mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

sábado, 15 de diciembre de 2012

TARTALETAS: MASA FÁCIL

Unas bases para todo tipo de rellenos.
Después de unos días en los que no podía acceder al blog, no sé qué pasa con la conexión, vuelvo para dejaros unas tartaletas que, a lo mejor, os vienen bien para estos próximos días de fiesta. Son fáciles de elaborar y están ricas. La receta es de un curso de repostería que hice con la asociación de mujeres de Condres, que impartió en la escuela Jose. (Un saludo a todas, amigas).  Es una masa muy versátil, lo mismo vale para rellenos dulces que salados. Preparé las tartaletas pequeñas, de `bocao´ para aperitivos. Se conservan sin ablandarse unos cuantos días, metidas en una lata y bien cerradas y, además, son ideales para rellenar con alimentos calientes y fríos. Los moldes son baratos y los podemos encontrar en cualquier ferretería.

Dejo alguna sugerencia de presentación, pero quedan estupendas rellenas de ensaladilla rusa, bonito o palito de mar con mayonesa, cualquier paté, pasta de aceitunas con anchoas, bacalao al ajillo, pulpo a la gallega... en fin, todo lo que apetezca poner, sin necesidad de gastar mucho.

Y os recuerdo que si tenéis intención de preparar los mazapanes, es el momento, para degustarlos, en su punto, el día de Nochebuena, ejem... Os dejo los enlaces de los mismos y de la fabada de mazapán, por si queréis sorprender a vuestros invitados: mazapanes sencillosfabada de mazapán.

Quedan crujientes y con un sabor muy rico.

Un deseo de A. G. Ovies

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Posted by aureliog under General
castillete.jpg                                                                                  
 (Castillete del Museo de la Minería. Para Elena I. y Rosa S.)

Quisiera erguir un verso como un túnel,

entrar en vuestra piel, con una lámpara;

quisiera descender al corazón

por alguna de tantas bocaminas.

El halo de la luna en el Nalón,

la noche que se enciende en las ventanas,

la fiambrera puesta en el alfeizar,

el bocadillo envuelto con el alba,

el humo que madruga en las cocinas.

La povisa azulada de las berzas.

El castillete oculto entre las zarzas.

El chivo atado que rumia el silencio.

Los cobertizos, el bidón del agua,

las eras a la orilla de las vías.

Los tendales frecuentes con las mudas,

el fatu de los fines de semana,

las estriadas manos que enjabonan,

la blancura gastada de las toallas.

Sirenas: doce en punto de la vida.

Las barriadas que surgían del cisco,

el vinagre y el Fóster de las chapas;

la lentitud del tren que iba al pasado,

la carretera nueva hacia la nada,

un volador y un santo y una ermita.

Las casas que no ocultan su humildad,

el privilegio grande de una casa,

sus cuartos de humedad, baldosa y friso,

la cal obrera y descascarillada,

las barriadas que crecen y se apilan.

La tierra y la mañana que retumban,

la espera, el nerviosismo, la mañana.

Las familias que llegan de muy lejos,

el cartero con la esperada carta,

las tísicas libretas de familia.

El sabor gris de los economatos.

El olor acre de las bacaladas.

El costoso jornal. El día 10:

el aceite, el azúcar, las conservas,

la palidez antigua de la harina.

La tizna de la raza de los padres,

los párpados del padre que no aclaran,

el padre que a las cuatro se despierta,

el padre libre que vive entre jaulas,

el padre que no ve la luz del día.

Los chigres donde se bebe el ahora,

el ahora, más firme que el mañana,

el ahora y el hoy de pisar suelo;

el bar-tienda, la esquela en la fachada.

El hechizo de las confiterías.

El tendido de cables. Los calderos.

Las mujeres que charlan y repasan.

El cuello ácido de las chimeneas.

Los bronquios agotados de las fábricas.

La infancia del cemento y la uralita…

Aquí dejo el candil de mi palabra,

es de carburo, alumbra al pronunciarla:

no es tarde nunca. Es siempre todavía.

                                                                              (Leído en Teatro Municipal de El Entrego. Año 2007)

Espero que te gusten, Ana, aunque un poco tarde y de manera virtual, te dedico estos aperitivos.

Para las tartaletas, necesitamos (salen unas 40)

  • 1 pocillo de aceite, mejor girasol
  • 1 pocillo de mantequilla líquida
  • 1 pocillo de agua fría
  • 1 yema
  • una pizca de sal
  • 1 sobre de levadura de panadería seca o 10 gramos de levadura prensada
  • harina, la que admita, la suficiente para que la masa no se pegue a las manos.
Elaboración:

En un recipiente ponemos el agua, el aceite y la mantequilla derretida, batimos, añadimos la yema y mezclamos bien .Ponemos un poco de harina, mezclamos e incorporamos la levadura. Seguimos poniendo harina, pero sin trabajar mucho la masa. Cuando no se pegue a los dedos, está.

Hacemos una bola y la cubrimos con papel film. Esperamos un poco, hasta que se ponga la masa más dura, más o menos una media hora. Estiramos con un rodillo y cortamos medio centímetro más de masa que el contorno del molde de la tartaleta. Así rellenamos perfectamente el fondo del mismo.
Cubrimos y recortamos presionando el resto de masa que sobresalga por arriba. Si no tenemos suficientes moldes, ponemos un papel de horno sobre cada tartaleta y lo rellenamos con legumbres. Yo tengo bastantes y lo que hago es ponerlos encima mediados de agua fría. El agua se evapora un poco, pero a la vez va cociendo la masa. Podemos pinchar el fondo, yo no lo hice y quedaron bien. Las cocemos unos 15 minutos en horno precalentado a 180º.
Las sacamos y les quitamos el molde o papel que las cubría. Esperamos a que se enfríen un poco y desmoldamos. Las colocamos sobre rejilla. Una vez frías, las rellenamos con lo que queramos, admiten alimentos salados y dulces. 

Unos ejemplos:
Relleno: poner unos dientes de ajo en la sartén con un chorrín de aceite de oliva y dejar que sofrían. Añadir los champiñones laminados y remover un minuto, salpimentar y poner unos langostinos partidos en trocinos finos, dejar que se haga el conjunto unos minutos. Añadir un chorrín de nata y un poco de coñac (optativo). Dar unas vueltas al calor. Retirar. Para servir, espolvorear con perejil picado.
Relleno: de base un poco de queso cremoso, de untar,  y por arriba mermelada de pimientos rojos. Para hacer la mermelada, poner igual cantidad de pimientos rojos pelados y en tirinas que de azúcar y dejar que se reduzca el conjunto, lentamente. Decorar con unos avellanas tostadas (procurando que no se os chamusquen, como a mí)
Relleno: en la base una mermelada de manzana, para hacerla poner una cantidad de manzana pelada y la mitad de su peso de azúcar, un poco de zumo de limón, una ramina de canela y la piel de un limón. Dejar cocer despacín. Retirar la canela y la piel y dejar enfriar. Poner en el centro por arriba, queso azul, cabrales o cualquier queso fuerte y alrededor colocar nueces partidas.
Relleno: base de mermelada de cabello de ángel  con trocinos de jamón ibérico frito.


Relleno: una base de queso cremoso, jamón en dadinos, trocinos de ciruela y regado todo con miel.

Os invito a un bocadín, jeje.
A ver si os gustan.