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Para todos los marineros, con los deseos de una buena celebración. |
¡¡¡Vaya frío!!! Abrigarse toca. Y comer caldos y platos contundentes para ayudar a soportarlo. Y también un buen tazón de chocolate con algún dulce rico. Pues a ello voy hoy: a publicar unos ricos bollinos en forma de flor, rellenos de crema pastelera...
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Y el resultado es este rico bollo relleno.
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Este fin de semana se celebra en
Luanco el
Santo Cristo del Socorro, y toda la localidad está de fiesta. Es una fiesta marinera en la que se rinde homenaje a todos los que la mar se llevó, a los jubilados y a los que viven de este sacrificado trabajo. Me merecen mucho respeto y desde aquí quisiera felicitar a cuantos se ganan la vida sufriendo golpes de mar. Nuestro querido mar Cantábrico, tan guapo y a la vez tan fiero...
Tradición es, también, compartir una buena pota de
calderada de pescado. Antiguamente era la comida diaria en casa del pescador y se componía, básicamente, de los restos de pescado que se les estropeaba y no podían vender, acompañado de patatas. Ahora ya le añaden mariscos, además de los buenos pescados de roca
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Una buena calderada, el placer de compartir mesa, cantos y amistad. |
Espero que el tiempo ayude a que los actos programados se puedan realizar. Bueno, a ver si os prestan las flores.
Flores para el Santo Cristo del Socorro.
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Imagen cogida de la publicación en el blog Mayores de Gozón. Pertenece a una procesíón del Cristo.
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Necesitamos
Para preparar la masa de
bollería sencilla, la misma de las bombas.
- medio kilo de harina de fuerza
- 5 gramos de mejorante, optativo
- 10 gramos de sal
- 75 gramos de azúcar
- 75 gramos de mantequilla
- 1 huevo
- 175 gramos de agua
- 40 gramos de levadura fresca
Para la crema pastelera
- 1 litro de leche entera
- 200 gramos de azúcar
- 80 gramos de maicena, almidón
- 1 rama de canela
- la piel de 1 limón
- 1 huevo
Para decorar
- azúcar glass
- gelatina
- cerezas confitadas, frutas confitadas...
Elaboración
Hacemos la
crema pastelera, para que se enfríe.
Se prepara
la masa de bollería y cuando esté reposada, se estira con el rodillo y se dan forma a las flores con un cortapastas.
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Se deja la masa de medio centímetro de grosor. |
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Con otro más pequeño hacemos un hueco en el centro de la flor. |
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Se deja que aumenten de tamaño, el doble. |
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Se fríen en aceite abundante,bien caliente. Se dejan dorar, unos 5 minutos. |
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Cuando estén frías, se cortan con un cuchillo de sierra. Se rellenan con la crema pastelera. |
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Se vuelven a cubrir con la otra mitad. |
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Se espolvorean con azúcar glass. |
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O se pintan con gelatina. |
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Se les pone una cereza confitada en el centro. |
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¡¡¡Me gustaría compartir con todos estas deliciosas flores!!! |
¡¡¡QUE APROVECHE!!!