Para comerlas ya templadinas. Los posavasos son creaciones de los chicos y chicas de la Asociación Rey Pelayo, para personas con discapacidad. ¡¡¡Preciosos!!! |
Conozco a esta familia desde siempre y las aprecio mucho, ellas lo saben. Pero con Ana siempre mantuve una amistad muy grande. Aunque pasemos meses sin vernos, las dos sabemos que ahí estamos para lo que sea. Además nos encanta por igual la cocina y las dos somos entusiastas coleccionistas de libros. Espero con mucha ilusión una libretina llena de recetas de su puño y letra. Allí seguro que estarán algunas de las que hacían su abuela y su madre, Lala la Galupa, una trabajadora infatigable, a la que siempre admiré por su capacidad para hacer frente a todo lo que se le pusiera por delante. Con su cuerpo menudo y ágil emprende cualquier tarea sin arrugarse. Una digna representante de tantos y tantos Galupos que viven en nuestro concejo y fuera de él. Pienso que es bien conocida y querida. Y sus hijas, más de lo mismo.
Gracias, Lala, estas bollinas son especialmente ricas, llenas de sabor tradicional, baratinas y fáciles de hacer. Y queda pendiente una buena 'fartura' en tu casa, para merendar y charlar sin mirar el reloj. ¿Vale?
Un poema de A. G. Ovies, para niños.
La soledad es algo
que tiene cura;
y se quita más fácil
que la pintura.
Si están solos los árboles,
mueven los brazos,
y enseguida se posan
cientos de pájaros.
Si están solos los ríos,
van a la fuente,
y enseguida se bañan
en la corriente.
Si están solos los campos,
telefonean a mayo,
y grillos a montones
vienen pitando.
Yo nunca estaré solo
porque soy listo,
y quiero a mi familia
y a mis amigos.
Les podemos poner azúcar glass. |
NECESITAMOS (para unas 25-30 bollinas, de a cucharada)
- medio litro de leche entera
- un palo de canela
- la piel de medio limón
- un bollo grande de pan duro, mejor de dos días
- 3 yemas
- 3 claras
- 75 gramos de azúcar
- una copa de anís dulce
- 5 cucharadas de harina tamizada
- medio sobre de levadura tipo Royal
- azúcar para rebozar
ELABORACIÓN
Mezclamos bien. Aparte montamos las claras a punto de nieve y las incorporamos con cuidado (mejor con movimientos envolventes) a la mezcla anterior. |
Las vamos colocando sobre papel de cocina y seguidamente las pasamos por azúcar. |
Y tenemos unas dulces bollinas por muy poco trabajo y dinero. |
Quedan crujientes por afuera y suaves por dentro. |
¡¡¡Buen provecho!!!