Hoy una receta de las de toda la vida en la Cazonera, casa de mi amiga Ana, en la parroquia de San Martín de Cardo, en Gozón. Es la tarta que se preparó siempre para las fiestas. La hacían por triplicado y así tenían tres hermosos postres con los que agasajar a los muchos invitados que siempre se reunían para celebrar el patrón. Lo de utilizar patatas en el relleno me parece muy curioso. La preparé tal cual, aunque la almendra se la puse casi en granillo, para encontrar trocinos, pero la próxima que haga la trituraré más, fiel a la receta. Gracias Ana, está muy rica.
Un texto de A. G. Ovies, publicado en La Nueva España, 5 de Marzo 2014
Todo en mí es tosquedad. Desconozco qué soy, la piel que me acoraza. ¿Si mis ojos miraran de manera más agria este cielo que ofrece matices tan humanos, me dolería la vida tan hondo como ahora? ¿Me dan significado estos prunos floridos que, tal vez, menoscabe una nevada? ¿Perduran frente a mí? ¿Si no viera belleza en todo lo que observo sería menos intenso el necesario adiós? ¿Qué percepción mantengo de cuanto me rodea? ¿Por qué no entiendo el todo sin atisbar la nada?
¿Qué les duele a mis manos cuando rozan tu carne? ¿Qué tocan, como temblor de otoño, disperso por tu espalda? ¿Qué habita en ti tan parecido al humo? ¿Por qué te auguro lejos? ¿Eres acaso el tiempo que no he de concluir? ¿Si no estuvieras tú, la oscuridad cabría en lo ancho de la noche? ¿Cuánto dilataría la distancia? ¿Soy sin ti lo que no sé que soy? ¿Me marcaría tanto tener que abandonar los lindes de tu nombre? ¿Tener que no escuchar tu gozo entre el fulgor de la mañana?
¿Y mi boca, qué halla protegido en tus labios? ¿Cuándo sale a tu encuentro, qué la lleva hacia ti? ¿Qué le dicta en silencio tu pasión a mi ser? ¿Con qué fuego lo llama? ¿Cuánto te debo en todo? ¿Por qué no advierto el día antes de comprobar que sigues a mi lado? ¿Qué me impide desgranar lo presente sin más temor ni más desesperanza? ¿Quién me enseñó a evocar antes que a poseer? ¿A perder lo que aún no ha acaecido, a añorar lo que ni he disfrutado? ¿Cuánta melancolía derrocho a cada instante? ¿Por qué si estás aquí presiento que me faltas? ¿Es negación total, es perspectiva falsa?
Para la tarta, necesitamos:
Para la masa
- 1 huevo
- 2 cucharadas de anís
- 1 cucharada de margarina
- 1 cucharada de azúcar
- la harina necesaria para formar una masa
Para el relleno
- 2 patatas cocidas medianas
- media copa de anís
- una cucharadina de vinagre
- una cucharada de levadura tipo Royal
- rallo y zumo de 1 limón
- 1 cucharada de manteca o margarina
- 80 gramos de almendra molida ( se la puse picada gruesa)
- 80 gramos de coco rallado
- 4 cucharadas de leche
- 2 huevos, las claras a punto de nieve
- 6 cucharadas de azúcar
Elaboración:
Ponemos el huevo, el anís, la margarina deshecha y el azúcar, mezclamos y añadimos poco a poco la harina necesaria para formar una masa elástica. Estiramos en la mesa de trabajo enharinada. |
Mezclamos bien. Batimos las claras a punto de nieve y mezclamos suavemente el conjunto. |
Pinchamos para comprobar que está bien cocida. Ponemos sobre rejilla, transcurrido un tiempo quitamos el molde, el papel y dejamos que se enfríe del todo. |
Original, poco dulce y suave. |