Para Gloria, la del Molín, de Arlós. |
Hace frío, y tan pronto llueve, graniza o sale un engañoso sol. Invita a tomar un chocolate calentín con una 'llambionada', así que me parecen oportunas estas 'bollinas' muy fáciles que, hace un tiempo, compartí gustosamente con la güelina Gloria y su familia. La güelina ya no está, pero quiero desde mi cocina recordar su receta y, así, rendirle un cariñoso homenaje. Va para ti, Gloria, la del Molín, la de Arlós, güelina buena donde las haya, que descansa en su rincón soleado, lleno de Luz y Paz. In memoriam.
Un poema de A. G. Ovies, recogido en Nadie responde, colección Esquio de poesía, Ferrol, 1996
(A Chusa, por su esperanza) |
De qué nos sirve entonces
la memoria
si no tenemos fe ni percibimos
que hay algo por encima
de nosotros
que nos lleva a soñar
lo inalcanzable.
Otra edad llegará
que nos despierte
y nos haga llorar
sobre el vacío,
nos asome a su invierno
y a sus noches
de estrellas más lejanas
que el recuerdo.
De qué me vale entonces
esta voz
que nombra a veces
cosas tan queridas
y ahoga a veces
tragos tan amargos.
De qué tanta pasión
por habitar mi ser,
encontrar el silencio,
compartir ese eterno
momento en que la mar
parece que nos habla.
De qué sino para esperar
que en todo hay esperanza.
Foto del temporal, gentileza de José Ángel Charo |
Para les bollines, necesitamos (salen muchas, yo congelo la mitad de la masa y está estupenda):
Con la mitad de la masa me salieron 30 bollinas |
- 3 huevos
- 1 taza de aceite ( media de oliva y media de girasol)
- 1 taza de leche
- rallo de 1 limón
- un chorro, generoso, de anís
- 3 cucharadas soperas colmadas de azúcar
- 1 paquete y medio de levadura tipo Royal
- harina común, tamizada
- aceite para freír, la piel de medio limón y azúcar para espolvorear.
Para el chocolate, necesitamos (8 raciones):
- 1 tableta de chocolate para cocer de 300 gramos
- 1 litro y medio de leche
- un cuarto litro de agua
Elaboración:
En un bol, ponemos los huevos, el aceite, la leche, el rallo de limón, |
el anís, el azúcar, un poco de harina tamizada y la levadura, también tamizada y mezclada con la harina. Amasamos y vamos añadiendo la harina necesaria |
esperamos a que hierva, a poco fuego para que se haga lentamente. Ya tenemos nuestra merienda. |
Estas son las bollinas que hizo Gloria. |
Os aseguro que no os defraudarán, se hacen en un momentín y si las metemos en un recipiente hermético, aguantan unos tres días estupendas. |
¡¡¡Abrigaros y que vos presten!!!