Después de tantas recetas dulces, hoy vamos a algo salado. Una propuesta que bien puede servir para estas fiestas que se acercan y que, aunque necesita un poco de nuestro tiempo, no resulta muy complicada de realizar. Podemos utilizar lenguados, andaricas (nécoras), mejillones y almejas de los congelados, queda también muy sabrosos.
Nuestra madre preparaba los lenguados rellenos y nos ponía una cazuela de barro sobre la mesa para que nos sirviésemos directamente de ella. Así se mantenía más tiempo caliente el conjunto. Por cierto, la bandeja en la que hoy presento el plato es un regalo que le hicieron para su boda.
-.
El día 3 de diciembre, se celebra el día de la discapacidad. Soy de las personas que opinan que `los días´ pueden ser útitles para concienciar un poco a la sociedad de los problemas que diariamente afectan a muchas personas. Ojala las autoridades, los gobernantes, los que tienen el poder, se sensibilicen y dejen de restar ayudas, subvenciones y cualquier tipo apoyo. Por desgracia, este colectivo es uno de los más perjudicados y solapados en estos malos tiempos económicos, los recortes están dejando muy desamparados a miles de ciudadanos sin poder adquisitivo y con discapacidades invalidantes. Vaya desde aquí todo mi respeto por ellos y mis palabras de ánimo.
Un poema de A. G. Ovies, de su último libro, `Versonajes´, ilustraciones Ester Sánchez, editorial Pintar- Pintar.
Pepe
Para el lenguado, necesitamos: (4 raciones)
Para el relleno:
- un cuarto kilo de gambas peladas, picadas
- 200 gramos de mejillones, sin cáscaras, picados
- media cebolla
- medio pimiento rojo, pelado
- aceite
Para la cazuela.
- 8 filetes de lenguado
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla y media
- 2 tomates medianos, pelados y troceados
- una cucharada de maicena
- un vaso de buen vino blanco
- 100 gramos de mejillones, sin cáscaras
- 12, 14 almendras tostadas
- una cucharada de perejil picado
- 1 kilo de patatas
- aceite, sal
- 4 andaricas (nécoras)
- medio kilo de almejas
.
Elaboración:
Lo primero dejamos una media hora las almejas a remojo en agua salada, para que suelten arena, si la tuviesen. Las escurrimos bien. Reservamos en la nevera, tapadas con un paño.
Pochamos un poco la cebolla y el ajo del relleno, ponemos los pimientos picados pequeños, le damos unas vueltas y añadimos las gambas y los mejillones, picado todo, rehogamos unos segundos. |
El perejil y las almendras. trituramos todo muy bien. Doramos las patatas reservadas en aceite bien caliente. Ponemos en la cazuela unas cucharadas de la salsa y arriba las patatas. |
Los lenguados, sobre ellos un poco más de salsa. En una sartén colocamos a fuego fuerte las almejas y esperamos a que se abran. Colamos el caldo resultante y reservamos. |
Quedan todos los sabores en el pescado (Por cierto, antes de llegar a la mesa, `desaparecieron´varias patatas..) |
¡¡¡¡Para mojar pan, mucho pan!!!! |
¡¡¡¡Buen provecho!!!!