mio madre

Mio madre nun sabía idiomes pero yera tan mimosa... dicíame que con enfotu pues algamar cualquier cosa. Mio madre nun sabía idiomes pero falaba a les freses, facía ensalada rusa y mil tortielles franceses. Mio madre nun sabía idiomes pues pisó poques escueles, ¡y facía un caldu gallego y unes coles de Bruseles...! Mio madre nun sabía idiomes, yera una madre estupenda, facía arroz a la cubana con salsa a la boloñesa. ...Primeros versos del poemario Mio madre, de Aurelio González Ovies, editado por Pintar -Pintar, abril 2010 (Edición en asturiano)

viernes, 3 de febrero de 2012

FLORES DEL CAMPO, CON CREMA, para el Santo Cristo del Socorro

Para todos los marineros, con los deseos de una buena celebración.

¡¡¡Vaya frío!!! Abrigarse toca. Y comer caldos y platos contundentes para ayudar a soportarlo. Y también un buen tazón de chocolate con algún dulce rico. Pues a ello voy hoy: a publicar unos ricos bollinos en forma de flor, rellenos de crema pastelera...
Y el resultado es este rico bollo relleno.



Este fin de semana se celebra en Luanco el Santo Cristo del Socorro, y toda la localidad está de fiesta. Es una fiesta marinera en la que se rinde homenaje a todos los que la mar se llevó, a los jubilados y a los que viven de este sacrificado trabajo. Me merecen mucho respeto y desde aquí quisiera felicitar a cuantos se ganan la vida sufriendo golpes de mar. Nuestro querido mar Cantábrico, tan guapo y a la vez tan fiero...
Tradición es, también, compartir una buena pota de calderada de pescado. Antiguamente era la comida diaria en casa del pescador y se componía, básicamente, de los restos de pescado que se les estropeaba y no podían vender, acompañado de patatas. Ahora ya le añaden mariscos, además de los buenos pescados de roca
Una buena calderada, el placer de compartir mesa, cantos y amistad. 

Espero que el tiempo ayude a que los actos programados se puedan realizar. Bueno, a ver si os prestan las flores. Flores para el Santo Cristo del Socorro.
Imagen cogida de la publicación en el blog Mayores de Gozón. Pertenece a una procesíón del Cristo.
Necesitamos

Para preparar la masa de bollería sencilla, la misma de las bombas.


  • medio kilo de harina de fuerza
  • 5 gramos de mejorante, optativo
  • 10 gramos de sal
  • 75 gramos de azúcar
  • 75 gramos de mantequilla
  • 1 huevo
  • 175 gramos de agua
  • 40 gramos de levadura fresca
Para la crema pastelera

  • 1 litro de leche entera
  • 200 gramos de azúcar
  • 80 gramos de maicena, almidón
  • 1 rama de canela
  • la piel de 1 limón
  • 1 huevo
Para decorar
  • azúcar glass
  • gelatina
  • cerezas confitadas, frutas confitadas...


Elaboración

Hacemos la crema pastelera, para que se enfríe.

Se prepara la masa de bollería y cuando esté reposada, se estira con el rodillo y se dan forma a las flores con un cortapastas.

Se deja la masa de medio centímetro de grosor.

Con otro más pequeño hacemos un hueco en el centro de la flor.
Se deja que aumenten de tamaño, el doble.
Se fríen en aceite abundante,bien caliente. Se dejan dorar, unos 5 minutos.
Cuando estén frías, se cortan con un cuchillo de sierra. Se rellenan con la crema pastelera.
Se vuelven a cubrir con la otra mitad.
Se espolvorean con azúcar glass.
O se pintan con gelatina.
Se les pone una cereza confitada en el centro.
¡¡¡Me gustaría compartir con todos estas deliciosas flores!!!
¡¡¡QUE APROVECHE!!!