mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 13 de junio de 2012

CORDERO CON VERDURAS Y PATATINES

Un plato muy completo.

Otra manera de preparar el cordero que resulta muy rico. Al menos a nosotros nos gusta. Con un pequeño aperitivo, una buena ensalada y un refrescante postre,  hacemos una comida de auténtica fiesta. Me gusta tener el cordero en adobo unos días antes de cocinarlo. Si lo quiero hacer de domingo, le pongo las especias y demás el jueves por la noche. Lo dejo en la nevera y le doy unas vueltas de vez en cuando. Los jugos que suelta los utilizo, bien colados, para  su cocción. A ver qué os parece.

Un poema

Verano. Dos mil
uno. Sentado frente al mar,
entre matas de hortensias
y umbelas de agapantos.
Sopla el nordeste. Nada
de lo que fui, pero el paisaje
apenas ha cambiado.
Siguen aquí las rocas, el horizonte
quieto,
no sé si otros o los mismos
pájaros.

Qué cobarde es el tiempo!
Qué incapaces mis manos!
Empieza a anochecer.

Regresan las chalanas.

Se enciende el faro.

Necesitamos 
En cazuela de barro para que llegue calentín a la mesa.

  • Una pierna de cordero o de lechazo, troceada
  • una cabeza de ajos
  • 4 cebollas grandes cortadas en juliana
  • un pimiento verde en juliana
  • un pimiento rojo en juliana
  • 4 zanahorias también en juliana
  • un vaso de un buen vino blanco, yo le puse un amontillado
Para el adobo
  • aceite de oliva, sal y las especias que queramos ponerle (tomillo, romero, hinojo, orégano, laurel...)
  • el zumo de dos limones
  • medio vaso de brandy
Acompañamos con una buena ensalada.

Para acompañar
  • un kilo de patatines pequeñas, nuevas
Elaboración

Limpiamos bien con papel de cocina los trozos de carne, para que no se quemen las especias al dorarla en aceite. Reservamos el caldo resultante del adobo, colado.
Ponemos en una tartera abundante aceite de oliva y cuando esté bien caliente, sin que llegue a ahumar, echamos el cordero y lo dejamos dorar bien por ese lado, unos cuantos minutos, depende del grosor que tengan los cortes. ( Aquí pongo también unas chuletillas  ya que también podemos hacerlas así, pero se doran solamente vuelta y vuelta.)Les damos la vuelta y dejamos que se hagan por el otro lado. Añadimos el caldo del adobo, colado y dejamos que reduzca. Añadimos el vino y tapamos la tartera para que se vaya  haciendo despacín. Vamos añadiendo agua, la que sea necesaria hasta que la carne quede blandina.
Mientras se hace la carne, en otra tartera ponemos aceite y los ajos fileteados no muy finos. Dejamos que se doren. Añadimos la cebolla y salmos, cuando esté transparente, después de unos 10 minutos, ponemos los pimientos y dejamos que se ablanden un poco, unos 5 minutos. Ponemos la zanahoria.
Dejamos que se vayan haciendo las verduras, tapando la tartera, para que suden, y cuando estén blandinas, las colocamos en una cazuela de barro. Ponemos encima los trozos de cordero, repartidos y bañamos con un poco de la salsa resultante de la cocción del cordero.
A la vez que hacemos las preparaciones anteriores, lavamos muy bien bajo el grifo y con un estropajo limpio las patatas y las cocemos en agua hirviendo salada durante unos 10 , 12 minutos. Las escurrimos y todavía calientes las pelamos (se pueden dejar con piel) y las freímos en abundante aceite calienta, hasta que se doren. 
Repartimos las patatas por la cazuela y la ponemos en horno precalentado, a unos 160º, dejamos que se dore todo unos cuántos minutos. y bien calentina, la llevamos a la mesa.
Queda una carne muy sabrosa y las verduras y patatines, muy ricas.
Espero que vos preste.

27 comentarios:

  1. Yo no soy de cordero, ni pequeño ni grande ni ninguno. Siempre digo que me sabe a lana, por muy lechal que sea, sólo lo como a la estaca, y poquitín y si hay ensalada, que sino la lana es mucha pa´mi... ;)

    ResponderEliminar
  2. Que rico...me matan las verduras así, deliciosas y un trocito de cordero si que probaba se ve delicioso!

    Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero que ma salga rici, ya lo tengo macerando,gracias ya te contare.♥

      Eliminar
  3. Me guardo la receta en favoritos, me ha encantado.
    El poema es muy bonito.
    Besos.

    ResponderEliminar
  4. a mi el cordero me encanta,pero en casa lo hago muy poco porque no gusta a todos,te quedo de lujo chiquilla.
    saluditos.

    ResponderEliminar
  5. Tiene una pinta muy rica, de buena ganas me lo comía ahora mismo.
    Un besito

    ResponderEliminar
  6. Que buena pinta tiene, me da la impresión que está crujientin..... y les patatines? buenísimas. Besinos

    ResponderEliminar
  7. La carne de cordero me encanta y con este adobo ha de estar muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. No suelo comer mucho carne de cordero, pero tal como la preparas con ese adobito, esas verduras y esas papas no le digo que no. Además en la última foto que pones se ve que queda bien jugosita
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Lindo o poema :)
    E a tua refeição está super apetitosa, embora eu não consiga comer cordeiro. Mas está com um aspecto tenro e suculento. Um pratinho mesmo caseiro, para saborear em família.
    Obrigado pelo teu carinho querida amiga, e fico muito feliz por te teres juntado à minha festa.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Un plato estupendo. Me llevo un trozo con unas patatas.
    Besazos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  11. Está estupendo, menudo colorcito tiene; el acompañemiento es genial, un plato completísimo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Menuda receta, estoy salivando según la leo. Con los pimientos y los patatines...una delicia. Gracias
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. que rico !!! en casa nos encanta el cordero, la foto del corte me ha dado mas hambre !!!
    un besito

    ResponderEliminar
  14. ooooo todo un lujo !!!! q platazo madre !!!! besos de Paula y Junior

    ResponderEliminar
  15. Huuunn... que ganas ne estan dando de comer ese cordero tan delicioso, mira que ya hace tiempo que no lo como. A mis hijos no les gusta entonces me privo de hacerlo, esperare a que se vayan de vacaciones, me encanta tu manera de prepararlo, besiños

    ResponderEliminar
  16. El cordero en casa nos encanta. Lo suelo comprar en un pueblín de la montaña de León, donde ellos pastan con el resultado de una carne muy sabrosa. Nunca lo maceré de esta forma, y tiene que tener un sabor increíble, de modo que tomo buena nota y el próximo, será estilo Mª Jesús :-) Me imagino una buena ración en una tarterina de aquellas que había que mantenían la comida caliente, y tomándolo...
    Sentada frente al mar,
    entre matas de hortensias
    y umbelas de agapantos...
    Sería un auténtico lujo ¿no?. Preciosos poemas, que preparan el cuerpo y el alma para una buena mesa :-)

    Un besín.

    Ya veo que el ordenador sigue en el sanatorio. ¿Se decidirán a darle el alta? Esperemos que puesto que la "intervención" está siendo larga, sea para bien :-)

    ResponderEliminar
  17. Tiene una pinta deliciosa, me llevo una ración con tu permiso.
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Qué plato más delicioso, Labidú! Qué pinta tiene ese cordero y las patatas, que escándalo!
    La última foto es la que acabó de matarme... qué lujo!
    Besos grandes, guapa.

    ResponderEliminar
  19. Madre del amor hermoso, que pinta que se gasta este cordero, Yo he tenido la ocasión de verlo, vamos lo que ha quedado de él y os puedo asegurar de que debió de estar de muerte... jejej... y que patates, maaadre... Saludos, te invito a que veas este enlace, por una buena causa, gracias: http://papelycebolla.blogspot.com.es/2012/06/premios-alpe-acondroplasia-2012.html#more

    ResponderEliminar
  20. Que rico, me gusta mucho el cordero, no solemos comerlo, pero en casa nos gusta mucho, estos platos en cazuelas de barro, con todo el cariño casero, son una maravilla, besitos.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  21. Querida amiga, me imagino como debe saber ese cordero después de esos día en adobo y se me hace la boca agua. Debe quedar espectacular y si encima lo acompañas con esas maravillosas pataticas es para dejar el plato limpio, limpio, limpio. Por cierto, sigo a medio regimen: me como una triste pechuga a la plancha para poder disfrutar del postre (tarta de chocolate, helado....) Pienso que así una cosa por la otra pero luego, cuando voy a la báscula creo que ella no piensa igual porque lo poco que adelgacé ya lo he recuperado jeje. Besicos.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  22. M.J.por dios ,que pinta tiene ese corderin con las patatinas ,se me cae la baba,y lo de la maceracion le tiene que dar un sabor genial ,muy buena idea
    besinos guapa

    ResponderEliminar