mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

lunes, 23 de julio de 2012

CAZUELA DE BONITO CON JAMÓN y galletas morunas de María José

Con patatines frites y arbejos.
Otra receta de bonito. Esta vez una cazuela con arbejos y jamón. La preparé el domingo y acompañamos de una ensalada de lechuga, cebolla y tomate. Hizo un día espléndido y disfrutamos de una buena sobremesa en el jardín de casa.

También os dejo unas pastas muy ricas que vi a María José. Me llamaron la atención por lo guapinas que quedan y al llevar almendra sabía que en casa gustarían. Así fue, les encantaron y le llevé unas pocas a mi vecino que repartió con sus amigos y a todos les prestaron. María José tiene un blog de los no perder de vista: Cocinando para ellos... Cocina estupendamente, platos tradicionales y modernos, vierte en ellos un amor especial del que resultan unas comidas muy apetecibles y con el aspecto casero de siempre. Además tiene mucho gusto para presentar sus platos. Le encantan las flores y nos regala muchas veces fotografías de ellas y de su envidiable huerto. Gracias, María José, por tu generosidad y buen hacer.

No tengo las fotos de las pastas terminadas, me quedé sin batería en la cámara y no era para dejarlas esperar, desaparecieron. Pero las veréis en su blog, quedan tal cual están ahí. Animaros a prepararlas, aunque haya calor, están riquísimas. Y no dejéis de visitar su blog, ¿vale?

Unas pastas muy ricas.


Un poema de A.G.Ovies



DE TARDE EN TARDE quiero que vengas
a decirme algo,
por ejemplo, que existes y sabes que existimos,
que la vida no es todo tirar hacia delante
sin pararse a pensar
eso que ya no somos ni seremos y hemos sido.
Porque ¿a veces no te ocurre
que has sentido una voz, un rostro, un gesto
y se te abren los brazos... y es el recuerdo?
¿Cono9cías a José, Rosario, Inés...? Se han muerto.
Tampoco están, tampoco,
ni Gruñón, ni el silencio amarillo de tus dalias,
y el mar desde tu casa se ve un poco más viejo.
También yo he envejecido:
mi voz, mi andar, mi cuerpo...Pero la vida es esto, ya se sabe:
soñar que hay siempre tiempo
para olvidar que uno puede ser atrapado en el intento.

(Para Mari Sol, desde su pueblo)

Para las galletas morunas, pincha aquí
Muy fáciles de hacer

De dar forma.

Se cuecen pronto y se comen más rápido aún.

Para la cazuela de bonito con arbejos y jamón


Necesitamos, para 4 personas


  • 1 rodaja generosa de bonito del norte, por la parte abierta (es más jugosa)
  • 5 dientes de ajo
  • pisto
  • 150 ml de un buen vino blanco
  • medio kilo de arbejos frescos ( pueden ser congelados)
  • 4 patatas
  • 4 lonchas de jamón un poco gruesas
  • azafrán en hebra
  • medio litro de caldo de pescado 
  •  aceite de oliva.
Elaboración

Ponemos aceite a calentar en una tartera amplia y cuando esté bien caliente le damos un corte a los ajos y los  doramos. Incorporamos la rodaja de bonito salada por el lado que se va a dorar primero y la dejamos unos dos minutos, salamos la otra parte y la doramos.  Separamos del fuego y le quitamos la espina y piel ,  pelamos los ajos y los achatamos con un tenedor. Con el aceite de dorar el bonito y los ajos, hacemos el pisto.  Colocamos de nuevo en la tartera limpia el bonito, los ajos y el pisto por arriba. Movemos la cazuela para que se integre bien el conjunto. Cocemos los guisantes en el caldo caliente con  azafrán y sal.
Añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir unos minutos. Ponemos los guisantes cocidos, rectificamos de sal y dejamos que se vaya reduciendo, hasta dejarlo a nuestro gusto, en este caso lo dejé un poco seco para añadir unas patatinas fritas.No conviene dejarlo mucho tiempo al fuego para que no se seque el bonito. Se pica el jamón en trocinos con las tijeras y se dora, vuelta y vuelta, en una sartén con poco aceite. Se pone por arriba, bien repartido, en el momento de servir.
Y queda un plato muy rico.
Y el bonito, sabroso.

¡Que vos preste mucho!

21 comentarios:

  1. Tiene buena pinta, no me importaría probarlo y eso que son unas horas que más me valiera ir a la cama...
    Bss
    La ccina de Març

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  2. Como me gusta esta cazuelita de bonito y encima las galletas, solo me faltava esto jjjj y yo sin catarlassss puf.Besitos cielo

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  3. cada día estoy más ciega. Estoy mirand la foto y pensando no veo el bonito no veo el bonito y es que no había visto la tajada encima, dios mío me empiezo a preocupar jajja. Que receta más rica no? nunca lo he hecho. Qué tal, hiciste esa tarta q me dijiste? foto fotoo :) me encantan las galletas q has puesto también, un besoooooooooo guapa!

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  4. Yo siempre pongo el bonito en salsa de tomate, o hago arroz con él. Mi padre pone la ventresca al horno o también hace el bonito en marmitako, rollo, o guisado, pero yo me voy a lo fácil.
    Me ha gustado con esos arbejinos tan ricos, y sin patatas! un plato sanín.
    Las galletas me llaman la atención, me gusta mucho el aroma de azahar, es el olor de Oriente ;)

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  5. que rico todo. el bonito me encanta, es uno de mis pescados favoritos, y tu forma de prepararlo me la apunto para la próxima.
    besos!

    http://www.laurillafondant.blogspot.com.es/

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  6. M.J. hoy menu completo ,gracias amiga ,que rico tiene que estar ese bonito ,esta ahora en su punto .
    las galletinas las tengo entre las que me gustaria hacer ,asi que cualquier dian caen jaja
    Pienso lo mismo que tu de Maria jose ,la describes perfectamente
    Veremos si nos llega el solin de verdad
    besinos guapa

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  7. Dos estupendas recetas. Me encanta el bonito y desde luego el plato que has preparado es muy completo.
    Las galletas tienen muy buena pinta y por lo que dices volaron rápido.

    Un besito,

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  8. Creía que te había dejado un comentario anoche...estaba tan cansada que seguro que le dí a suprimir jejeje. El bonito en esta época está en "su punto" así que este plato debe estar delicioso...
    Bss
    La cocina de Mar
    http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  9. Creo que me quedo con el bonito, que aún no lo hemos catado; y es que con el tiempo que hacía no me apetecía comer marmita.
    Besazos.
    Alicia.

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  10. un plato delicioso¡¡ me encanta el bonito
    besitos

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  11. Qué rico el bonito con las arvejitas, nunca lo he comido así.
    las pastitas están ideales para disfrutar de un buen café y una buena compañía
    Besitos

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  12. Qué buena pinta tiene este bonito, ahora es una buena época para hacerlo. Y las galletas ya se ven bien hasta dentro del horno, me imagino que en cuanto salen vuelan.
    Besos.

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  13. Menú súper completo, ese bonito....y terminar con las galletas que están deliciosas!!

    Buenisimo todo.

    Mil besos.

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  14. Que bonito mais bonito e apetitoso!
    E essas bolachinhas tão fofas e ficam com um efeito tão lindo :)
    Um grande beijinho.
    Por cá está tanto calor...que nem apetece ligar o forno!

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  15. Hola Labidú.

    Qué combinanción tan original, nunca la había visto y seguro que está riquísima, ahora eso sí cotundente al máximo. Y las galletas tienen una pinta buenísima, no me extraña que desaparecieran, vamos no metieron la mano en el horno porque se quemaban. Está todo fantástico.

    Un saludo.

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  16. Labidu, no sabes como me has emocionado de lo bien que hablas de mi. muchisimas gracias y me alegro que te hayan gustado, verdaderamente estan buenisimas lo que dices tu desaparecen en un plis. Has preparado un plato delicioso de los que me gustan, con un acompañamiento de guisantes muy bueno. Mañana aqui es el dia de Galicia y es dia Santo, voy invitada si no ya lo preparava,asi quedara para el siguiente, besos

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  17. Riquísimo pero esas galletas me han llegado, tengo ganas de hacerlas.
    Besazos.

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  18. Niña, este plato tiene una pinta impresionante...como me gustan este tipo de elaboraciones!!!
    Besos

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  19. que rico el bonito asi,aun tengo en el congelador,asi que me apunto tu propuesta,y las galletas de postre hummm
    saluditos.

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  20. Nunca he comido el bonito preparado de esa manera. Y tiene que ser una auténtica delicia, con lo que a mí me gustan los guisantes y el jamón. Un plato espectacular.
    Las galletas me han encantado, las haré cuando haya gente, que si no, se las come todas mi marido, jejeje.
    Un besote.

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  21. Querida amiga, que forma más estupenda de aprovechar el bonito de temporada. Por aquí por el sur no son tan ricos como los que disfrutais vosotros pero tampoco nos podemos quejar. Las pastas me han encantado y lo que dices de MªJosé me parece totalmente cierto. Es una persona maravillosa. Miles de besicos.

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