mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

miércoles, 27 de junio de 2012

TARTA DE CUMPLEAÑOS DE ANA, bizcocho de la salud y la suerte de Vino y Miel

Una tarta diferente, llena de buenos deseos.

Ya os comenté que el día de San Juan nació mi hermana, hace ya unos cuántos años. Pero seguimos celebrando su cumpleaños, con mucho cariño. En esta ocasión me pidió una tarta de turrón. El único requisito. Hace unos días, visitando a una amiguina, del blog Vino y miel  , que comentó una receta de las que publiqué, me encontré con este bizcocho que llamó mi atención. Y no es sólo por el pastel , si no por lo que representa: un bizcocho que se hace en unos cuantos días y que sirve de pretexto para desear a tres personas salud y suerte. Me pareció una idea tan guapa, que en cuanto pude me puse a prepararlo. Y me tocaba cocerlo justo el día en que pensaba hacer la tarta de cumpleaños. Así que cuando vi el magnífico bizcocho que salía, sin dudar decidí hacer la tarta con él. No os podéis imaginar lo rica que está. Rica no, riquísima. Al menos así me dijeron todos los que la comieron. Cunde un montón, porque con una ración quedas más que satisfecho; merece la pena. Para la cena, no quedó nada. Voló.

Todas las explicaciones que necesitéis a cerca de este bizcocho, las encontraréis en el blog que os cito y que os animo a visitar. Cuenta un poco la historia de este bizcocho, al que se le conoce por varios nombres.

Desde aquí, comparto con todos los que visitan esta cocina el bizcocho, os animo a que lo hagáis, aunque pueda parecer una cadena, de lo que no soy muy partidaria, merece la pena compartir con quienes queremos un trozo de este dulce y desear SALUD Y SUERTE.


NECESITAMOS

Para el bizcocho


 MIÉRCOLES
masa madre,( si recibimos el regalo, este paso no se hace, sería la cantidad del vaso)
  • 1 vaso de harina
  • 1 vaso de leche
  • medio vaso de azúcar
  • medio sobre de levadura tipo Royal
Se revuelve todo y se deja 1 día fuera de la nevera. 

JUEVES
Añadir
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de harina
NO SE MEZCLA

VIERNES
Se mezcla con una cuchara.

SÁBADO Y DOMINGO
No se toca

LUNES
Se añade
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de harina
No se mezcla

MARTES
Se mezcla bien con una cuchara.

MIÉRCOLES, JUEVES Y VIERNES
No se toca

SÁBADO
Se apartan tres vasos para entregar a tres personas y desearles suerte y salud.

Añadir
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces picadas, o los frutos secos que se quieran
  • 1 vaso de pasas enharinadas
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos enteros
  • 1 manzana troceada
  • 1 pizca de sal, canela, vainilla y rallo de naranja
Para rellenar
  • 1 bote de crema de cacao
  • 200 ml de nata líquida
  • una tableta de turrón blando
Para el almíbar
  • 200 gramos de azúcar
  • 250 ml de agua
  • una copina de coñac
  • la piel de medio limón
  • un palito de canela
Para glasear
  • 200 gramos de chocolate blanco
  • 100  gramos de nata líquida
Para decorar
  • lascas, fideos, o cualquier tipo de chocolate rallado
  • canutillos de chocolate ( Lidl)

ELABORACIÓN

SE PREPARA EL ALMÍBAR, PONIENDO A COCER TODOS LOS INGREDIENTES, LO DEJAMOS UNOS MINUTOS Y APARTAMOS DEL FUEGO PARA UTILIZARLO TEMPLADO
Se hace el bizcocho tal cómo explico arriba.
Se mezclan bien todos los ingredientes y se pone en un molde engrasado y enharinado.
Se mete en el horno precalentado. Yo le puse la temperatura a 140º, con aire y por abajo y lo dejé una hora, cambié a aire por arriba y por abajo y lo dejé otros 15 minutos. Queda un bizcocho enorme, el molde era de 24 cm. Lo dejamos enfriar, primero sobre rejilla dentro del molde y cuando esté templado le damos la vuelta y lo dejamos terminar de enfriar sobre rejilla.
Cortamos el bizcocho en tres ( yo lo corté por arriba también, por que era muy alto y me quedó un trozo bien bueno para tomar aparte). Se coloca la primera base sobre la bandeja en la que vamos a presentar la tarta y se baña bien con la tercera parte del almíbar templado. Ponemos la crema de cacao en el centro y a repartimos bien.
Colocamos otro disco de bizcocho y lo volvemos a calar con el almíbar, utilizando otra tercera parte.  Hacemos el segundo relleno, mezclamos bien con la batidora la nata y el turrón. Cubrimos el bizcocho, desde el centro, cubriendo todo.
Colocamos el tercer disco de bizcocho, lo bañamos con el almíbar restante y preparamos el galseado calentando al microondas el chocolate con la nata y mezcñando bien. Se pone por arriba, no hace falta que quede perfecto, pero si que cubra todo el pastel y que rebose hacia los bordes, con el sobrante, pegaremos a la tarta los canutillos.
Esperamos a que se temple un poco y pegamos los canutillos alrededor, necesité tres envases. Ponemos por arriba, antes de que se enfríe del todo el glaseado, el chocolate de la decoración. En este caso le puse alrededor un lazo, así ayudé a que los canutillos se pegasen bien a la tarta, y rematé la decoración con un bonito capullo de rosa. Poco antes de servir, le puse unos corazones y los años, de chocolate.

Y este es el resultado final. A nuestra hermana le hizo mucha ilusión.
Os invito a un trozo, y os deseo Salud y Suerte.

¡¡¡¡BUEN PROVECHO A TODOS!!!!