Aprovecho para dar las gracias a todos los que os acercáis a mi cocina, a los que me comentáis y a los que no. A los amigos y familiares que me brindan día a día sus recetas, porque sin ellos nada sería lo mismo. Y a todos los que me ayudaron y ayudáis a seguir con este proyecto que empezó con ilusión hace ya casi dos años. A todos: Estupendos días y un año lleno de dones.
Con estos dulces y este poema, me despido hasta después de las Fiestas, que necesito unos días de descanso, como, seguramente, todos vosotros. ¡A ser, ante todo, felices!
TURRÓN TIPO JIJONA
Necesitamos:
TURRÓN DE CHOCOLATE, DE NATA-NUEZ Y DE YEMA TOSTADA
TURRÓN DE NATA NUEZ
Necesitamos:
TURRÓN DE FRUTAS
Necesitamos:
TURRÓN DE CHOCOLATE Y ALMENDRA
Necesitamos:
Necesitamos:
Receta de Pepina:
Así me la escribe su hija Tere:
POLVORONES DE AVELLANA
(La medida es un poco a ojo ya sabes....Mama la medida la tiene tomada con las terrinas de cristal que son como tazas, ¿te das cuenta ? Más o menos son éstas pero te pongo al lado la medida de la terrina)
- 250 gr de Avellana tostada molida
1 / 2 por la terrina
- 200 gr de azucar
1 Terrina
- 250 gr de manteca de cerdo, no tiene que estar diluida
1 Terrina
- 750 gr de Harina
5 Terrinas
Pones la harina, el azúcar las avellanas y la manteca de cerdo en un bol.
Lo mezclas y lo trabajas con las manos poco tiempo para que no te ablanden, el tiempo justo para mezclar todo ,tiene que quedar la masa suelta, como desgranada, no una masa compacta, que la tengas que apretar para formar el polvorón,
Para darles la forma, que influye mucho en la cocción, haces una bola de 2,5 centímetros de ancho por 2 de alto, le das forma metiendo entre el dedo índice y pulgar, que no te levanten ni te salgan de entre los dos dedos.
No se pueden cocer mucho, entre 15 y 20 minutos.
No dejes que se pongan roxos.
POLVORONES VARIADOS
Necesitamos:
CASCARILLAS DE ALMENDRA, de Rosa,(almendras rellenas)
Polvorones de Pepina, Cirieñu. |
Desde el Norte del Norte, unos guiños de esperanza. |
ENSAYO DE RECETA
Abundante bondad,
mucha benevolencia,
una casa tranquila,
una agradable mesa.
Una vela encendida,
una emoción intensa,
unas miradas limpias.
Salud como promesa.
Amor como noticia.
Algún amigo cerca.
Paz en el día a día.
Un ensueño en reserva.
Son, ¡ay...!, tantas delicias
en solo una receta…
Tan pocas utopías
para una vida entera…
¡Ojala nos llovieran
bienestar y alegría.
¡Sería una riqueza,
somos gente sencilla...!
Feliz 2013..
TURRÓN TIPO JIJONA
Está muy rico, pero no es lo mismo que el comprado, el sabor es diferente |
- 200 gramos de miel
- 170 gramos de almendra tostada y molida fina
- 75 gramos de almendra tostada y molida toscamente
- 250 gramos de azúcar glas
- 100 gramos de avellana tostada molida fina
Cubrimos con papel y presionamos bien para que quede la masa lo más compacta posible. Dejamos reposar al menos tres días. Y listo para degustar. |
Los preparamos en la escuela. En un curso. |
Necesitamos:
- 250 gramos de masa de mazapán
- 50 gramos de nata de postres
- 100 gramos de nuez troceada grande
- unas medias nueces para decorar
- clara de huevo para abrillantar
Preparación:
Ponemos la nata poco a poco al mazapán
Añadimos la nuez troceada.
Colocamos en una caja forrada igual que para el de Jijona y damos forma.
Pintamos con la clara y colocamos los trozos de nuez de la decoración.
Lo sacamos y ponemos en horno con muy poco calor, hasta que se seque, una media hora.
Volvemos a colocar en la caja una vez frío, lo tapamos con el papel y reservamos.
Mejor después de unos días.
TURRÓN DE YEMA TOSTADA:
- 350 gramos de mazapán
- dulce de yema (4 yemas)
- azúcar para quemarla
- 1 clara
Preparación:
Hacer el dulce de yema y mezclarlo con el mazapán.
Formar la tableta en la caja forrada como para el turrón tipo Jijona.
Sacar y pintar con clara de huevo, a continuación, espolvorear bien con azúcar glas.
Quemar con un soplete o un golpe de horno fuerte, solamente con el grill.
Volver a colocar en la caja una vez frío y reservar.
Mejor después de unos días.
TURRÓN DE FRUTAS
Necesitamos:
- 250 gramos de masa de mazapán
- 50 gramos de nata
- 150 gramos de frutas confitadas cortadas gruesas
Elaboración:
Ponemos la nata y la mezcla del mazapán en un cazo, al baño María y le damos un hervor.
En la caja forrada, ponemos la mitad de la masa , las frutas confitadas repartidas y cubrimos con más masa de mazapán.
Damos forma en la caja. Secamos en el horno fuerte, unos minutos. Reservamos.
Muy rico. |
Necesitamos:
- 100 gramos de chocolate negro
- 100 gramos de chocolate con leche
- 1 cucharada sopera de margarina
- 50 gramos de almendra molida
- 180 gramos de azúcar glas
- 75 gramos de almendra tostada, entera
Elaboración:
Fundimos el chocolate con la margarina, al baño Mª.
Agregamos el resto de ingredientes, menos las almendras enteras, y cocemos un poco.
Ponemos las almendras enteras.
Dejamos enfriar un poco dentro del cazo.
Colocamos en la caja con papel de horno engrasado con aceite de girasol.
Le damos la forma y lo dejamos enfriar.
Podemos darle un ligero baño con el chocolate de cobertura que queramos, negro, con leche o blanco y hacer unas olas con un tenedor para decorar.
Necesitamos:
- 300 gramos de chocolate de cobertura negro
- 500 gramos de crema de avellana o praliné
- 200 gramos de avellanas tostadas enteras, o bien de almendras o arroz inflado
Elaboración:
Fundimos la cobertura al baño Mª y añadimos el praliné.
Dejamos templar hasta que tenga un poco de cuerpo.
Incorporamos las avellanas y lo ponemos en la caja forrada con papel de horno engrasado con aceite de girasol.
Damos forma y esperamos a que se enfríe.
Está mejor dentro de unos días.
POLVORONES DE AVELLANA DE PEPINA, CIRIEÑU
DELICIOSOS, doy fe. |
Así me la escribe su hija Tere:
POLVORONES DE AVELLANA
(La medida es un poco a ojo ya sabes....Mama la medida la tiene tomada con las terrinas de cristal que son como tazas, ¿te das cuenta ? Más o menos son éstas pero te pongo al lado la medida de la terrina)
- 250 gr de Avellana tostada molida
1 / 2 por la terrina
- 200 gr de azucar
1 Terrina
- 250 gr de manteca de cerdo, no tiene que estar diluida
1 Terrina
- 750 gr de Harina
5 Terrinas
Pones la harina, el azúcar las avellanas y la manteca de cerdo en un bol.
Lo mezclas y lo trabajas con las manos poco tiempo para que no te ablanden, el tiempo justo para mezclar todo ,tiene que quedar la masa suelta, como desgranada, no una masa compacta, que la tengas que apretar para formar el polvorón,
Para darles la forma, que influye mucho en la cocción, haces una bola de 2,5 centímetros de ancho por 2 de alto, le das forma metiendo entre el dedo índice y pulgar, que no te levanten ni te salgan de entre los dos dedos.
No se pueden cocer mucho, entre 15 y 20 minutos.
No dejes que se pongan roxos.
Unos con harina tostada y otros con harina normal. |
POLVORONES VARIADOS
Con papel de calcar patrones, cortamos unos rectángulos de 20 cm por 15 y hacemos unos cortes en el lateral más corto, para formar los flecos. Mi hermana se encargó de ponerles el nombre. |
Necesitamos:
- 1 kilo de harina de repostería
- 250 gramos de azúcar glas
- 250 gramos de manteca de cerdo
- 125 gramos de: almendra molida, nuez o avellana
- canela molida al gusto
- sésamo , azúcar glas para decorar
Elaboración:
Tostamos la harina en la sartén, a fuego muy lento y removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo y se queme. Estará cuando empiece a oler como a almendra tostada y tenga un bonito color dorado. La ponemos sobre papel de horno y la dejamos enfriar.
S añaden todos los ingredientes, menos los de la decoración y se amasa. Al principio parece que no se une, pero se formará una masa muy suave, un poco difícil de manejar.
La colocamos sobre papel de horno y ponemos por arriba otro papel. Estiramos con el rodillo, desde el centro hacia arriba y abajo, dejando un grosor de un centímetro y medio, para que queden gruesos los polvorones.
Los cortamos con un cortapastas, de forma circular.
Los colocamos en una placa de horno forrada con papel y los dejamos dorar, a nuestro gusto, en horno fuerte, unos 190º. Si les ponemos el sésamo, hay que hacerlo antes de hornear.
Una vez fríos los espolvoreamos con azúcar glas.
Con nuez, los menos sabrosos, para mí. |
De almendra. Muy suaves. |
De avellana. Para mí, los más ricos. |
Con almendra y mucha canela, también muy ricos. |
Rosa, en su blog, os explica el proceso para hacerlas, es muy fácil. En su blog, encontraréis recetas de siempre, muy bien explicadas y con unas fotos muy guapas. Merece la pena que os acerquéis a su cocina los que no la conozcáis. |
Me quedó la masa un poco blanda y le añadí un poco más de avellana. Así, perfecta. |
Quedan estupendas y muy ricas. |
¡¡¡¡Espero no haberos `empalagado´!!!!