Hoy una receta de las de toda la vida, aunque yo la desconocía. Me llegó gracias a
Geli, una amiga del concejo de
Ribera de Arriba. Su güelina
Atilana la preparaba siempre que alguien de casa se encontraba un poco enfermo o a los pequeños cuando estaban inapetentes, así garantizaba alimento sin esfuerzo. Por eso su madre y ahora ella siguen preparando esta rica
cazuelina. Y también yo la pienso tener en cuenta, es deliciosa, poco dulce y muy agradable al paladar. Es de las recetas que me gusta incluir en este blog, en memoria de estas sabias mujeres que, con tan poco, hacían la delicia de los suyos. Gracias,
Geli.
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Un homenaje a estas personas de la mar que también arriesgan y dan todo por nada. Tras el triste naufragio en el Faro de Peñas del arrastrero portugués Santa Ana, marineros valientes de mi concejo lograron salvar la vida a un tripulante, aún sabiendo que podían perder la suya. Va por vosotros, Gustavo y Vicente. Infinitas las gracias por vuestra generosa humanidad. Descansen en paz los que ya navegan en aguas tranquilas. (Foto de Luanco recuperación de tradiciones) |
Dejo un poema de
A. G. Ovies
Extensión de belleza
Y se quedó mirando el mundo
desde arriba,
antes de encaminarse a la espesura
inmensa.
¡Qué perfección más triste!
¡Qué extensión de belleza!
Para la morena necesitamos:
- 2 cucharadas de azúcar
- medio litro de leche
- 1 huevo entero
- 1 cucharada de harina
- 1 chorretón de agua fría
Elaboración:
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Requemamos el azúcar hasta dejarla en forma de caramelo claro.
Dejamos enfriar. Aparte, en un bol o jarra ponemos la harina, el huevo, el agua y un poco de la leche y removemos bien hasta que no tenga ningún grumo. |
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Completamos con el resto de la leche, removemos y colamos por si quedase algún grumo de harina.. Ponemos el líquido resultante en el cazo sobre el caramelo y dejamos a fuego lento, removiendo sin parar hasta conseguir una crema fina, aproximadamente unos 12 o 15 minutos. |
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Colocamos en cazuelinas y tomamos templada o fría. A mí me gustó templada. |
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Geli me decía que quedaba una capa por arriba deliciosa y no se equivocó, está muy rica. |
¡¡¡A ver si vos presta!!!