Fáciles y ricas. |
Covadonga enviudó también muy pronto y sacó a su familia adelante gracias al esforzado trabajo del lavado del carbón, en la mina de Llumeres y cuando terminaba la faena, trabajaba la tierra. En esos tiempos ya sabemos todos lo fatigoso que resultaba, todas las tareas se hacían a mano. La recuerdo siempre de camino con el burro y las parihuelas...
También me gustaría citar a Consuelo, que, como Covadonga, fue otra viuda de guerra, veinteañera, y también trabajó duramente en la mina.
Las tres se llevaban muy bien, siendo ya ancianas.
Bueno, pues para preparar les llámpares al estilo Máxima, necesitaba una planta aromática que por aquí llamamos nielda y que desprende un aroma parecido al de la hierba buena. Mi vecina solía tenerla bajo una higuera, según refiere su hijo, pero parece que el tiempo y el no saber de su existencia, acabaron con ella. Se lo comenté a la hija de Covadonga, mi vecina Ana Mari, y en un par de días consiguió la planta. Desde aquí le doy las gracias, de no ser por ella, no podría hacer la receta.
También me indicó el hijo de Máxima, que por Navidad, preparaba una compota muy sencillina y que les gustaba mucho. Pues nada, también la hice y con las dos recetas, le rindo, desde esta cocina, mi homenaje. Seguro que desde su estrella, leerá todo lo escrito, como se leía el periódico diariamente, de principio a fin. Apenas fue a la escuela, pero su afán, la llevó a aprender a leer poco a poco, por su cuenta. Me encantaría decirle, desde aquí, que no conocí jamás, persona con tanta memoria.
Descansen en paz las tres.
Para rematar una buena comida o cena. |
Máxima Juaco, años 30-40, del pasado siglo. |
Última página
(AGO. Invierno. Febrero de 2012) |
Yo no sé por qué se muere en todo.
Pudiera ser quizá que la belleza
no nos parece hermosa más que un día.
- 1 kilo de llámpares
- tres dientes de ajo
- un manojo de perejil
- una cebolla
- un chorizo picado en trocinos pequeños
- 200 gramos de jamón serrano picado en trocinos pequeños
- un vaso de vino blanco o rosado
- una cucharada de pimentón picante
- unas raminas de nielda
- aceite de oliva
Preparación:
Añadimos la cebolla y dejamos que se haga bien el conjunto. Ponemos el jamón y el chorizo bien picadín y dejamos que se hagan. |
Al tiempo que ponemos les llámpares, incorporamos las raminas de nielda. |
Servimos muy calientes. |
- medio kilo de manzanas reineta, que están firmes
- medio kilo de pera
- un vaso de vino blanco o moscatel
- una rama de canela
- la piel sin lo blanco de medio limón
- 300 gramos de azúcar
Elaboración:
Dejamos cocer a fuego muy lento, hasta que la manzana y la pera están bien cocidas y el líquido se convierta en un almíbar de bonito color tostado. |
Dejamos enfriar y servimos a temperatura ambiente.Podemos espolvorear con canela. |
¡¡¡¡ A ver si vos presta!!!!