mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 9 de septiembre de 2011

HAMBURGUESAS DE PECHUGA DE PAVO

Muy sanas, con pocas calorías.
Estas hamburguesas nos gustan mucho. A mi sobrino le encantan y siempre me está pidiendo que se las prepare. Compro la carne y la pico en casa, me gusta más así y además puedo escoger la que  me gusta. En lugar de carne de cerdo le pongo fiambre de pechuga de pavo y quedan muy ricas.


En la tarta de queso con mermelada de sauco ya puse las fotos del árbol, para que sepáis cual es.

Hoy me apetece poner un poema dedicado a mi sobrino...¡¡¡Te queremos campeón!!!

Anochecer cerca de casa.

               CANCIÓN IMPOSIBLE (otra vez para F.)

A lo mejor serás un príncipe, muchacho,
y tienes un palacio grande como un siglo
y huéspedes que comen en tu mesa,
alumbrada con candelabros de oro,
manjares y grosellas.
Y un campo de lavanda para pensar las leyes.
A lo mejor, quién sabe, eres obrero
y vives en una casa humilde
con una puerta sólo
y algunos habitantes que te aman
y compartís un pez y un vaso de agua.
No importa, que más da.
No importa que tú seas poderoso
o pequeño.
No importa que seas nada.
Envidiarán tu nada o tu excelencia.
Los hombres son así.
Levantarás sospechas igualmente.
Y en tu infinito
soñarás que quisieras.
Soñarás que quisieras, si fueras príncipe,
a lo mejor, con un abrazo de alguien
que te ama.
Si eres obrero, quién lo sabe, con un palacio
grande
y un campo de lavanda.

Aurelio G. Ovies, poema inédito

Dedicado a todos" los-as niños-as especiales" del mundo.

Para las hamburguesas

NECESITAMOS

Para 15 hamburguesas
  • 500 gramos de carne de ternera de primera
  • 250 gramos de fiambre de pechuga de pavo
  • 1 cebolla o dos cebolletas
  • 3 zanahorias cocidas
  • 5 pimientos del piquillo, en conserva
  • un manojo de perejil
  • 4 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • sal, pimienta y orégano
ELABORACIÓN

Picamos la carne y el fiambre en la picadora.

Picamos, también en la picadora, la cebolla, las zanahorias, los pimientos, el ajo y el perejil y lo mezclamos bien con la carne.
Picamos todo.

Añadimos el pan rallado,  la sal y las especias y formamos una masa que se moldee bien. Si no liga la dejamos reposar un poco y si transcurridos unos 15 minutos sigue igual, le ponemos otro poco de pan rallado.(Depende de la humedad que tengan las verduras y la carne)
Unimos bien.


Estiramos sobre la mesa de trabajo papel fim.
Formamos bolinas sobre papel film.

Vamos haciendo bolinas con el conjunto de la carne del tamaño que más nos guste, yo las hago del tamaño de una mandarina. Las colocamos a 12-15 centímetros de distancia unas de otras, sobre el papel film.
Plegamos sobre las bolinas.

Cotamos, formando un largo rectángulo,  el papel y lo doblamos sobre la bola de carne.
Centramos el moldeador de hamburguesas.

Con la prensa para hamburguesas, las vamos formando.
Y prensamos.
Les damos forma.

Las mantenemos en el frigorífico hasta que las vayamos a comer.
Mantenemos refrigeradas.


Para eso, calentamos una sartén o plancha  con un poco de aceite y cuando esté bien caliente, doramos  las hamburguesas, primero por un lado y les damos la vuelta para que se hagan por el otro lado. (Unos 8-10 minutos la primera vez y otros 5 cuando les damos la vuelta)
Tostamos en plancha o sartén con poca aceite.


Servimos calentinas acompañadas de lo que más nos guste: una ensalada, patatas fritas, menestra, pisto, en bocadillo...


Y lo mejor ¡¡¡A comer!!!


¡¡¡Que vos presten!!!