mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

domingo, 16 de marzo de 2014

MORENA de la güelina Atilana





Hoy una receta de las de toda la vida, aunque yo la desconocía. Me llegó gracias a Geli, una amiga del concejo de Ribera de Arriba. Su güelina Atilana la preparaba siempre que alguien de casa se encontraba un poco enfermo o a los pequeños cuando estaban inapetentes, así garantizaba alimento sin esfuerzo.  Por eso su madre y ahora ella siguen preparando esta rica cazuelina. Y también yo la pienso tener en cuenta, es deliciosa, poco dulce y muy agradable al paladar. Es de las recetas que me gusta incluir en este blog, en memoria de estas sabias mujeres que, con tan poco, hacían la delicia de los suyos. Gracias, Geli.

Foto: Está será la foto de portada de L.R.T por una temporada, en homenaje a Gustavo y a Vicente por su compañerismo, valentía, gallardía, humanidad y sobre todo por jugarse su propia vida para socorrer al patrón de pesca del Santa Ana.
Un homenaje a estas personas de la mar que también arriesgan y dan todo por nada. Tras el triste naufragio en el Faro de Peñas del arrastrero portugués Santa Ana, marineros valientes de mi concejo lograron salvar  la vida a un tripulante, aún sabiendo que podían perder la suya. Va por vosotros, Gustavo y Vicente. Infinitas las gracias por vuestra generosa humanidad. Descansen en paz los que ya navegan en aguas tranquilas. (Foto de Luanco recuperación de tradiciones)
Dejo un poema de A. G. Ovies
Extensión de belleza

pgorrion.jpg

Y se quedó mirando el mundo

desde arriba,

antes de encaminarse a la espesura

inmensa.

¡Qué perfección más triste!

¡Qué extensión de belleza!




Para la morena necesitamos:

  • 2 cucharadas de azúcar
  • medio litro de leche
  • 1 huevo entero
  • 1 cucharada de harina
  • 1 chorretón de agua fría
Elaboración:

Requemamos el azúcar hasta dejarla en forma de caramelo claro.
Dejamos enfriar. Aparte, en un bol o jarra ponemos la harina, el huevo, el agua y un poco de la leche y removemos bien hasta que no tenga ningún grumo. 
Completamos con el resto de la leche, removemos y colamos por si quedase algún grumo de harina.. Ponemos el líquido resultante en el cazo sobre el caramelo y  dejamos a fuego lento, removiendo sin parar hasta conseguir una crema fina, aproximadamente unos 12 o 15 minutos.
Colocamos en cazuelinas y tomamos templada o fría. A mí me gustó templada.
Geli me decía que quedaba una capa por  arriba deliciosa y no se equivocó, está muy rica.
¡¡¡A ver si vos presta!!!

16 comentarios:

  1. Que rico¡¡¡ ademas cuando estamos malinos nos gusta que nos mimen

    ResponderEliminar
  2. Que delicia....en varias partes he visto recetas parecidas para los peques cuando estan enfermos...me la guardo!...........mis oraciones para las personas afectadas por el naufragio....ojala las familias encuentren pronto el consuelo......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. Hola guapi, pues yo tampoco conocía esta receta. Si al final las recetas de las abuelas son las más ricas.
    Estoy de sorteo por mi cumpleblog, si quieres te puedes pasar.
    Un besote

    ResponderEliminar
  4. En este momento me hubiera gustado estar enferma para comerme esta receta tuya..qué pinta tiene...
    Un besito reina.
    Marialuisa

    ResponderEliminar
  5. M.J. Nunca habia visto este postre ,se parece a unas natillas verdad? pero tiene un nombre muy guapo y seguro que esta buenisimo
    besinos guapa

    ResponderEliminar
  6. Es una crema parecida a las natillas, seguro que está rica.
    A mi estas recetas antiguas me gustan porque pienso como tú, las abuelas eran muy sabias, con un presupuesto muy reducido lograban alimentar a su gran familia.
    Besos.

    ResponderEliminar
  7. Hola Labidu esto me trae recuerdos... en casa se lo he visto preparar a mi madre y en casa de mi abuela también, pero sin el azúcar requemado, aunque este,le tiene que dar un toque mas rico si cabe, me encanta este plato de la guelina Atilina.
    Me encanta venir a visitarte porque es como si reviera cosas del pasado.
    El plato buenísimo desde luego y facil de comer, es muy rico
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  8. Me pasa igual que a ti, tampoco conocía la receta, me parece muy interesante.
    No se que hariamos sin las güelinas¡¡¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  9. Estas recetas de abuelas recomponen cualquier cuerpo.
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Que fotos más bonitas y que ganas de meter una cuchara por la pantalla del PC.
    Besos

    ResponderEliminar
  11. Olá Labidu,
    espero que estejas bem!
    Não conhecia esta sobremesa a Morena, mas fiquei com vontade de provar.
    faz lembrar um leite creme mas mais suave e com menos ovos, deve ser delicioso morno ou frio!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  12. Me encanta: un plato sencillo, delicioso y tradicional, de los "de toda la vida".
    Qué dura es la vida del mar: afortunadamente, tus paisanos pudieron socorrer a ese tripulante...
    Un besote.

    ResponderEliminar
  13. buon recettas ,cucita, wonderfull fotos paisages, flores, hommage..
    greeting from Belgium

    ResponderEliminar
  14. Hola preciosa, hace tiempo que no me paso por aquí. Bueno, me paso pero no siempre puedo dejarte algún comentario. La mitad de las veces estoy con el móvil porque cuando llego a casa estoy tan cansada que casi no toco el ordenador. Asi que mis paseos virtuales son.....virtuales y sin casi contacto....ainsssssssss
    Hoy estoy pelín más tranquila y al ver esta cremita que has hecho me han entrado ganas de comerme una cazuelita. No me extrañaría que si llego pronto a casa me ponga a hacerla....tiene pero que muy buena pinta.
    Pasa un buen finde....besotes,
    Mar

    ResponderEliminar
  15. Hola Labidú !!que pinta tan rica, nunca había oído hablar de esta crema...parece unas natillas ¿ verdad ?
    Un saludo y gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  16. La acabo de hacer, le he puesto azúcar morena porque era la que tenía en casa y ha salido algo más oscura. He arrebañado el cazo y estoy esperando a que se enfríe. Es muy parecida a un postre que nos preparaba mi madre, la tenía en pendientes y hoy le ha tocado. Es poco dulce, tal vez la próxima vez le añada un poquito más de azúcar.
    Que bien sabían hacerlo nuestras madres y abuelas, con que poco se apañaban y lo bien alimentados que tenían a la familia. No podemos dejar que se pierdan estas joyas.
    A partir de ahora la morena de la güelina Atilana, va a ser también una receta para nuestra casa.
    Gracias!

    ResponderEliminar