Un buen plato para las próximas fiestas. |
Y es que el tiempo, otra vez el tiempo..., corre más rápido cuando más feliz te sientes. Para celebrar el encuentro les preparamos unos pescadinos bien frescos que había pescado mi hermano, y andariques, bígaros, pulpo y ñoclas, para empezar. Se me olvidaba: y un pastel de centollo muy rico. De postre, la tarta de turrón: éxito seguro cuando hay algo que celebrar. En unos días pongo la receta. Lo pasamos tan bien, que pronto repetiremos. Nos regalaron nueces, avellanas, castañas, manzanas y quesos. ¡¡¡Todo casero!!! ¡Qué generosos! Nos surtieron para preparar cosinas estupendas para la Navidad.
Un placer, en pocos minutos. |
Es muy importante tapar con papel de aluminio para ayudar a que las almejas se abran. |
Para preparar el xargu ( chopa) al horno, necesitamos
- 1 xargu de 1 kilo, mínimo
- 1 kilo de gambas
- medio kilo de almejas
- medio kilo de patatas
- unas ramas de perejil
- 1 cabeza de ajo
- 1 vaso de buen vino amontillado
- medio vaso de aceite de oliva
- medio vaso de caldo de pescado
- un chorrín de limón
Las patatas quedan impresionantes. |
Elaboración
Escamamos y limpiamos bien el xargu secándolo con papel de cocina.
Lo troceamos, salamos un poco y reservamos en la nevera, tapado.
Ponemos el horno a calentar a 180º.
Las gambas sueltan todo su jugo sobre las patatas y el pescado. |
Mientras cocemos las patatas troceadas en agua hirviendo, unos 10 minutos. Reservamos.
Picamos muy menudo el perejil.
Ponemos las almejas en agua fría salada de manera que las cubra. Así sueltan la posible arena que tengan.
Picamos los dientes de ajo, también muy menudos y los ponemos en la sartén con el aceite, en frío. Dejamos hasta que los ajos se doren bien.
En este momento incorporamos el perejil y le damos unas vueltas.
Ponemos el vino y el caldo, dejando que hierva un par de minutos.
Pintamos la base de una fuente de horno con un poco de aceite y colocamos en forma de cama las patatas.
Ponemos repartidos los trozos de pescado.
Cubrimos con la mitad del refrito de ajo.
Lo colocamos en la parte central del horno, con el calor solo por abajo.
Dejamos que se haga unos 10-12 minutos, hasta que veamos que el pescado empieza a querer abrirse por la parte de la espina.
En este momento, sacamos la fuente y colocamos bien repartidas, las gambas y las almejas bien escurridas. Cubrimos con el resto del refrito de ajo. Regamos con el zumo de limón.
Le podemos poner cualquier pescado, de roca preferentemente. |
Tapamos con un papel de aluminio y dejamos que se siga cociendo, pero esta vez con el calor por arriba y por abajo.
Después de unos 8-10 minutos, destapamos y dejamos que gratine un poco, así se crea como una costra muy rica.
Servimos bien caliente.
La foto fue tomada rápidamente y no le puse nada de salsa, pero es resultado es una salsina muy rica. |
El pastel de Marga
Lo preparé como Marga, pero como no tenía pan de molde, le puse 4 sobaos. |
Le pregunté a Marga si el molde necesitaba aceitarse primero y me dijo que no. Es cierto, se despega fácil. |
Queda con un rico sabor a chocolate. |