mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

martes, 18 de diciembre de 2012

TURRONES, CASCARILLAS, POLVORONES Y DE AVELLANA de Pepina

Llambionades de Navidad

Hoy os propongo unos cuantos dulces navideños. Aún tenemos tiempo de prepararlos y merece la pena. A pesar de que puedan parecer complicados de realizar, no es el caso. Os dejo recetas de un curso, sin el paso a paso, porque este año solamente tengo preparado el turrón tipo Jijona y las almendras de turrón o 'cascarillas' (como las llamaba mi madre) que le vi a Rosa el año pasado. Así que las fotos ya son de las Navidades de 2010, pero me apetecía publicarlas.
Aprovecho para dar las gracias a todos los que os acercáis a mi cocina, a los que me comentáis y a los que no. A los amigos y familiares que me brindan día a día sus recetas, porque sin ellos nada sería lo mismo. Y a todos los que me ayudaron y ayudáis a seguir con este proyecto que empezó con ilusión hace ya casi dos años. A todos: Estupendos días y un año lleno de dones.

Polvorones de Pepina, Cirieñu.
Con estos dulces y este poema, me despido hasta después de las Fiestas, que necesito unos días de descanso, como, seguramente, todos vosotros.  ¡A ser, ante todo, felices!


Desde el Norte del Norte, unos guiños de esperanza.


ENSAYO DE RECETA


Abundante bondad,
mucha benevolencia,
una casa tranquila,
una agradable mesa.



Una vela encendida,
una emoción intensa,
unas miradas limpias.
Salud como promesa.



Amor como noticia.
Algún amigo cerca.
Paz en el día a día.
Un ensueño en reserva.



Son, ¡ay...!, tantas delicias
en solo una receta…
Tan pocas utopías
para una vida entera…



¡Ojala nos llovieran
bienestar y alegría.
¡Sería una riqueza,
somos gente sencilla...!


Feliz 2013..

Un poema para todos de A. G. Ovies



TURRÓN TIPO JIJONA
Está muy rico, pero no es lo mismo que el comprado, el sabor es diferente
Necesitamos:
  • 200 gramos de miel
  • 170 gramos de almendra tostada y molida fina
  • 75 gramos de almendra tostada y molida toscamente
  • 250 gramos de azúcar glas
  • 100 gramos de avellana tostada molida fina
Preparamos una caja de leche vacía, la lavamos bien y la cortamos por un costado, dejando un lateral unido. Lo forramos con papel de horno. Mezclamos bien todos los ingredientes y calentamos un poco , si tenéis robot, en el robot, de no ser así al baño maría. lo suficiente para que quede una masa como si fuera serrín .  La colocamos en la caja forrada.
Cubrimos con papel y presionamos bien para que quede la masa lo más compacta posible. Dejamos reposar al menos tres días. Y listo para degustar.
 TURRÓN DE CHOCOLATE, DE NATA-NUEZ Y DE YEMA TOSTADA
Los preparamos en la escuela. En un curso.

TURRÓN DE NATA NUEZ

Necesitamos:

  • 250 gramos de masa de mazapán
  • 50 gramos de nata de postres
  • 100 gramos de nuez troceada grande
  • unas medias nueces para decorar
  • clara de huevo para abrillantar
Preparación:

Ponemos la nata poco a poco al mazapán
Añadimos la nuez troceada.
Colocamos en una caja forrada igual que para el de Jijona y damos forma.
Pintamos con la clara y colocamos los trozos de nuez de la decoración.
Lo sacamos y ponemos en horno con muy poco calor, hasta que se seque, una media hora.
Volvemos a colocar en la caja una vez frío, lo tapamos con el papel y reservamos.
Mejor después de unos días.

TURRÓN DE YEMA TOSTADA:
Preparación:
Hacer el dulce de yema y mezclarlo con el mazapán.
Formar la tableta en la caja forrada como para el turrón tipo Jijona.
Sacar y pintar con clara de huevo, a continuación, espolvorear bien con azúcar glas.
Quemar con un soplete o un golpe de horno fuerte, solamente con el grill.
Volver a colocar en la caja una vez frío y reservar.
Mejor después de unos días.

Las fotos son de la cena de Nochebuena 2010.

TURRÓN DE FRUTAS
Necesitamos:

  • 250 gramos de masa de mazapán
  • 50 gramos de nata
  • 150 gramos de frutas confitadas cortadas gruesas
Elaboración:

Ponemos la nata y la mezcla del mazapán en un cazo, al baño María y le damos un hervor.
En la caja forrada, ponemos la mitad de la masa , las frutas confitadas repartidas y cubrimos con más masa de mazapán.
Damos forma en la caja.  Secamos en el horno fuerte, unos minutos. Reservamos.




Muy rico.
TURRÓN DE CHOCOLATE Y ALMENDRA

Necesitamos:

  • 100 gramos de chocolate negro
  • 100 gramos de chocolate con leche
  • 1 cucharada sopera de margarina
  • 50 gramos de almendra molida
  • 180 gramos de azúcar glas
  • 75 gramos de almendra tostada, entera
Elaboración:
Fundimos el chocolate con la margarina, al baño Mª.
Agregamos el resto de ingredientes, menos las almendras enteras, y cocemos un poco.
Ponemos las almendras enteras.
Dejamos enfriar un poco dentro del cazo.
Colocamos en la caja con papel de horno engrasado con aceite de girasol.
Le damos la forma y lo dejamos enfriar.
Podemos darle un ligero baño con el chocolate de cobertura que queramos, negro, con leche o blanco y hacer unas olas con un tenedor para decorar.


TURRÓN DE CHOCOLATE, otra receta.

Necesitamos:

  • 300 gramos de chocolate de cobertura negro
  • 500 gramos de crema de avellana o praliné
  • 200 gramos de avellanas tostadas enteras, o bien de almendras o arroz inflado
Elaboración:
Fundimos la cobertura al baño Mª y añadimos el praliné.
Dejamos templar hasta que tenga un poco de cuerpo.
Incorporamos las avellanas y lo ponemos en la caja forrada con papel de horno engrasado con aceite de girasol.
Damos forma y esperamos a que se enfríe.
Está mejor dentro de unos días.

POLVORONES DE AVELLANA DE PEPINA, CIRIEÑU


DELICIOSOS, doy fe.
Receta de Pepina:

Así me la escribe su hija Tere:

POLVORONES DE AVELLANA


(La medida es un poco a ojo ya sabes....Mama la medida la tiene tomada con las terrinas de cristal que son como tazas, ¿te das cuenta ? Más o menos son éstas pero te pongo al lado la medida de la terrina)


- 250 gr de Avellana tostada molida
1 / 2 por la terrina

- 200 gr de azucar
1 Terrina

- 250  gr de manteca de cerdo, no tiene que estar diluida
1 Terrina

- 750 gr de Harina
5 Terrinas


Pones la harina, el azúcar las avellanas y la manteca de cerdo en un bol.
 Lo mezclas y lo trabajas con las manos poco tiempo para que no te ablanden, el tiempo justo para mezclar todo ,tiene que quedar la masa suelta, como desgranada, no una masa compacta, que la tengas que apretar para formar el polvorón,
Para darles la forma, que influye mucho en la cocción, haces una bola de 2,5 centímetros de ancho por 2 de alto,  le das forma metiendo entre el dedo índice y pulgar, que no te levanten ni te salgan de entre los dos dedos.
 No se pueden cocer mucho, entre 15 y 20 minutos.
 No dejes que se pongan roxos.


Unos con harina tostada y otros con harina normal.

POLVORONES VARIADOS
Con papel de calcar patrones, cortamos unos rectángulos de 20 cm por 15 y hacemos unos cortes en el lateral más corto, para formar los flecos. Mi hermana se encargó de ponerles el nombre.

Necesitamos:

  • 1 kilo de harina de repostería
  • 250 gramos de azúcar glas
  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 125 gramos de: almendra molida, nuez o avellana 
  • canela molida al gusto
  •  sésamo , azúcar glas para decorar
Elaboración:
Tostamos la harina en la sartén, a fuego muy lento y removiendo de vez en cuando para que no se agarre al fondo y se queme. Estará cuando empiece a oler como a almendra tostada y tenga un bonito color dorado. La ponemos sobre papel de horno y la dejamos enfriar.
S añaden todos los ingredientes, menos los de la decoración y se amasa. Al principio parece que no se une, pero se formará una masa muy suave, un poco difícil de manejar.
La colocamos sobre papel de horno y ponemos por arriba otro papel. Estiramos con el rodillo, desde el centro hacia arriba y abajo, dejando un grosor de un centímetro y medio, para que queden gruesos los polvorones.
Los cortamos con un cortapastas, de forma circular.
Los colocamos en una placa de horno forrada con papel y los dejamos dorar, a nuestro gusto, en horno fuerte, unos 190º. Si les ponemos el sésamo, hay que hacerlo antes de hornear.
Una vez fríos los espolvoreamos con azúcar glas.


Con nuez, los menos sabrosos, para mí.

De almendra. Muy suaves.

De avellana. Para mí, los más ricos.

Con almendra y mucha canela, también muy ricos.

CASCARILLAS DE ALMENDRA, de Rosa,(almendras rellenas)

Rosa, en su blog, os explica el proceso para hacerlas, es muy fácil. En su blog, encontraréis recetas de siempre, muy bien explicadas y con unas fotos muy guapas. Merece la pena que os acerquéis a su cocina los que no la conozcáis.
Me quedó la masa un poco blanda y le añadí un poco más de avellana. Así, perfecta.

Quedan estupendas y muy ricas.

¡¡¡¡Espero no haberos `empalagado´!!!!

41 comentarios:

  1. Hola Labidú
    Como la cosa anda MUY adelantada y la gente empezó tempranísimo a felicitar...ahora solo te daré las gracias por mantener SIEMPRE en alto la ilusión.Lo de felicitar...ya vendrá en tiempo y forma.
    Tómate en serio lo del descanso, que para eso serán Vacaciones de Navidad.
    Un abrazo con harina y mandil.

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    1. Rosa, gracias por estar siempre ahí. Por tus siempre cariñosas palabras y ánimo. Por llenar de cálida poesía el frío. Besinos.

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  2. EMpalagado, no, lo que me ha dado es unas ganas de comer algo dulce que no veas,
    Qué de golosinas más ricas, Labidú
    Besitos y que pases unas felices fiestas

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  3. Nos traes unos dulces deliciosos, no se con cual quedarme. Yo estas navidades no los he elaborado ya que en mi casa no somo muy de dulces navideños y siempre acaban rondando por la cocina.
    Esa foto me suena :-) que pena que ya no tengamos el "Gallo" para ir a pegarnos un chapuzón :-)
    Un besín desde más allá de la frontera.

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  4. Me dejas perpleja!!! Que buenísimos todos estos dulces.
    Como me gustaría tener tiempo parapreparlos, imagino unas buenas fuentes con estos maravillosos dulces y todos loco mensuales relamiendose
    Te tengo que dejar que voy a leer despacio otra vez este post tan interesante
    Bss
    Patricia

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  5. Pero que cantidad de dulces navideños, no se por cual empezar porque todos tienen una pinta deliciosa.
    Un besito desde Las Palmas y felices fiestas.

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  6. Menos mal que no soy la única que las llama cascarillas, ya creí que me lo había inventado yo, jeje.
    No me da tiempo a hacer más turrón pero me encantan las recetas del turrón de yema y de nata y nuez, las tendré en cuenta.
    Descansa y feliz navidad para ti y los tuyos.

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  7. Unos dulces muy ricos,yo también estoy haciendo algunos,hoy hice mazapanes rellenos y mañana haré polvorones de avellana,los hice el año pasado y nos gustaron mucho,aun me queda hacer el turrón de chocolate para mis nietos.Te deseo felices fiestas y espero podamos tomar ese café el año próximo.besinos

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  8. Que delicia...mas bien dicho que dulzura.....no tengo tiempo de hacerlo y tengo en piendientes tus hojaldres.....pero vere cuando lo intento que con el invierno aca y la nieve estos turrones vienen bien....felicidades !!........Abrazotes, Marcela

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  9. Guauuu madre mia¡¡¡¡ cuanta variacion, cual me quedooooo¡¡¡ no se cual estara mas rico, me quedo con todos y ya veremos lo que pasa, besos guapa

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  10. Me parecen riquisimo todo lo que haces amiga.Descansa y darte felices fiestas de corazón.Besos para tí y a tu familia de Antonio y mio.

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  11. Cuántos dulces Labidú, como siempre pensando en todo! Todos son tan ricos que no podría decidirme por alguno, una exquisitez!!
    Un beso guapa y que tengas una linda semana!!

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  12. Tú nunca empalagas, guapa, al contrario!
    Cuánta delicia, por Dios, para mis txikis, el turrón de chocolate es lo que más les gusta y nunca me ha dado por hacerlo, habrá que probar.
    Me parece muy bien que te tomes un tiempo de descanso, ya se ve que no paras, mímate un poco tú misma.
    El poema, precioso, como siempre. Felices días para tí, para Aurelio y para toda tu familia, besinos!

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    1. Gracias por tus palabras Maritxu. Yo también te deseo lo mejor, mucha felicidad y paz. Aurelio comparte mis sentimientos hacía ti y los tuyos. Besinos amiga.

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    2. Labidú, estoy llorando de la emoción, de que un poeta tan grande y mejor persona me desee lo mejor, y de que tú me llames amiga, os quiero un montón, sois unos soles, siempre conseguís iluminar mi a veces oscura tristeza, millones de besinos!

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  13. pero que buena pinta tiene todo !!!! me encantan las cascarillas de almendras y el turrón de nuez.
    Un besito

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  14. con la baba caida estoy chiquilla,un poquito de cada me pido! jeje es que soy demasiado golosa...
    saluditos.

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  15. Vaya entrada que haces hoy Labidú, de lujo total, cuantas cosas buenas y además recetas de las de toda la vida, me anoto unas cuantas.
    Que tengas una feliz salida y un año nuevo lleno de todo lo mejor acompañada de los tuyos, te lo deseo de corazón.
    Yo tambien cierro el blog unos días, este año no me apetece en nada la Navidad. Besos

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  16. Pero bueno paisana, menudo surtido navideño!!!! yo me veo sin tiempo, tengo mucho entre manos y me falta tiempo, me quedo con todo por si apetece fuera de temporada jajaj. Eso si espero me de tiempo a darle la sorpresa a mi cuñada con las cascarilla..
    Besinos

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  17. Hola Labidú.

    Cómo me presta ver una de mis recetas en tu blog, para mí es un orgullo y no sabes cuánto te agradezco todo lo que dices. Espero que tengas unas fiestas felices y tranquilas con los que quieres y los que te quieren. Nos vemos a la vuelta.

    De los dulces, ¿qué quieres que te diga? Que un platín variado con un poco de cada uno es perfecto. Yo hago los turrones pero a mí manera, así que ya he leído todas las recetas y tomo buena nota, que el blando no me sale nada bien. Te quedaron de lujo.

    Un saludo.

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  18. Aprovecha los días de descanso. Que pases unas felices fiestas.
    Un beso.

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  19. Labidú, día tras día nos endulzas la vida con platos deliciosos y palabras cariñosas y bonitas.
    Menuda colección de llambionades nos traes como despedida de año, una maravilla cualquiera de ellas que se convierten en extraordinarias cuando se comparten con las personas que quieres. Como te tengo mucho cariño me tomo la libertad de coger un trocito de cada y brindar contigo para que el año que viene esté tan lleno de luz como tu casa.
    Mis mejores deseos amiga y no se e olvide dar un besazo a Fabio que estará disfrutando del ambiente navideño.
    Descansa , disfruta y se muy muy feliz.

    Hasta pronto.

    Mil besitos

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  20. Que coisas tão boas Labidu!!
    Adoro receitas de natal, adoro doces de natal.
    Isto é que é um festival de receitas boas. Adorei os torrões, de belíssimo aspecto. Os polvorones que já provei e adoro. E os de amêndoa, adoro tudo com amêndoa. Quero ver se ainda posto uma receita que adoro de natal com amêndoa até ao fim-de-semana.
    Um beijinho querida e Boas Festas! Um bom e santo natal, tudo de bom.

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  21. M-J. que riques llambionades ,estos dias cogeremos kilos de mas ,que luego pa quitalos vamos a venos negres
    Pasa una fiestas muy buenas con toda la familia y descansa un poquitin ,si puedes
    besinos guapa

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  22. Holaaa, menuda entrada de las buenas! yo tengo que probar a hacer los polvorones, no los he querido comprar por eso. me ha gustado mucho todo, y te quiero desear que descanses mucho y que lo pases muy bien en estas fiestas. A ver si el nuevo año nos depara alguna alegría.
    Un besoooo

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  23. Hola guapa que dulces mas ricos yo tambien te deseo felices fisetas

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  24. Querida amiga,como siempre la entrada,poema y recetas,son geniales.Te voy a echar mucho de menos estos días,y me gustaría que de verdad tuvieras un buen descanso,que te lo mereces,pero creo que el descanso solo será en el blog.Te deseo unas felices fiestas y un próspero y feliz año nuevo,para ti y toda tu família.Besos a todos,y en especial para Fabio.Besos.

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    1. Mis mejores deseos para ti y los tuyos, de corazón, ya sabes que formas parte del mismo. Y un año lleno de tranquilidad y proyectos. Miles de besinos Anina.

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  25. A mi no me empalagas para nada, me encantan tus recetas son todas maravillosa y tus poemas ni que decirte....., es una alegria "pasearse" por tu blog.
    Espero que descanse y que recargues pilas para volver con tus ricas recetas.
    Besos.

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  26. ¡Claro, acostumbrados a lo bueno, en casa el comentario habitual es: ¿por qué no haces tu los turrones y las galletinas, que saben mejor que esos que nos llegan en cajas preciosas por Navidad?. Si les hago estos dulces, puede que incluso, me propongan abrir una tahona. ¿No te lo han propuesto a tí aún? jajaja. Pero qué arte tienes, hija.
    Ha sido un auténtico gusto, y lujo, el llegar a tu cocina durante todo el año, para disfrutar de tantas enseñanzas y tanto bueno.
    No sabría por qué dulce decantarme, Mª Jesus, de modo que ya sabes que soy una auténtica "copiadora" de tu blog, y me llevo unas cuantas recetas más, para mi colección.
    Te deseo que estas Fiestas sean todo lo felices que tú te mereces, y que las disfrutes en compañía de tus seres queridos. Que el Nuevo Año te regale lo mejor del mundo: mucha salud, alegría, optimismo y que podamos tener la oportunidad y satisfacción, de seguir compartiendo esto que tanto nos gusta: cocinar y compartir.

    Un abrazo grande, y muy especial.

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  27. Labidú Feliz Navidad para ti y los tuyos, descansa que te lo mereces, tu cocina siempre echa humo de ricas cosas como todos esos dulces de Navidad.
    Besos y que el próximo año sea excelente.

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  28. Madre mía, Labidú! Cuánta cosa buena! Si es que tenerte cerca debe de ser un lujazo.
    Hasta el nuevo año! Descansa mucho, así que trabaja poco, eh? Vamos a ver si eres capaz.
    Ja,ja,ja.
    Que lo pases muy bien y que te den muchos cariñitos.
    Un abrazo enoooormeeeeee.
    AH! Muchísimas, pero que muchísimas gracias por felicitarme el día de mi santo. Otro beso más. Muack!

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  29. HOLA LABIDU COMO SIEMPRE ME ENCANTA VENIR A TU COCINA ME GUSTAN TUS PLATOS TUS ENTRADAS Y TUS POEMAS ES COMO PASAR A MI INFANCIA SIEMPRE QUE VENGO ME RECUERDA A MI INFANCIA Y ME ENCANTA .... LOS DULCES TODOS MARAVILLOSOS QUE DELICIA LA POESIA PRECIOSA Y LA PLAYA ESPECTACULAR QUE TE VOY A DECIR YO OTRA ASTURIANA JJA
    BUENO DESCANSA LO QUE PUEDAS Y DISFRUTA DE LAS FIESTAS Y TE DESEO TODO LO BUENO PARA EL AÑO QUE VIENE UN ABRAZO MUY GRANDE Y FELIZAÑO PARA TODA TU FAMILIA
    !!!! UN BESIN FELICES FIESTAS !!!!
    EL TOQUE DE BELEN

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  30. querida amiga, que delicias nos traes hoy, todas, absolutamente todas me gustan, como no, jejej y viniendo de ti mucho mas. las poesías siempre preciosas, mira que me gusta entrar y leer todo lo que pones,eres muy buena persona, me gustan tanto las recetas, las historias y las poesías hacen que estés entre mis blogs preferidos, . gracias, de corazón por todo lo que nos has enseñado en este año y deseo sinceramente que termines y empieces el nuevo año con el mejor pie. un beso fuerte y cuídate.

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  31. Labidu.....vine de nuevo a elegir que mellevo....conclusionÉ....me llevo todo!!....ha sido un gusto compartir y saborera tus recetas!!.......Que tengas junto a tu familia una hermosa navidad y lo mejor para el 2013!.......Abrazotes, Marcela

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  32. Unas historias muy dulces como los dulces que nos propones, te deseo unas Felices Navidades en compañía de los tuyos guapa!!!
    Besos

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  33. No por favor yo con estas delicias no llego ni a cenar!!! Que preciosas las cascarillas de almendra!!

    Mil besos :D

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  34. PRECIOSOS ESTOS PERRITOS!!!!!!
    LA PUNTILLA ES DE HACE MUCHISIMOS AÑOS Y CON UN HILO DE MORIRTE DE FINO...TENGO AGUJAS DE MAMA QUE NO SE COMO PODIA HACER NADA.
    Y LA SANTINA...SOY DE LA ZONA....
    SALUDITOS

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  35. Uuummmm, me quedo con uno de cada.

    Te deseo unas felices fiestas en compañía de los tuyos y que este año proximo venga cargado de salud y buenos momentos.
    Un abrazo.

    (⁀‵⁀,) ✫✫✫
    .`⋎´✫✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫
    ✫¸.•°*”˜˜”*°•.✫✫
    .•°*”˜˜”*°•.✫✫✫ FELIZ NAVIDAD!!


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  36. Todo tiene una pinta buenísima pero las almendras rellenas como yo las llamo, tus cascarillas, me vuelven loca, divinas.
    Feliz Navidad preciosa para ti y los tuyos.
    Besazos.

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  37. En mi blog de regalos tienes un premio que me encantaría recogieras siempre que sea ese tu deseo. Por supuesto con toda libertad
    Un abrazo y Feliz Año Nuevo.

    Enlace
    http://katy-agradeciendoregalos.blogspot.com.es/2013/01/de-genesis-para-hincar-el-diente.html

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