Unos ricos bollinos rellenos de crema pastelera. |
Canta el mirlo.
Rememoro la paz de un tiempo muy antiguo.
Se desborda la luz. Acaba enero
y abre la vida
de par en par
todos sus pétalos.
Con corazón... |
Y con una muestra dulce del buen hacer de mi amiguina Almudena, (mis galletas y mis tartas), que generosamente me envió, para celebrar el añín que cumplía mi blog, conmemoro este día. Espero que os gusten sus mágicas galletas. Almudena pone el alma en sus creaciones y plasma los rasgos personales de a quien van dirigidas con una sensibilidad enternecedora. Gracias, Almudena, gracias por tu arte. Os recomiendo visitar su blog, todo lo que hace os atrapará.
Flores, amistad y cariño. |
Todo vino en esta hermosa cajina. |
Y también sería una gozada tomar con vosotros una tacina de chocolate con unos fajos bien llenos de cremina pastelera. A ver qué os parece.
NECESITAMOS
Son muy ricos y poco dulces. |
Para la masa de bollería
- 500 gramos de harina de fuerza
- 40 gramos de levadura prensada
- 10 gramos de sal
- 75 gramos de azúcar
- 75 gramos de mantequilla sin sal
- 1 huevo
- 175 gramos de agua
- 1 huevo para batir antes de la cocción
Una rica y fresca crema. |
Para la crema pastelera
- medio litro de leche
- 40 gramos de maicena
- 100 gramos de azúcar
- 1 huevo
- 1 ramita de canela
- la piel de medio limón
Para decorar
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de leche
Preparamos la crema pastelera, ver aquí.
Preparamos la masa de bollería, ver aquí. Es la misma de las bombas, con su paso a paso.
Se forma una bola con la masa y se deja reposar unos 10 minutos. |
Cuando tengamos la masa en una bola, la estiramos con ayuda del rodillo y
¡¡¡A ver si vos gusta!!!
La estiramos con ayuda de un rodillo hasta dejarla de un grosor de medio centímetro. |
Cortamos rectángulos de 10 centímetros. |
Se les pone un cordón de crema pastelera, al borde de uno de los lados. |
Enroscamos hasta formar un canalón. |
Cortamos tiras de unos 9 centímetros largo. |
Las aplastamos ligeramente. |
Con un cuchillo realizamos varios cortes por ambos lados del canal, sin llegar al centro del mismo. |
Humedecemos una tira con huevo y atamos por el centro de la pieza que no está cortado. |
Los ponemos en la placa del horno sobre papel y los dejamos levar, en un lugar templado donde no haya corrientes de aire. |
Una vez que alcancen el doble de su tamaño, pintamos con huevo batido y los cocemos a 200º unos 10 minutos. |
Mezclamos el azúcar con la leche y lo calentamos en el microondas hasta que el azúcar se deshaga. |
Pintamos con la mezcla los fajos. |
Este es el resultado. |
Una delicia, la mezcla del bollo con la cremina pastelera. |