a la puerta
y escuchaba seriales en la radio.
Por esos días, un día,
anunciaron
la muerte de Cecilia y Nino Bravo.
Y mi madre decía; qué vida más ingrata.
Muchos años después, o nada o la nostalgia.
Para la tarta, necesitamos
Si os gusta muy dulce, se añade más azúcar a la mezcla de huevos y arroz con leche. |
- Una plancha de hojaldre
- 500 gramos de arroz con leche
- 200 gramos de nata
- 4 huevos
- 100 ml de crema de Whisky
- 500 gramos de compota de manzana
- azúcar moreno
La compota quemada es una delicia. Espero que le guste a Belén, se la dediqué en su día, por su cumpleaños. |
Para la compota de manzana
Para dos frascos de 500 gramos cada uno
- 1 kilo de manzanas peladas y cortadas en dados, las mejores, las reineta, o manzana asturiana de sidra
- medio kilo de azúcar
- 750 ml de vino blanco de buena calidad, yo le puse Corales dulce
- una ramita de canela
- la piel de un limón
Elaboración
PRECALENTAMOS EL HORNO A 160º
Mientras se enfría la base, hacemos el relleno. Mezclamos el arroz con leche, los huevos batidos y la nata. |
La fotografía no es lo mío, jeje. Pero os aseguro que queda con un corte muy bueno. ¡¡¡QUE VOS PRESTE!!! |